16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Давайте уже вынесем на голосование и не будем заморачиваться, я в результате не сомневаюсь». В думе Сургута обсудили выборы главы

Представленный округом проект большинство из присутствующих восприняли с мрачной обреченностью

Обсуждение модельного проекта избрания главы Сургута, предложенного округом, в думе города проходило в мрачной обстановке. То ли из-за того, что председательствующий Сергей Бондаренко выглядел явно простуженным и уставшим, то ли из-за витавшего в зале ощущения, что сопротивляться воле Ханты-Мансийска депутаты уже не хотят.

Напомним, что окружной департамент внутренней политики представил модельный проект избрания глав в Югре, который существенно отличался от аналога, разработанного думой Сургута. Как и ранее писал siapress.ru, администрация города рассмотрела окружной проект и подготовила на него ряд поправок (по словам консультанта главы города Алексея Савенкова, их было 38, и большинство округ одобрил). Однако в них речь не идет о принципиальных моментах – о составе комиссии, ее полномочиях, и ограничениях в отношении кандидатов.

Двумя депутатами, которые явно высказались против окружной концепции, стали Владимир Болотов и Сергей Рябов (заочно в письменном виде их поддержал Дмитрий Пахотин). Основной упор они сделали на пункт, согласно которому комиссия, состоящая наполовину из представителей думы и наполовину – из делегатов от губернатора Югры, имеет право отсеять любого претендента на первом этапе конкурса. То есть депутаты за или против этого кандидата уже проголосовать не смогут.

По словам парламентариев, это и ограничивает полномочия (а также ответственность) думы, и нарушает сам принцип избирательного права – если человек соответствует всем критериям федерального закона, а его фактический избиратель – депутат, то именно депутат должен решать, отсеивать его или делать главой города. А благоволение конкурсной комиссии, которая не несет конечной ответственности за избрание первого лица города, будет исключительно субъективным и, следовательно, может оказаться не самым справедливым.

Следовательно, продолжают свою логику депутаты, оппонирующие проекту округа, нужно, чтобы все кандидаты проходили через комиссию на рассмотрение думы. Эту идею парировал глава Дмитрий Попов, который совершенно справедливо указал, что в этом случае речь пойдет не о «конкурсной комиссии», а о «комиссии по проверке документов», где должны сидеть кадровики и клерки.

После непродолжительной дискуссии о том, как же обсуждать и формировать документ, по которому пройдут выборы главы Сургута, дельную мысль выразил Александр Алексеев. «Давайте вынесем на голосование модельный проект округа с поправками администрации и первый проект, разработанный думой. Я вот не сомневаюсь, какой из них победит», – невесело сообщил он коллегам.

Судя по прошедшему заседанию комитетов, вероятнее всего на заседании думы 24 июня за основу будет принят модельный проект округа с некоторыми непринципиальными поправками.



04 июня 2015 в 18:02, просмотров: 2487, комментариев: 8


Комментарии:
Руслана Мингазова
Я умоляю депутатов сделать всё возможное , чтоб Комарова больше не наместничала в Югре, ну хватит уже, проявите свою гражданскую позиуцию в конце концов, организуйте санкционированный митинг на край, народ поддержит, не нужна нам она здесь, одни убытки и такой регион загубили.......(((((
альберт леонов
приходят два адепта тоталитарной секты, стучатся в дверь, им отрывают и спрашивают:
Вы кто?!
- первый говорит: Свидетель.....
- Второй, а я очевидец....
у них спрашивают:
в чем отличие:
первый отвечает:
- Коренная.....
так и с подачей документов на главу города: разницы принципиальной нет, кто будет рассматривать документы: дума или комиссия, это не суть проблемы. все равно утверждать главу города будет дума, она может утвердить одного из кандидатов, а может и не утвердить. при не утверждении санкций нет в законодательстве и разница между "Свидетелем" и "очевидцем" будет КОРЕННАЯ.
но если предположить с большой долей вероятности что часть депутатов выступивших в альтернативным мнением собирается на "второй срок", вступив в избирательную гонку - тогда все становится на свои места.
пустить пыль в глаза избирателя прикинувшись "своим парнем".
Руслана Мингазова
вы думаете кто то будет за этих " чучел" голосовать. ???? Чучело выполняет функцию быть, делать вид что ты человек и отпугивать ворон , пернатых и др. вредителей от огорода, так же чучела применяются для охоты, для заманивания тех же пернатых. Главное функция, но не действия!
альберт леонов Руслана Мингазова
уже писал по данному поводу, что и как будет:
конец августа - начало сентября в городе будет падение продаж продовольственных товаров на уровне 15-20% по сравнению с началом года, к уровню прошлого года примерно 35-40%.
по промышленной группе еще больше. сократиться количество торговых точек, сужение рынка труда, много будет вынуждено искать новую работу, реальные доходы жителей города сократятся и вместе с этим возрастет кредитная нагрузка на доход домохозяйств, жители начнут экономить.
вместе с тем уменьшится количество выполненных "обещаний" данных местной властью и депутатами...
падение кредита доверия к народным представителям во власти.
Руслана Мингазова
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Рустем Алакаев
"одни убытки и такой регион загубили.......(((((" - во-первых, это не соответствует действительности, во-вторых, бывает так что именно такой подход более эффективен.
Сегодняшний депкататский корпус Сургута по своим качествам не соответствует интересам граждан и политике Президента. Сегодня Губернатор и даже Президент ближе к народу, чем депутаты Сургута. Логика социального поведения меняется, а депутаты привыкли решать свои или корпоративные интересы. Перестроиться депутаты не смогли, ни воли, ни знаний на это у них не хватает. Достаточно вспомнить кто и как их двигал. Все депутаты согласовывались с Главой города. Как видно сегодня, это была ошибочная кадровая политика. Работа в корпорации отличается от подходом в социальной сфере, в котрой важно быть прогрессивным и заботливым человеком, а не специалистом и хорошим исполнителем. Вот и получается, что получается. Все логично, более того закономерно. Будь они (депутаты и чиновники) ближе к народу, то противоречий не было бы. Получили бы только больше очков в свою корзину. А все почему? Потому что ориентируются депутаты Сургута не на ценности и общественное мнение, а на мнение авторитета. Смениться авторитетное лицо, они будут делать что скажет это лицо.
А что дальше, а дальше 2/3 депутатского корпуса больше там не будет. "поматросят и бросят" - таков закон жанра. Уважают только за позицию и волю, сильных. Раз депутаты струсили, значит есть им что терять, значит не интересы народа их волнуют, а собственные интересы. Кто их поддержит на митинге? Никто. Наоборт, будут апплодировать Губернатору.)))
Позор трудно будет отмыть. "Неэффективнй депутат, давай до свидания"
Всеволод Кабозе Рустем Алакаев
Приведите пжалуйста к вашим доводам заслуги госпожи Комаровой , от каких её действий я как житель самого крупного муниципалитета зажил лучше, экономическая столица как ни как .
Всеволод Кабозе
То что она стала мелькать по ТВ чаще, так это не ее заслуга, а заслуга тех налогов которые стали тратиться на поддержание имиджа губернатора. От приставки и.о. нужно же избавляться.
йося Всеволод Кабозе
...не ее заслуга, а заслуга тех налогов которые стали тратиться на поддержание имиджа ....- опасная тенденция однако, особенно в свете грядущих изменений в законодательстве по данному поводу и пристальному вниманию народного фронта этой теме
Рустем Алакаев Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Рустем Алакаев
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5157
  2. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1609
  3. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1462
  4. ​В Нефтеюганске у «Империи» в ДТП погибла женщина 1400
  5. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1329
  6. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1257
  7. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1242
  8. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1209
  9. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1104
  10. ​Сбербанк стал Сбером 992
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18668
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11481
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11321
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9211
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6625
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6504
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6219
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6078
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5576
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644732
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269992
  3. ​Кто такой Зятек? 59663
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53461
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34178
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31890
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31696
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23971
  9. Слишком много истории?.. 23946
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23606