16+
Больше новостей
Больше опросов

​Это неописуемо!

Почему в парке «За Саймой» долго не погуляешь

Если бы я была злым полицейским или работником административной комиссии, которому положено выписывать протоколы, я бы спряталась в кустах парке «За Саймой» и косила штрафы по «мокрой» статье. Это, напомню, такое нарушение, которое толкает граждан на «отправление естественных надобностей в не предназначенных для этого общественных местах». Место для отлова «описывающих» деревья парка идеальное: туалет там, казалось бы, есть, но зайти туда решается не каждый впечатлительный прохожий.

Вот это незатейливое строение:

То, что находится внутри, особенно в жару, лучше не видеть, не нюхать и не пытаться проигнорировать — от страха можно только усугубить плачевную ситуацию. Словом, если приспичило, то уж лучше поближе к природе…

Я, пожалуй, тоже отношусь к группе посетителей парка, которые рискуют быть оштрафованными. Ибо, будучи на девятом месяце беременности, трудно отказаться от прогулки в парке из-за естественной биологической необходимости посещать туалет. Женщин в таком же положении, как и я, в парке, понятно, хватает. Еще больше мам и бабушек с колясками, которые также вынуждены терпеть неудобства из-за того, что в главном парке Сургута нет нормального туалета.

Если бы я была неравнодушным чиновником, я бы, наверное, занялась решением этой не самой важной, но все же проблемы всерьез. Однако из года в год заместители главы города, представители департаментов экологии и природопользования, городского хозяйства в один голос отвечают журналистам (а через СМИ и сотням мам, прогуливающимся в парке), что «как только, так сразу». Напомню, основная причина отсутствия в парке «За Саймой» капитального строения, соответствующего всем нормам и требованиям, — отсутствие коммунальных сетей.

Однако и альтернативного решения этой деликатной проблемы в виде биотуалетов и прочих подобных систем нет. По словам сургутских чиновников, никто из местного предпринимательского сообщества пока не изъявил желания организовать в парке такой специфический бизнес. У города же, как всегда, на такие нужды лишних денег нет.

Между тем даже замглавы города Владимир Базаров тему изучил и убедился, что дело это очень прибыльное. Как-то во время беседы с корреспондентами он заверил, что счастливец, который организует в столь популярном у горожан месте платные привозные сменные кабины, соответствующие запросам потребителей, получит ошеломительную прибыль.

Вспомнился фильм из 90-х «Про бизнесмена Фому», главную роль деревенского предпринимателя в котором исполнил Михаил Евдокимов. Тот ведь и правда, открыв диковинный туалет с зеркалами, горячей водой и попугаем на входе, озолотился на «нужде по цивилизации» своих односельчан.

Но то ли местных стартаповцев пугает концовка (золотоносное детище Фомы сожгли рэкетиры), то ли сам бизнес грязноват, однако с подобными проектами на денежные гранты в этом году никто не заявлялся…

Так что же делать? Если другая хроническая проблема с городским пляжем как-то заминается с первыми заморозками, то отсутствие туалета в парке «На Сайме» — тема круглогодичная. Парк большой, и попытка добежать с коляской до ближайших точек общепита может плохо кончиться. Кроме того, администраторы последних частенько между буквами «М» и «Ж» предусмотрительно вешают объявление «Туалет не работает», дабы обойти требование пускать любых посетителей по нужде. Так, например, поступают в некоторых кафе на проспекте Ленина, потому как общественный городской туалет там давно закрылся.

Между тем в подтверждение того, что справление нужды прибыльно не только для собирателей протоколов по «мокрой» статье административного кодекса, но и для организаторов гигиенического бизнеса, как мне показалось, очевидно. В парке Нефтяников 1 июня, в день защиты детей, посетители парка аттракционов толпились возле туалета с утра до вечера. Одно посещение — десять рублей.

Мне кажется, что сургутяне заплатили бы и 20, и 40 рублей… И на этом не в фильмах про бизнесменов времен перестройки, а в реальном мире успешно зарабатывают и производители различных септических систем, и компании-установщики, и инвесторы. Отчего же муниципалитет не может «сделать дело» на комфорте своих жителей?



04 июня 2015 в 09:45, просмотров: 2068, комментариев: 1


Комментарии:
ieroglif8
Почему бы и не сделать, действительно? Только что наблюдала там стихийный пляж, народа в выходные очень даже много.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 2651
  2. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2618
  3. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2294
  4. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 2097
  5. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1437
  6. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1351
  7. ​В Тюменскую область заходит новый производитель нефтегазопромыслового оборудования 925
  8. Несколько вопросов к хирургу. Владимир Дарвин // ONLINE 24 сентября в 15.00 883
  9. ​Наталья Комарова вновь выйдет на прямую связь с бизнесом и самозанятыми 864
  10. ​Тюменское правительство заключило ряд важных соглашений в рамках ТНФ-2020 744
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18538
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11386
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11256
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8794
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8383
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7353
  7. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6480
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6341
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6169
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5606
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644566
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269854
  3. ​Кто такой Зятек? 59492
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53381
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34170
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31722
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31577
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23921
  9. Слишком много истории?.. 23855
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578