16+
Больше новостей
Больше опросов

​Делайте ставки, господа!

Отмена прямых выборов главы внесла в политическую жизнь нашего города разочарование и скуку. И я подумал, почему бы не добавить немного азарта, предложив что-то наподобие политического тотализатора, в котором ставки бы делались на те или иные решения нашей политической элиты. К примеру, отличным поводом мог бы стать опубликованный правительством округа так называемый модельный проект по избранию главы. И реакция Думы города на этот проект может стать прекрасным поводом для ставок. Но, чтобы не прогадать, давайте разберемся, с чем мы имеем дело.

В целом, суть модельного проекта сводится к тому, что округ навязывает нашим избранникам решения, которые идут вразрез с уже сформулированным решением депутатов. Речь идет о форме и порядке назначения главы города Сургута. Так вот, основные противоречия касаются тех требований, которые предъявляются к кандидатам на этот пост. В редакции депутатов он должен быть от 30 до 60 лет, иметь высшее образование, иметь опыт руководящей работы в Сургуте не менее семи лет и т.д. В редакции правительства: «Кандидат, соответствующий требованиям, установленным ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» — и только. В вышеуказанном законе говориться, что любой гражданин, достигший восемнадцати лет, может стать муниципальным депутатам, а достигнув соответствующего возраста (как правило, двадцати одного года) — и занимать и другие выборные посты. Вот и все требования к кандидату.

На первый взгляд, какая-то логика в этом есть. Есть ведь закон о выборах, давайте возьмем его за основу и дело в шляпе. Но...

Вот что по этому поводу пишет Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации: «...избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса представительным органом муниципального образования, не является муниципальными выборами, в том смысле, как это предусмотрено Федеральным законом (ФЗ «О выборах»)». Другими словами, Центризбирком говорит в адрес правительства ХМАО: «Не морочьте людям голову, это не выборы, и точка!»

Тут речь идет о назначении главы через некую конкурсную комиссию. А порядок проведения этого конкурса определяют организаторы конкурса, в нашем случае — депутаты города. И здесь нет никаких ограничений их (депутатов) фантазии. Захотят предъявить требование к кандидату, чтобы он был не моложе девяноста пяти или работал на управляющей должности в течение ста лет — это только их право.

Итак, депутаты оказались в достаточно щекотливой ситуации. С одной стороны, авторитет округа и корпоративная дисциплина, но с другой стороны — желание спасти последние остатки самоуправления и мнение жителей (мало кому понравится, если благополучие сотен тысяч сургутян будет зависеть от человека, который здесь без году неделя и который себя никак не проявил).

Что касается лично меня, то предыдущий опыт поведения депутатов в таких ситуациях подсказывает, что некоторые из них повозмущаються, но в конечном счете большинством голосов будет принято решение которое продавливает округ. Так, что моя ставка 3/1, что депутаты примут рекомендации округа, предложенные им в так называемом модельном проекте.

Делайте ваши ставки, господа!

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



02 июня 2015 в 10:30, просмотров: 2728, комментариев: 6


Комментарии:
Всеволод Кабозе
у нас в подъезде на площадке не могут самоуправиться, что тут говорить о подъезде, доме, городе, стране.
альберт леонов
Вспомнил Тютчева : Весенняя гроза. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом....
Так и наши депутаты напоминают "грозу", когда гром грянул: администрация перекрестилась...
и дальше что? а ничего ... гром и молния быстро проходят и тишина..... нечто подобное было с принятием стратегии 2030: гремела буря, гром гремел..... мужики естественно "перекрестились".... и все приняли ...
последние время так в ностальгию впал, в старое, доброе, единодушное общество, когда были первые секретари горкома партии, председатель горисполкома....
сейчас получается нечто среднее: выбирают председателя горисполкома из числа горкома партии....
из заметки не понял: глава города должен быть : партийным или из "большевиков" (у кого большинство в думе города).
хотя для меня слово Большевик ассоциируется совершенно другими ЛИЧНОСТЯМИ например: Товарищ Сталин - истинный КОММУНИСТ И БОЛЬШЕВИК.
"- Что, сильно достали?
- Достали.
- А как же законная власть?
- А где ты её видел, законную-то? Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете - хмырь!"
"Ворошиловский стрелок".
йося
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Глинских
Сегодня был на совместном заседании комитетов в Думе, на котором одним из вопросов в повестке был вопрос о порядке работы конкурсной комиссии. Все оказалась даже проще, чем я думал. В общем суть обсуждения свелось к тому, что председатель предложил взять за основу вариант спущенный округом. При этом только депутат Болотов задал резонный вопрос, а зачем тогда депутаты месяц голову ломали, публичные слушания устраивали, спорили, готовя этот документ. В общем согласен с одним из комментаторов , что нет у нас даже остатков самоуправления. У нас округоуправление.
Руслана Мингазова
а может нам и депутатов не выбирать, смысл от них, свои мнения и мысли и претензии к округу они закапывают как страу голову в песок при малейшем подозрении на опасность, опасность сказать свое слово! Слово которое ему (депутату) доверил народ Сургута. Зачем вы нам нужны??? Болотовы, Пономаревы, Пахотины,Лесновы ...и тд.......
йося
...Сегодня был на совместном заседании комитетов в Думе,...
вот именно "был", а зачем товарищ Глинских Вы там был, типа гражданское общество не безучастно к полит мероприятиям городского масштаба, а задвинуть что нибудь от имени общественности в поддержку демократии не с руки было. Так то побыть посидеть каждый может, зато потом отписаться красиво, ой молодца! И еще вопросы задавать все гаразды предложите что нибудь дельное, и не просто предложите а реализуйте вот тогда честь и хвала, а так...........
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 2173
  2. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1740
  3. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 1694
  4. Не признавать людоедство нормой 1278
  5. ​В Сургуте полицейские задержали пару с крупной партией наркотиков в рюкзаке 1116
  6. ​В Тюменской области до конца года заработают 37 ФАПов 798
  7. ​Обхохочешься 759
  8. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 684
  9. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 487
  10. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 463
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641062
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268165
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52271
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23151
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19527
  6. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15899
  7. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11422
  8. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8454
  9. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7181
  10. ​Сургут войдет в число творческих городов ЮНЕСКО 7077
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641062
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268165
  3. ​Кто такой Зятек? 56578
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52271
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31933
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30385
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29839
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23151
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23015
  10. Слишком много истории?.. 22207