16+
Больше новостей
Больше опросов

​Православная давка

Не по зову сердца, но по долгу службы побывала на заложении первого камня на месте строительства Свято-Троицкого кафедрального собора.

С самого утра на звон колоколов крестного хода подтянулась большая толпа. Выглядело, конечно, красиво: из-за памятника Первопроходцам показались нарядные священнослужители в ярких одеждах, с иконами и цветами. Сакральность момента испортили быстро. Движение в сторону памятника по улице Островского временно перекрыли, разворачивая автотранспорт на проспект Мира. Из автобуса выбежал недовольный кондуктор. «У меня пассажиры! Дайте проехать!» — кричала она сотруднику полиции, абсолютно не понимая, почему нужно свернуть с маршрута.

Понятно, что заранее объявить о перекрытии дороги, разместить соответствующие знаки и схемы объезда – это глупые западные привычки. Не православные.

Тем временем священнослужителям пришлось протискиваться через толпу, чтобы выстроиться вокруг креста на месте будущего собора. Пробиваться вместе с ними пришлось работникам СМИ. Просьбы к плотно стоящим высокодуховным людям пропустить, сделать пару шагов назад, народ упорно игнорировал. Услышала, как за моей спиной две мамочки начали спорить о том, чей ребенок непременно должен пройти вперед. На повышенных тонах кто-то жаловался, что ему ничего не видно. На несколько минут впала в замешательство, не понимая, почему все кричат и спорят, несмотря на всю благоговейную торжественность момента. Ради которой они, кажется, и пришли.

Сама все-таки пробилась через толпу наблюдателей и священнослужителей. Один из последних держал в руках пластиковое ведро со святой водой. Когда я оказалась впереди него в попытке исполнить служебный долг (то есть донести до широкой общественности большое православное событие), получила упрек: «Зачем стоите спиной к святой воде?»

Неожиданно согрешила, в общем.

Уже постфактум, выбравшись из толчеи, увидела, как в отдалении стоят семьи, слушают церковные песни, объясняют своим детям, что такое собор. Не рвутся вперед, чтобы быть окропленными святой водой, не кричат громче митрополита Павла. Видимо, именно для таких людей я делала свои снимки.



01 июня 2015 в 14:16, просмотров: 3222, комментариев: 20


Комментарии:
йося
вот совершенно отчетливо понимаю желание каждого пришедшего быть немножечко ближе к богу, и даже могу предположить что каждый считает себя правым быть первей других, только вот на ум не совсем в корректном контексте приходят слова Пастырь то есть пастух, и еще когда мы в школе толпой бежали в столовку нам говорили что вы несетесь как стадо баранов,
нет нет что вы что вы слово быдло у меня даже и в мылях небыло.
Методист
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Руслана Мингазова йося
а у нас раньше в 12 школе это стадо когда в столовку бежала, большая повариха тетя Маша открывала дверь в столовую( когда там уже толпа,ой стадо ученическое толпилось) ....дверь открывалась толпа дружно наваливалась, а повариха тетя Маша брала табурет в руки переворачивала ее ножками от себя и просто выставляля так в проем двери. Толпа( стадо) наваливалась ну и естественно страдали самые голодные первые ряды. Сейчас бы тяжеловато пришлось т. Маше от таких мамашек. а раньше пару царапин, сломанное ребро у пацанов и все счастливы! Проще нужно быть Сургучане- проще!!!! а не пыжиться как дикообраз!
йося Руслана Мингазова
Проще нужно быть Сургучане- проще!!!! - хотелось бы но это вряд ли, так как у них у всех права............
.......без обязанностей и каждый центр вселенной
йося Методист
— Здесь очень много народу и будут приходить часто, я думаю. Потому что туда далеко. Каждый раз ночью не поедешь со службы. А здесь вот оно.

— Ближе к дому, больше удобств. Рядом. Хорошо.

замечательно! Даешь по храму в каждый двор! а чЁ, удобно........
альберт леонов Руслана Мингазова
вроде всегда назывались жители города Сургута : СУРГУТЯНЕ!откуда взялось Сургучане ?
Сургутча с момента основания тут не производили....
Вариант не местные комменты пишут...и Wiki в помощь не берут...
Руслана Мингазова альберт леонов
Как то довелось побывать на концерте заезжей московской супер пупер мега звезды , , ремейкера, продюсера, любителя жёлтых кофточек ,короля русской поп сцены Филипа Киркорова...аааа!!! Аплодисменты!!!! Который со сцены кланялся и в микрофон кричал о своей любви к Сургучанам)))) " Я Люблю Вас Сургучане" кричал и кланялся Филип Бедросович!!!)))) Давно правда это было . Новгородцы должны это помнить. Вот так вот и появились Сургучане, а вы сразу не местные, Вики в помощь, сейчас " ОК Гугл" в авторитете , чё там Вики))))!!!
Серж
Если подходить к своей работе профессионально, то на такие мероприятия надо посылать журналистов, которые в теме, которые , хотя бы, знают суть того, о чём будут писать. Ведь спортивного журналиста не пошлют писать и делать репортаж о балете или опере. У "Нового города все журналисты, наверное, многостаночники." То есть не профессионалы. А автора надо пожалеть. Бедная девочка, побойся Бога, и не пиши больше об этом.
Руслана Мингазова Серж
Ну это вы жестко конечно. У меня только немножко другие мысли, это изначально отрицательная позиция Редакции по поводу строительства Храма, референдума . Это просто заметка в продолжение темы. Застала окончание мероприятия. т.к. честно не знала о нём, но судя по лицам присутствующих людей,настроение у всех было просто замечательное, с улыбками на лицах. Радоваться нужно, ловить именно позитивные,радостные моменты из жизни, а вы всё очерняете.
Серж
Не надо передёргивать, Юра. В теме - это, значит, хотя бы знать православие, хотя бы прочитать Новый Завет. То есть быть подготовленным. Какой умный человек станет писать, что всех громче кричит митрополит Павел? Вы, Юра, так бы написали о преосвященном? А девочке что? Посмотрим, что Господь ей даст в жизни. Она просто ещё не знает, и не понимает, что творит. И вы, редакция, этому потворствуйте. Ребята, кто вы? И откуда? Что читали и читаете? У вас есть хоть что-нибудь святое в душе?
Cовок
Юрий, по сути статья с глупым названием и ваши личные слова " на тебя налают "правильные" православные" попахивают разжиганием межконфессиональной вражды. И это явно видно и чувствуется. Об этом и пишет Серж. Так вести себя, говорить о другой религии, если ты к ней не относишься. просто не прилично. Я себе не могу позволить так выражаться по отношению к другим религиям и верующим этих религий.
Eugene Stallionov
Побойся Зевса, Серёжа!
Cовок
Православный так говорит о других православных?! Дело не "правильных" или не совсем верующих. Дело в их культуре, воспитании. Это отличает людей. А перед Богом все равны.
Серж
Юра, я не хотел тебя обидеть. Вот ты написал, что ты православный. Может, ты и крестился, но ты неверующий. Верующий человек не будет разглагольствовать на тему веры. Если ты это начинаешь делать, то ты неверующий. Верующий не будет спорить, он просто верит. А если ты всё же веришь, то почему не сказал этой девчушке, не посоветовал, что так писать нельзя?
Cовок
Извините за "менторский тон", но надо быть терпимее к другим людям. Особенно в такие моменты. А то как-то слишком презрительно и высокомерно получилось в статье.
Методист
У России есть беды почище дорог и дураков. Непрофессионалы одна из них
Cовок
"которому противно хамство. и осуждать хамство - это уж точно не грех."
----------
Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень

Толкование
Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень
Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень

Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7) приводятся слова Иисуса, обращенные к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Цитируется: как шутливо-ироническая форма ответа на необъективную, недоброжелательную критику, на злословие, осуждение и т. п.
Выражение обычно употребляется в разных версиях, в которых, смотря по обстоятельствам, варьируется как повод для возможных упреков, так и их адресат — «в меня», «в него» и т. д.
------------
Обязательно нужно читать Библию!

Всеволод Кабозе
Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.

Архимандрит Георгий Шестун
Cовок
"Что за глупости вы пишите, уважаемый всезнайка"? "Ты не верующий". Да какое право Вы имеете такое утверждать, кто вам его дал? Верующий человек обязан сомневаться, задавать себе вопросы, не останавливаться в поиске ответов на вечных вопросов. "(Дмитрий Т)
Один "всезнайка" учит жизни другого "всезнайку". Смешно.
А если по сути вопроса - кто верующий, а кто православный, то моему мнению, это немного разные понятия. Я православный, потому что крещен в младенчестве, считаю себя принадлежащим к православным людям.Но по мнению церкви, я не верующий. потому что я не воцерковленный(не соблюдаю церковные обряды). Библию читал не один раз(от корки до корки).
Наталья
Спорщики, есть журнал "Покров" для крещеных, но не просвещенных.
Читайте, образовывайтесь.
Всеволод Кабозе
"Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека."
Святитель Николай Сербский
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1329
  2. ​То у них собаки лают 1279
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1079
  4. ​В Югре растет число многодетных семей 900
  5. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 897
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 864
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 806
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 748
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 444
  10. ​Свободу попугаям! 307
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8422
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7338
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7116
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6554
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6507
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6377
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5458
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5339
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5327
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21030
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17712
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14543
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13130
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12898
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12810
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11739