16+
Больше новостей
Больше опросов

​Окружное правительство презентовало порядок, по которому должны избираться главы в Югре. Он сильно отличается от версии Сургута

В частности, он исключил практически все ограничения по отношению к кандидатам

Сургутским депутатам предстоит задуматься: идти против округа или не стоит?
Сургутским депутатам предстоит задуматься: идти против округа или не стоит?

Департамент внутренней политики регионального правительства опубликовал модельный порядок проведения конкурса на должность глав муниципалитетов, который существенно отличается от версии, разработанной сургутской властью. Округ подкорректировал те моменты, которые siapress.ru указывал как явно ущемляющие интересы региональной власти в процессе избрания главы Сургута.

В частности, он исключил практически все ограничения по отношению к кандидатам. В модельном документе указано, что претендент на пост главы должен соответствовать закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Там, разумеется, нет никаких упоминаний о «возрасте не менее 30 и не более 60 лет» и « опыте работе на управляющей должности в Сургуте не менее 7 (или 5) лет». А именно эти ограничения стали одной из ключевых загвоздок, обсуждаемых депутатами Сургута и жителями города на общественных слушаниях, посвященных новым принципам избрания главы.

Напомним, что многие наблюдатели восприняли попытку введения этих ограничений как меру отсечения предположительно лоббируемого окружной властью кандидата – заместителя главы Сургута Александра Шатунова. Остальные потенциальные кандидаты на пост главы ключевого города Югры под эти критерии подходили.

Спикер городской думы Сергей Бондаренко, отвечая на вопрос об окружном модельном проекте о выборах главы, сказал: «Мы только что получили этот документ, и пока не было времени подробно с ним ознакомиться. Единственное, на что я успел обратить внимание: там предлагается снизить возраст кандидата в главы Сургута до 21 года. Мы предлагали установить планку в 30 лет. Получается, согласно варианту округа, главой может быть лицо, достигшее 21 года, хотя высшее образование люди получают к 22 годам, не говоря уж об опыте работы. В общем, документ нужно внимательно изучать и обдумывать».

Единственное, что может смутить в высказывании председателя думы города: разве округ из-под палки вынуждает депутатов сделать главой 21-летнего студента? Ведь парламентарии могут спокойно отклонить кандидатуру хоть 21-летнего, хоть 35-летнего, хоть 50-летнего претендента, если он им не понравится. Правильно ведь?

Впрочем, ограничения в отношении кандидата – это не все, что отличает окружной и городской проект избрания главы. Согласно мнению департамента внутренней политики, сама конкурсная комиссия (которая формируется наполовину губернатором и наполовину думой города) должна обладать куда большими полномочиями. В частности, согласно документу, она проводит конкурс в два этапа: на первом проверяется полнота и достоверность представленных документов, а на втором происходит собеседование с кандидатом.

И если дума Сургута предложила, чтобы через комиссию на голосование в парламент проходили все, кто правильно подал документы (то есть комиссия – это такой орган для смотрин, не имеющий практически никакого влияния), то округ считает иначе. По его проекту, за каждого из кандидатов комиссия проводит открытое голосование (правда, в отсутствие претендента). И каждый, кто получил более половины голосов, проходит в следующий этап – выборы в думе.

И даже в этом сакральном действе округ стремится вмешаться: сургутские депутаты планировали голосовать тайно и объявить победителем человека, набравшего 2/3 голосов, то правительство предлагает открытые выборы, при этом запретить в рамках одного круга отдавать голос более чем за одного человека, и объявлять победителем набравшего более половины голосов.

Получается, что все принципиальные моменты, в которых сургутские депутаты хотели получить максимальную закрытость от внешнего воздействия, округ закономерно пытается заменить. По нашей информации, уже в начале следующей недели депутаты будут обсуждать проект, предложенный региональной властью. Как это будет происходить – читайте на siapress.ru.



28 мая 2015 в 18:14, просмотров: 2011, комментариев: 4


Комментарии:
альберт леонов
Обсудят документ депутаты, поменяют местами знаки припенания и примут. можно даже и не следить. просто констатировать как свершившийся факт..
Рустем Алакаев
"Там, разумеется, нет никаких упоминаний о «возрасте не менее 30 и не более 60 лет» и « опыте работе на управляющей должности в Сургуте не менее 7 (или 5) лет». А именно эти ограничения стали одной из ключевых загвоздок, обсуждаемых депутатами Сургута и жителями города на общественных слушаниях, посвященных новым принципам избрания главы." , ну да.. А то что таким образум нарушаются конституционные права граждан СИАПРЕСС в силу знаний не понял. ))))

Когда к ним обращались гражлане как они реагировали? Им что слеза, что м. - все божья роса. Теперь, когда их коснулось, так что серпом по ...

Что бы ни было, все потуги депутатских - предсмертные судороги. "Неэффективный депутат, давай до свидания"

Рустем Алакаев альберт леонов
Партия сказал "Пошли вон", комсомол - "Есть"!
Уходит эра кондаковскосидоровопоповских деятелей - эра когда функционеры ради выгоды готовы перекрашиваться из комунистов, в кого угодно, спиогрызить на теле народа, лишь бы послаще жилось
альберт леонов Рустем Алакаев
какую партию не создай, все равно кпсс получается...
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1600
  2. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1212
  3. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1051
  4. ​Успеть до 1 октября! 858
  5. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 707
  6. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 705
  7. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 689
  8. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 679
  9. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 570
  10. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 542
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16132
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9894
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9224
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6992
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6440
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5393
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5233
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4887
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4706
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4574
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642627
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268633
  3. ​Кто такой Зятек? 57598
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52634
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32915
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30818
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30278
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23339
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22586