16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутские депутаты предлагают медикам лечить город от «парковочной недостаточности» открытыми шлагбаумами

Медики, в свою очередь, против. Опасаются создания хаоса на своей территории

Депутаты предлагают за счет медиков решить больной вопрос с парковками возле двух крупнейших медицинских центров Сургута — Сургутской окружной клинической больницы и Окружного кардиологического диспансера, где припарковать автомобиль стало чрезвычайно затруднительно, если не сказать – невозможно. Решение проблемы Владимир Болотов, Сергей Рябов, Ринат Айсин и Алексей Булих видят в следующем: открыть шлагбаумы и впускать всех подряд на внутрибольничную территорию. По мнению депутатов, окружные учреждения здравоохранения «жируют», владея немалыми землями, и КПП понаставили для собственного удобства в ущерб интересам пациентов.

«Я лично видел ситуацию, когда человек выходит на костылях и смотрят вслед эвакуатору, который увозит его машину. Я считаю, что нужно в очень жесткой форме с привлечением органов прокуратуры говорить: контрольно-пропускной режим – это проверочный режим, контролируйте, но пропускайте, — настаивает Владимир Болотов.

Поразительна настойчивость депутатов, которые продолжают гнуть свою линию, не имея представления о том, как устроены больничные городки. Ни один из них не приезжал лично, чтобы пройтись по периметру и оглядеться – реально ли то, что они предлагают.

Корреспонденты «НГ» побывали на обоих объектах и убедились в том, что идея свободного въезда (а также платной парковки вроде той, что в аэропорту) – абсурдна. В СОКБ нет переходов между корпусами, поэтому перевозка больных и оборудования, а также работа пищеблока с загрузкой и выгрузкой еды для больных организованы на территории больницы, и пути разъезда нельзя загромождать автотранспортом. Здесь должны свободно перемещаться реанемобили, машины скорой помощи, должен быть доступ для пожарных машин и подход к гидрантам. Имеющиеся стояночные места справедливо распределены между теми, кто в них больше всего нуждается: беспрепятственно через КПП могут проехать инвалиды, неходячие и диализные больные, а также иногородние, которые ложатся на лечение в стационар.

В ОКД похожая ситуация. Здание более современное и в нем есть переходы между корпусами, однако в свое время к коммуникациям медицинского центра подцеплялись новые строящиеся объекты, и теперь вся территория усеяна колодцами (106 штук), доступ к которым постоянно необходим коммунальным службам, в первую очередь городским. Островки зеленой зоны, если немного копнуть вглубь – это сплошные трубы, инженерные коммуникации, обеспечивающие тепло — и водоснабжение, куда тоже невозможно ставить автомобили. Ни о каких стоянках здесь не может быть и речи. Перекрывать пожарные проезды и создавать препятствия на пути машин скорой помощи тоже нельзя – сюда везут сердечников, больных с инфарктами, инсультами, для спасения жизни которых дорога каждая минута. Прецедент, когда личный автомобиль столкнулся с машиной скорой помощи, уже был – и в те два часа, пока разруливалась авария, больных, нуждающихся в срочной реанимации, носили на носилках, запасного проезда нет.

Депутаты традиционно пытаются найти простое решение для очень непростой проблемы, которая сформировалась результате непродуманной городской политики в целом: от хаотичной точечной застройки до неконтролируемой автомобилизации. Открыть шлагбаумы и впустить всех желающих на внутрибольничные территории – это значит создать еще больший хаос.

Решение должно лежать в другой плоскости. Главврач Окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева внесла два предложения, которые в самом деле могут быть полезны: во-первых, перенести автомобильную остановку «Автовокзал» ближе к кардиодиспансеру, чтобы пациентам было удобно добираться до него общественным транспортом (естественно, речь идет о плановых больных). Во-вторых, на месте гаражей по улице Губкина, которые планируется снести, предложить частным инвесторам построить многоуровневую платную парковку. Прибыль гарантирована, поскольку рядом помимо ОКД находится целый больничный комплекс и офисы нефтяников.

И то, и другое вполне логично и реализуемо. Также главврач кардиодиспансера на депутатских слушаниях подала чудесную идею – открыть шлагбаумы и к офисам нефтяников, чтобы решить уже наконец городскую проблему парковок, а заодно и уравнять всех в правах.

Справка СИА-ПРЕСС: В СОКБ в настоящее время есть 150 парковочных мест. Возле корпуса консультативно-диагностической поликлиники к декабрю 2016 года появится парковка еще на 105 машиномест. В ОКД«ЦД и ССХ» сейчас в наличии 35 парковочных мест, строится гостевая автостоянка еще на 140 мест, срок сдачи – июль 2015 года.



28 мая 2015 в 08:53, просмотров: 2229, комментариев: 6


Комментарии:
Методист
А депутаты не хотят решить так проблему но Восходе 4, или у гимназий, лицеев, детских садов, других больниц и поликлинник?
Онкология на Студенческой-съездите с нездоровым онкологическим больным, ой мест нет? оставляйте машинку на Студенческой (от туда можно его довести ой эвакуатор забрал?! Сами виноваты, зачем бросили?!
Владимир Болотов
Мне очень импонирует позиция объективного СМИ, но к сожалению видимо это не всегда актуально в нашей действительности. Для редакции - я живу в городе 36 лет и помню как работали эти учреждения до того как появились шлагбаумы - вы знаете - нормально работали еще те же пять лет назад (когда уже была значительная автомобилизация города), все шлагбаумы реализованы под эгидой антитеррористических мероприятий - кто мне скажет в какой степени лицо в будке способствует обеспечению защиты этих интересов ??? а если нет, то давайте говорить открыто - есть декларируемые цели, а есть те что по факту.. Дальше - в медицинские комплексы никто ради любопытства не ездит , туда едут по необходимости! И по факту все построенные объекты сооружены с расчетом на обеспечение парковки внутри территории. И здесь возникает следующая дилема - за пределами территории медицинских городков - нет свободной земли для организации парковок, текущая ситуация создает реальную угрозу жизни пациентов (нельзя ходить по проезжей части)! отсюда вывод - внутри территории на каждом объекте СЕЙЧАС определять территории гостевых парковок, режим которых можно установить по принципу работы аэропорта -1,1,5 бесплатно или по эл направлению от врача и решать вопрос с выделением финансирования для устройства многоуровневых паркингов.
Для редакции - пример двойных стандартов - цитата - нельзя сокращать площадь зеленых насаждений в угоду парковкам. Пример из жизни - при строительстве не безизвестного семи этажного объекта возле Городской поликлиники № 3 администрация СОКБ согласовала частной компании вырубку берез и устройство парковок внутри территории СОКБ (так как даже площади парковок возле старосургутского кладбища не хватало для обеспечения нормативов).
Все эти доводы звучали на депутатских слушаниях - у меня к вам большая просьба - оценивать не только права журналистов на получения информации, но и его обязанности - по формированию картины событий, отвечающей фактическим обстоятельствам.
Надеюсь, что "заранее спасибо" )
~Ariadna~ Владимир Болотов
Только вот денег на многоуровневые парковки у администрации как всегда не найдется. Откроют шлагбаумы и что дальше? Надеяться на сознательность граждан, которые умудряются детей во дворах сбивать? Кто будет движение на территории городка контролировать? Это вы так уверены в своем мнении до первого ЧП, господин Болотов.
Владимир Болотов ~Ariadna~
При строительстве новых медицинских объектов места под парковки считаются уже за счет тех что давно построены и предназначены для уже существующих объектов здравоохранения - так что задача контролировать проектную документацию и , с одной стороны, прекращать уплотнять застройку мед городков, а с другой доказывать округу, что без паркингов новый объект строить нельзя.
По поводу движения внутри - так и сейчас там ездят люди, их кто то контролирует?? А те ЧП, которые чуть не ежедневно происходят на вьездах в мед городки - на них можно не обращать внимания - они же за территорией) . В любом деле нужен взвешенный подход и способ обеспечения порядка есть не только при закрытом шлагбауме! Могу предложить целый ряд - создание зон гостевых парковок, использование системы видеоналюбдения в полном объеме , создание закрытых зон (сап эпид режим) и т.п. Давайте думать о пациентах все таки как о людях которым нужна помощь
~Ariadna~ Владимир Болотов
Странно выглядит Ваш диалог с руководством окд и сокб, (присутствовала на заседании думы) когда Вам пытаются рассказать про пожарные нормы и показывают бумажки, а Вы с коллегами будто не слышите этого и фыркаете. Так может прежде чем выносить на всеобщее обозрение острую проблему необходимо было поговорить тет-а-тет и искать решения сообща, а не лишний раз демонстрировать невозможность власти найти общий язык с народом.
Руслана Мингазова ~Ariadna~
всё у вас Тет-а тет, так и решаются насущные проблемы у нас в городе. Тихо мирно тетатет, а потом ноем что парковок нет, что дышать сложно стало, что город плотничком строится, а архитектор как слюнявил пальчики, так и слюнявит, кстати и про пожарные и другие нормы как то и не вспоминает. Тет- а -тет же!!!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 3094
  2. ​За сутки коронавирус нашли у 273 югорчан 1446
  3. Потомок основателей Сургута Людмила Кайдалова нуждается в помощи сургутян 1338
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 1211
  5. В Нижневартовске отменили автобус до «Магнита» 970
  6. Югра по числу заражений коронавирусом догнала Московскую область 868
  7. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 763
  8. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 743
  9. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 637
  10. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 614
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13350
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 9859
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9345
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8661
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8522
  6. ​Против 6734
  7. Жители Сургута недовольны тем, что им приходится голосовать на улице 6112
  8. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6042
  9. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6001
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5670
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27063
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23920
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22963
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22769
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21782
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18642
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18346
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17506
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16872
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16558