16+
Больше новостей
Больше опросов

Экономические прорывы не бывают мгновенными

Хочется ответить на статью Игоря Николаева «Экономика на словах и фактах».

В экономике есть такое понятие – «временной лаг». Это показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другим: например, в экономике это может быть время от вложения средств до получения отдачи.

У меня возникло ощущение, что Игорь Николаев умышленно упрощает модель: экономика живет квартальными, годовыми и прочими перспективными планами, которые замедляют реакции на сиюминутные действия. Акцент его статьи сосредоточен на том, что нефть растет и рубль укрепляется, а экономика падает. Но сейчас она падает из-за доллара по 70 рублей и ключевой ставки в 18 процентов, которые были в январе. А результаты стабилизации и эффективной политики правительства, которые приведут к замедлению падения, а, может, и росту экономики, мы увидим в лучшем случае через полгода.

Стабилизация национальной валюты на уровне 50 рублей за доллар соответствует уровню цены на нефть 60 долларов за баррель. Главное достижение – у населения сохранилось доверие к рублю, нет очередей в обменники и банкоматы. Люди не паникуют, а спокойно продолжают работать: если у кого-то есть накопления, то они не несут их менять на валюту, не покупают пять холодильников, а кладут деньги на депозит в банк под достаточно высокий процент, что достигнуто высокой ключевой ставкой. Так как рубль стабилизировался, пришло время плавно снижать ставку, кредиты снова становятся доступны, экономика начинает свой рост. Но, повторяюсь, все это сильно растягивается во времени, поэтому не нужно передергивать факты в погоне за ажиотажем.

Когда кто-то начинает использовать оценки, нужно иметь ориентиры: если вспомнить прогнозы про доллар за 200 рублей, «в клочья разорванную экономику», страшные санкции и недоступность зарубежного кредитования, то снижение всего на 4% – это не так уж и страшно, и отчасти может расцениваться как достижение.



27 мая 2015 в 14:04, просмотров: 1600, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
молодой человек, падения экономики мы, сургутяне, почувствуем в августе-начале сентября. это будет более чем заметно. наконец то схлопница пузырь недвижимости раздутый ипотекой, ощутимо замедлится продажи товаров длительного пользования. будет отчетливо заметно уменьшение количества предприятий малого сектора (продажи, посредники). но вместе с тем возрастет конкуренция в сфере услуг, что приведет с снижению цен. снижение з/п, люди больше будут держаться за свои рабочие места. выходить из рецессии будем очень долго. думаю что к концу третьего квартала упадет ключевая ставка цб, и правительство вместе с цб дожмет банки, заставит их кредитовать реальный сектор экономики по низкой процентной ставкой. хуже всем придется владельцам коммерческой недвижимости - им налоги придется платить больше при меньшей заполняемости свободных площадей. думаю что рынок аренды рухнет окончательно.
Населению хорошо, его от гордости за мощь страны прямо прёт, деньги ерунда, если на Украине вон еще хуже. Детки любят сказки и вкусно поесть, но похоже сказки любят больше./////////////
Интересно, а на каких данных господин экономист основывает свои оптимистичные прогнозы? На том, что рубль и цены на нефть стабилизировались? Вот только даже для того, что бы российский бюджет, при нынешнем курсе доллара, стал просто бездефицитным, нужна цена на нефть 80 $. А насчет доверия к рублю - в январе 2014 доверие к рублю у населения было даже выше чем сейчас.
Или может быть его оптимизм основывается на том, что население понесло рубли в банк, а не приобретает товары? Так сам же пишет, что "кладут деньги на депозит в банк под достаточно высокий процент, что достигнуто высокой ключевой ставкой. " А ставку снизят, дальше что? Народ и дальше стройными колоннами будет нести рубли на счета в банки? Сомневаюсь. Кстати, а что толку для предприятий, если люди держат деньги под высокие проценты в банках, а не покупают их продукцию? Хочется напомнить господину экономисту, что в некоторых странах Европы, дабы заставить людей тратить деньги, а не держать в банках, введены отрицательные ставки по депозитам.
Или его оптимизм строится на том, что не сбылись самые худшие сценарии развития ситуации - нефть 25$, рубль - 200 рэ за доллар и падение ВВП 6,5%? Но это не серьезно для экономиста. Разве что для пропагандиста.
Или может быть ему внушают столь оптимистичные настроения другие данные? Может какие-то более фундаментальные показатели внушили ему столь позитивный настрой? Например рост инвестиций в основной капитал? Нет, там продолжается снижение - минус 4,8% в апреле 2015 по сравнению с апрелем 2014 года или минус 3,7% за январь-апрель 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Или может быть стала снижаться безработица, начался рост доходов населения и оно начало больше тратится на промтовары или даже на те же продукты питания? Да нет, даже официальная безработица выросла, уж не считая сокращенное рабочее время и "отпуска". Реальные доходы населения снизились, соответственно упадут и расходы на промтовары, в том числе и товары длительного пользования.
А вот насчет "временного лага" согласен, вот например еще не отыгран "отложенный эффект санкций" - ограничение доступа к технологиям. Он действительно скажется попозже!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 2620
  2. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 2440
  3. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 1960
  4. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 1237
  5. ​В Югре за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 147 человек 1142
  6. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 1039
  7. Коронавирус продолжает уносить жизни югорчан — в эти сутки умер еще один человек 783
  8. Жители Сургута провели масштабный субботник 734
  9. ​Сургутянка стала мисс «Жемчужина России – 2020» 716
  10. Спускайте воздух: жители Сургута забросали чиновников жалобами на холодные батареи 700
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11648
  2. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9742
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6913
  4. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 6822
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6702
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6653
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6605
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6117
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5887
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5608
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645136
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270106
  3. ​Кто такой Зятек? 60128
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53650
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34200
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32080
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31920
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24145
  9. Слишком много истории?.. 24078
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23706