16+
Больше новостей
Больше опросов

«Тёрки из-за калача». Уместен ли перекус в стенах музея? // ОПРОС

В Сургуте разгорелась очередная дискуссия — можно ли «осквернять» храмы искусства развлекухой и едой

«Акцию «Ночь в музее» превратили в какое-то застолье: массово продавали пирожки и пирожные, посетители ели и ели, поставили в музее аппарат газводы, который дал течь. Опять у нас как-то по-особому поняли и подали это европейское ноу-хау», — жалуется в редакцию siapress.ru неравнодушная сургутянка. Действительно, на этом мероприятии посетителям была предложена пища не только для ума: они выпили чаю, кофе и заморили червячка (ближе к ночи превращающегося у голодных людей в настоящего бычьего цепня) пирожками и булочками. И что же? Произошел раскол мнений: одни говорят: «Все, что просвещению помогает, то не возбраняется», а им отвечают: «Музей — святое место! Еда и развлечения здесь подобны проведению ярмарки в храме!»

Эта локальная ситуация имеет глобальный ракурс. «Ночь в музее» — лишь спусковой крючок. В 2011 году приняли закон о переходе бюджетных учреждений в режим самоокупаемости. Естественно, музеи пытаются привлечь посетителей не только новой программой, но и повышенным комфортом. Как только с духом искусства смешался запах сосиски в тесте, тут же возникли споры о высоком.

Где грань между важностью искусства и маразмом? Когда музей все же превращается в развлекательный центр? Каким образом культурные места наделяются почти религиозным смыслом и святостью? Невольно вспоминаются юность, Санкт-Петербург, музей Пушкина и экскурсовод, говорящий с придыханием: «Вы что? Здесь нельзя сидеть! Это же Пушкин!» Но ведь оттого что уставшие школьники, только что пригнанные из Эрмитажа, посидят на скамейке, их тяга к прекрасному не ослабеет, а Александр Сергеевич тоже вряд ли будет против.

В противоречие вступают кондовые советские принципы и попытки включить в культуру современные веяния. «Пирожки в музее» — один из аспектов трансформации в этой сфере. Разворот в сторону людей, готовых воспринимать культурный продукт, но не стремящихся к этому из-за его консервативной подачи, неизбежен. Конечно, если эти инициативы не признают «западопоклонничеством» и не зарубят на корню.

В минувшую Пасху горожане возмущались, что на площади Свято-Никольского храма при Черномысовском кладбище организовали этакие народные гуляния с хлебом и зрелищами. Теперь досталось музею. Кто следующий? Свято место вкусным не бывает?

Марина Селянина, директор Сургутского краеведческого музея:

«Шашлыки мы не делали»

На мероприятии «Ночь в музее» у нас люди были почти до двух часов ночи. Конечно, им надо покушать. В фойе для этого была возможность. Уже более десяти лет мы проводим «Ночь в музее». Понятное дело, люди приходят не покушать к нам. В любом музее есть кафе, вы же сами прекрасно понимаете. Для привлечения посетителей мы, прежде всего, каждый год меняем свою программу. Каждый год она новая и не повторяется.

У нас везде была чистота, сотрудники отработали четко, никакого мусора. Шашлыки мы не делали, а были только пирожки и пирожные для детей, сок, вода, газировка для детей, которых было очень много в этот раз! Если надо выискать проблему, то всегда ее найдешь! Ну, может, автомат и потек. Не знаю, надо уточнить. Но когда мы угощаем чаем, то, наливая его, тоже можем пролить. Ничего страшного в этом нет.

Сравнение с ярмарками в храме вообще неуместно. Поспрашивайте директоров в музеях других городов. Получается, надо закрыть все кафе? А в кинотеатрах? А театр — это тоже священное место. И там всегда есть кафе. Просто мы с опытом увидели, что людям не хватает этого.

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея:


«Не едят в музее в 9 вечера!»

Мне не нравится тот формат, в который превращается «Ночь в музее». Вообще понимание нужно, что такое «Ночь в музее». Изначально это была акция, которая позволяла посмотреть те же выставки, но только ночью, ориентированная на молодежь, которая не ходит днем в музей. Специальных программ, связанных с едой, огромными шоу, чтобы привлечь публику, изначально не было. Это появилось позже в берлинских музеях. Они делали какие-то дополнительные услуги.

В российских музеях это превратилось в сплошную попытку привлечь публику. Я против того, чтобы из «Ночи в музее» устраивать а-ля «Сургут Сити Молл», где можно покататься на коньках, поесть и, может быть, посмотреть картинки! Давайте говорить о неком формате данности нашего музейного центра. У нас нет специализированного кафе, где можно продавать десять вариантов горячих булочек. Все-таки формат «Ночи в музее» предполагает чашечку кофе, чая и нечто подобное.

Уровень развития интеллекта и понимания значения музеев у каждого свой. Я считаю, что формат нашего музейного центра не предполагает огромные прилавки с едой. Смотрела новости, и почти все корреспонденты, говорящие о «Ночи в музее» в больших городах, отмечали, что музеи устроили соревнование, кто больше проведет аттракционов. Ну не едят в музеях в девять вечера! Я уж не говорю про автомат с газированной водой.

Сергей Зятьков, заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх»:

«Что помогает просвещению – то и хорошо»

Мы сами проводим «Ночь в музее» 1 марта в день рождения галереи. Организовываем буфет (чай-пирожки) и очень мечтаем о кафе в галерее, которое не можем себе позволить. Бывая в других музеях (например, в питерском музее современного искусства «Эрарта»), ощущаю, как это нужно и правильно — иметь место, где можно отдохнуть от осмотра и обсудить с друзьями увиденное, какие-то творческие дела.

Уже давно музеи становятся многофункциональными центрами и показывать картины — это лишь часть работы. Думаю, также не стоит уже обсуждать кофе в книжных магазинах, библиотеках — вообще в просветительских местах. Все, что помогает просвещению — то и хорошо.

Екатерина Белова, музейщик, администратор группы «Музеи Москвы и Московской области»:

«Посетители привыкают к развлекухе»

Что касается «Ночи в музее» в Москве, то у нас в основном все государственные бюджетные музеи ориентируются на режим работы метро, поэтому основная масса мероприятий заканчивается в 22 часа. Голодать особо некогда. Остальные — частные музеи, развлекательные комплексы, «косящие» под музеи — сами себе хозяева, делают, что хотят. Безусловно, некоторыми своими мероприятиями они дискредитируют настоящие музеи. Посетители привыкают к развлекухе, и, приходя в музей, начинают удивляться, что «компот не дали» и «где цыгане с медведями»? Это у нас уже ответ-клише среди музейных сотрудников Московского региона, музей стали превращать в Диснейленд. Нам обидно!

Максим Родионов, тюменский художник:

«Всухую картины не смотрят»

Почему бы не есть пирожки? Люди все-таки. Но я думаю, что было бы здорово это делать в отдельном месте. Например, как в театрах, где есть буфет. А вот на экспозиции вход строго без пирожков! Часто на открытиях делаются банкеты. Многие считают, что всухую картины не смотрят. Художник, как говорится должен быть голодным, но, наверное, это не совсем о еде выражение. Если бы я открывал свою галерею, то как минимум поставил бы там кофемашину и даже собственноручно производил бы выпечку.

Сергей Нестеров, директор КЦ «Порт»:

«Мне не по душе заигрывания с публикой»

КЦ «Порт» не является консервативным музеем в привычном понимании, потому для нас такая развлекуха вполне приемлема. Что касается самой акции, то она работает, прежде всего, как механизм привлечения в музей новой аудитории, в какой-то степени это оправдано.

Но лично мне не очень по душе заигрывания с публикой, если они кроме промо-акции и тусовки ничего из себя не представляют. Как возможность представить что-то новое, уникальное, интересное — формат полезен. Но если это все устраивается, чтобы собрать посетителей больше, чем обычно, то лучше обойтись, пожалуй.

Ирина Швец, фоторедактор «НГ»:

«А вдруг кто-то ужин пропустил?»

«Ночь в музее» — это хорошая возможность посетить все площадки краеведческого, даже автобус организуют и провезут по всем маршрутам. Это занимает много времени, и я не вижу ничего плохого в том, что был организован столик с выпечкой и напитками, тем более, что среди посетителей было очень много детей. А вдруг кто-то ужин пропустил? Здорово, когда можно перекусить. Для этого и диванчики есть на каждом этаже музея.

Ксения Мощицкая, завотделом деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим», г. Истра:

«Запах еды в экспозиции — это катастрофа»

Обозначена очень большая проблема музеев. Болезненная. Однозначно не ответишь. Понятно, что еда, как вид дополнительной услуги, и создание комфортной среды для посетителя должна быть в музее. Сейчас перед учреждениями культуры ставятся задачи зарабатывать! Вопрос в другом — еда должна быть как дополнение, а не в приоритете. Слишком много сейчас перегибов. Развлечения, еда, а потом небольшое дополнение — музей, дескать, а еще можете и экспозицию посмотреть.

Музей — не супермаркет и не надо здесь заниматься ароматерапией и заманивать народ запахами, разжигая аппетит. Запах еды в экспозиции — это катастрофа. Близость ресторана, и вот в скором времени полотна пропитаются запахами, и на них появится нагар и налет. Это уже не условия хранения.

Вита Нестеренко, сургутянка:

«На еду я даже не обратила внимание»

Был глубокий вечер, а я пытаюсь не есть вечером, поэтому на еду даже не обратила внимание. А выставка мне понравилась. Вообще в целом еда в таком месте — это, наверное, неуместно.



27 мая 2015 в 11:49, просмотров: 2688, комментариев: 5


Комментарии:
Руслана Мингазова
кому не нравится, геть в европу!!! там все будет по европейски!!! а у нас Россия!!! кому не понятно? -Россия!!!!
ieroglif8
Так и вспоминается Райкин - " В греческом зале, в греческом зале!"
Альберт Исмагилов
Уважаемые, по хорошему. Ну нечего обсуждать ) Правда.
Какой ужас!! Кофе и бубликом в музее перекусили..
А! Еще шампанское пьют на выставках картин. Ну норм, хотя я считаю это какое-то педантство.
Да, да, да! Тут могут подключится ребята одни.. ) Есть такие. Хорошие, идеи светлые. Но кажется немного перегибают - считают что на фоне просвещения у них там заговор мировой по спаиванию.. Да, что там что здесь, разговаривать не о чем.
Альберт Исмагилов
Люди не там культурны где нужно бы. В церкви молимся, на улице выйдя плюемся.
альберт леонов
Конечно ценителей музейного искусства привело в бешенство "булочки и кофе", это просто издевательство какое то, плевок в сторону прекрасного и вечного...
А во если бы "подали" чего нить богемного, шампусика, винца урожая 1968 года... было бы нормально... все было как у всех!
Помню, давно это было, в те времена когда еще не ловили в кинотеатрах и не было гонений на алкоголь. Пошел я в театр драматический, смотреть "Ромео и Джульетта", матушка моя старый театрал, наставила меня что перед началом спектакля обязательно нужно зайти в буфер, выпить румку кофе, потом в каждом перерыве наведаться... я то не особый ценитель театрального искусства не послушал маму, впечатления мои были самые что не наесть ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ: Джульетту играла народная артистка рсфср. сами понимаете по достижению какого театрального возраста присваивают это звание...
Вывод надо слушать маму....
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 2529
  2. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 2407
  3. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 1885
  4. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 1211
  5. ​В Югре за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 147 человек 1107
  6. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 995
  7. Коронавирус продолжает уносить жизни югорчан — в эти сутки умер еще один человек 758
  8. Жители Сургута провели масштабный субботник 705
  9. ​Сургутянка стала мисс «Жемчужина России – 2020» 679
  10. Спускайте воздух: жители Сургута забросали чиновников жалобами на холодные батареи 673
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11646
  2. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9734
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6909
  4. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 6745
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6701
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6644
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6593
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6107
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5880
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5601
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645132
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270105
  3. ​Кто такой Зятек? 60122
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53643
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34200
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32078
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31918
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24138
  9. Слишком много истории?.. 24078
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23706