Главный инженер Сургутской окружной клинической больницы Евгений Кондратьев дал интервью siapress.ru и объяснил, почему запускать всех подряд на территорию медучреждения невозможно, и когда припарковываться у СОКБ станет проще.
- Депутаты считают, что у больницы достаточно свободной территории, и решать проблему нехватки парковочных мест следует, изменив пропускной режим: запускать за шлагбаум всех желающих, проверяя при этом автомобили на безопасность.
- Нас регламентирует распоряжение № 311 Правительства ХМАО и приказ № 31 Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, которым утверждается инструкция по обеспечению безопасности объектов здравоохранения.
Организация свободного проезда на территорию несовместима с соблюдением инструкций по антитеррористиче
Депутаты незнакомы со спецификой использования внутрибольничной территории и просто не знают, что она вся задействована в организации медицинского процесса. Стационарные отделения, диагностическая база разбросаны по всем корпусам. Допустим, магнитно-резонан
Транспортная схема требует постоянного регулирования и управления. У нас нет переходов между корпусами, поэтому все перемещения осуществляются по территории. Больница – по сути единый организм, где отдельно находятся корпуса: межбольничная аптека, пищеблок, гараж, автопарк, прачечная, дезкамера, здание по утилизации отходов, архивные корпуса…Все это должно как-то сообщаться между собой. Кроме того, есть пожарные проезды, гидранты, разбросанные по всей территории, и мы обязаны обеспечить свободный доступ к ним.
Наше лечебное учреждение трижды в неделю является дежурной больницей по хирургии и гинекологии – «Скорая помощь» везет сюда всех больных, это поток.
Можем ли мы давать несанкционирован
- А если учесть специфику культура вождения в Сургуте, ДТП неизбежны…
- Иногда ситуация доходит до абсурда. Особенно невыдержанные люди просто бросают машины у шлагбаумов и уходят – плевать, проедет скорая помощь или нет. Не далее как вчера молодой человек бросил машину у шлагбаума и пошел невесту или жену встречать с цветами… Возмущены ситуацией с парковками в основном те, кто проявляет вот такое нетерпение. Действительно, бывает, что припарковаться негде, но думаю, как только откроется гостевая стоянка в декабре 2016 года, проблема перестанет стоять так остро.
- Пропускной режим платной стоянки как в аэропорту, как предлагают депутаты, – это вариант?
- В аэропорту ты же не проедешь за ворота, где летают самолеты. Ты можешь парковаться на специально созданной для этого стоянке, на прилегающей территории, но не можешь проехать дальше, туда, где самолеты, пассажиропоток, спецтранспорт и т.д. У нас то же самое.
- Действительно ли возможна ситуация, когда пациент на костылях будет ковылять до нужного ему корпуса, бросив автомобиль где-то вдоль дороги?
- Конечно, нет! На территории СОКБ 130 парковочных мест, предназначенных для пациентов. Сразу уточню, что весь медперсонал свой транспорт здесь ставить не может, это строго регулируется. Кого пропускают на КПП? Инвалидов – человек показывает корочку и проезжает. Беспрепятственны
- На территории СОКБ находятся еще и патологоанатомич
- Да, и мы по этическим соображениям не можем запретить проезд к этим учреждениям. Ведь это и похоронные процессии, и доступ в Бюро судмедэкпертизы… Строительство патологоанатомич
Но это, думаю, вопрос будущего.
- Понятно, что по факту этих 130 мест недостаточно для такого крупного медучреждения. А по нормативу?
- Существующие парковочные места рассчитывались и обустраивались в соответствии со СНиПом. Для больниц расчет парковочных мест – 3-5 на 100 койкомест. Он устарел, но он действующий. У нашей больницы 1000-коечный фонд, получается, по максимуму – 50 парковочных мест. А у нас, с учетом еще недостроенной стоянки при поликлинике их будет уже 235.
- Расскажите про строящуюся гостевую автостоянку?
Г остевая автостоянка - 1841 кв. метров (которая находится у съезда с моста – прим. ред.). Город длительное время давал нам эту землю в безвозмездное пользование. Когда разрабатывался проект нашей новой консультативно-д
Пока на этом месте располагается вагон – городок, принадлежащий СУ-57, которая выполняет работы по строительству закольцовки водовода от ул. Энгельса до ул. Республики. А пока здесь постоянно базируется большегрузная техника, хороших подъездов нет, соответственно, парковаться там могут немногие. Но когда эта территория будет благоустроена, уверен, станет значительно удобнее, проблема стоянок закроется.
- Больше рядом подходящих земель для парковок нет?
- Есть возле кафе-магазина «Бистро» участок стоянки, но это городская земля. Там тоже на данный момент проводятся земляные работы, и пока мы не владеем информацией, что город решит с благоустройством этой территории.
- Ваши соседи – новое строящееся медучреждение, здание которого, как недавно выяснилось, будет арендовать округ, построили небольшую стоянку возле кладбища в парке Энергетиков. По словам, директора компании-застрой
- Наконец-то общественность поймет, что СОКБ не имеет никакого отношения к этой стоянке возле кладбища. Мы устали объяснять, что это не наша земля и не наша стоянка! До сих пор народ не понимает, что и частный зал ритуальных услуг, который тоже почему-то находится здесь, так же не имеет к СОКБ отношения. Нам бы хотелось быть услышанными.
Частные магазины и кафе возле больницы тоже строили не мы и не можем отвечать за ситуацию с их парковочными местами. Мы в пределах участка окружной земли, выделенной под объекты лечебного учреждения, стараемся обеспечить нашим пациентам максимально возможный доступ, но, то, что находится за пределами нашего участка – забота города. Конечно, люди имеют право беспрепятственно подходить и подъезжать к медучреждениям, но не все зависит от нас. У нас теплые от ношения с городской властью и надеемся, что они такими же останутся. Нам идут навстречу с выделением площадей на Студенческой, 14, Энергетиков, 18, нам всегда удавалось находить компромиссные решения.
Парк машин растет в арифметической прогрессии, с этим нельзя не считаться, это не проблема отдельно взятых медучреждений, это проблема города.
1919- вы в этом уверены? У вас есть схема захоронений, или вы по надгробным памятникам только смотрите? Да и как эта парковка строилась мы все знаем( телевизор смотрим, газеты читаем).