16+
Больше новостей
Больше опросов

Главный инженер СОКБ Евгений Кондратьев: «Впускать за шлагбаум всех - не выход»

Депутаты требуют открыть для парковки внутрибольничные территории. Медучреждения против

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Главный инженер Сургутской окружной клинической больницы Евгений Кондратьев дал интервью siapress.ru и объяснил, почему запускать всех подряд на территорию медучреждения невозможно, и когда припарковываться у СОКБ станет проще.

- Депутаты считают, что у больницы достаточно свободной территории, и решать проблему нехватки парковочных мест следует, изменив пропускной режим: запускать за шлагбаум всех желающих, проверяя при этом автомобили на безопасность.

- Нас регламентирует распоряжение № 311 Правительства ХМАО и приказ № 31 Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, которым утверждается инструкция по обеспечению безопасности объектов здравоохранения.

Организация свободного проезда на территорию несовместима с соблюдением инструкций по антитеррористической безопасности. Мы не можем пойти против постановления правительства. В данном приказе четко сказано: ответственность за организацию безопасности, пропускной режим, контроль за состоянием объекта лежит на руководителе медучреждения.

Депутаты незнакомы со спецификой использования внутрибольничной территории и просто не знают, что она вся задействована в организации медицинского процесса. Стационарные отделения, диагностическая база разбросаны по всем корпусам. Допустим, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгены находятся в разных корпусах и требуют транспортировки пациентов. Из корпуса в корпус перевозят и переносят не только пациентов, но и дорогостоящее переносное медицинское оборудование. А если произойдет ДТП, в котором пострадает пациент? Ответственность будет нести медучреждение. Можем ли мы подвергать людей такому риску?

Транспортная схема требует постоянного регулирования и управления. У нас нет переходов между корпусами, поэтому все перемещения осуществляются по территории. Больница – по сути единый организм, где отдельно находятся корпуса: межбольничная аптека, пищеблок, гараж, автопарк, прачечная, дезкамера, здание по утилизации отходов, архивные корпуса…Все это должно как-то сообщаться между собой. Кроме того, есть пожарные проезды, гидранты, разбросанные по всей территории, и мы обязаны обеспечить свободный доступ к ним.

Наше лечебное учреждение трижды в неделю является дежурной больницей по хирургии и гинекологии – «Скорая помощь» везет сюда всех больных, это поток.

Можем ли мы давать несанкционированный заезд всем? Механизм свободного проезда невозможен, он должен быть регулируемым, а как это делать, если каждый желающий сможет разъезжать по территории? Не собираюсь вступать в полемику с депутатами, у нас всегда были доброжелательные отношения с городскими властями и в этом вопросе мы должны искать компромиссное решение…

- А если учесть специфику культура вождения в Сургуте, ДТП неизбежны…

- Иногда ситуация доходит до абсурда. Особенно невыдержанные люди просто бросают машины у шлагбаумов и уходят – плевать, проедет скорая помощь или нет. Не далее как вчера молодой человек бросил машину у шлагбаума и пошел невесту или жену встречать с цветами… Возмущены ситуацией с парковками в основном те, кто проявляет вот такое нетерпение. Действительно, бывает, что припарковаться негде, но думаю, как только откроется гостевая стоянка в декабре 2016 года, проблема перестанет стоять так остро.

- Пропускной режим платной стоянки как в аэропорту, как предлагают депутаты, – это вариант?

- В аэропорту ты же не проедешь за ворота, где летают самолеты. Ты можешь парковаться на специально созданной для этого стоянке, на прилегающей территории, но не можешь проехать дальше, туда, где самолеты, пассажиропоток, спецтранспорт и т.д. У нас то же самое.

- Действительно ли возможна ситуация, когда пациент на костылях будет ковылять до нужного ему корпуса, бросив автомобиль где-то вдоль дороги?

- Конечно, нет! На территории СОКБ 130 парковочных мест, предназначенных для пациентов. Сразу уточню, что весь медперсонал свой транспорт здесь ставить не может, это строго регулируется. Кого пропускают на КПП? Инвалидов – человек показывает корочку и проезжает. Беспрепятственный пропуск имеют больные, которые не могут передвигаться самостоятельно, даже если пациент приехал на такси – записывается номер, и машину пропускают. На нашей территории находится круглосуточный Центр гемодиализа. Это почти 150 человек, которые круглосуточно нуждаются в диализной помощи, и это не только сургутяне. Они все приезжают на транспорте и имеют постоянные пропуска. Здесь же паркуются иногородние больные, приехавшие на стационарное лечение. Если человек приехал из Угута, Сортыма, Лянтора и т.д. на госпитализацию, он регистрируется на КПП и ставит свою машину на отведенные для этого места. Разве это распределение мест не справедливо? Любой депутат может приехать на КПП и попытаться проехать с инвалидом или неходячим больным – вы увидите, как работает эта система.

- На территории СОКБ находятся еще и патологоанатомический корпус с залом ритуальных услуг и Бюро судебно-медицинской экспертизы…

- Да, и мы по этическим соображениям не можем запретить проезд к этим учреждениям. Ведь это и похоронные процессии, и доступ в Бюро судмедэкпертизы… Строительство патологоанатомического нового корпуса и бюро судмедэкспертизы на ул. Каролинского заморожено с 2002 года. Город никак не может передать его в собственность округу, чтобы тот продолжил его строительство. Как только вопрос с недостроем решится, эти структуры переедут, территория еще разгрузится, можно будет организовать дополнительные парковочные места.

Но это, думаю, вопрос будущего.

- Понятно, что по факту этих 130 мест недостаточно для такого крупного медучреждения. А по нормативу?

- Существующие парковочные места рассчитывались и обустраивались в соответствии со СНиПом. Для больниц расчет парковочных мест – 3-5 на 100 койкомест. Он устарел, но он действующий. У нашей больницы 1000-коечный фонд, получается, по максимуму – 50 парковочных мест. А у нас, с учетом еще недостроенной стоянки при поликлинике их будет уже 235.

- Расскажите про строящуюся гостевую автостоянку?

Г остевая автостоянка - 1841 кв. метров (которая находится у съезда с моста – прим. ред.). Город длительное время давал нам эту землю в безвозмездное пользование. Когда разрабатывался проект нашей новой консультативно-диагностической поликлиники, мы вышли на Департамент по управлению имуществом с предложением передать эту землю в нашу собственность, поскольку мы должны обеспечить стояночными местами пациентов учреждения. Город дал добро. Сейчас эта территория участвует в проекте реконструкции поликлиники. Это еще 105 парковочных мест. Срок сдачи объекта – декабрь 2016 года. Консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 425 посещений в смену, одномоментно на стоянке будет находиться не более 50-60 машин. Понятно, что будут парковаться и студенты СурГУ, и еще кто-то, здесь не будет КПП.

Пока на этом месте располагается вагон – городок, принадлежащий СУ-57, которая выполняет работы по строительству закольцовки водовода от ул. Энгельса до ул. Республики. А пока здесь постоянно базируется большегрузная техника, хороших подъездов нет, соответственно, парковаться там могут немногие. Но когда эта территория будет благоустроена, уверен, станет значительно удобнее, проблема стоянок закроется.

- Больше рядом подходящих земель для парковок нет?

- Есть возле кафе-магазина «Бистро» участок стоянки, но это городская земля. Там тоже на данный момент проводятся земляные работы, и пока мы не владеем информацией, что город решит с благоустройством этой территории.

- Ваши соседи – новое строящееся медучреждение, здание которого, как недавно выяснилось, будет арендовать округ, построили небольшую стоянку возле кладбища в парке Энергетиков. По словам, директора компании-застройщика«Ю-Эксперт» Андрея Иванова, они свой вклад в решение проблемы внесли и не считают, что такое скопление медучреждений приведет к транспортному коллапсу….

- Наконец-то общественность поймет, что СОКБ не имеет никакого отношения к этой стоянке возле кладбища. Мы устали объяснять, что это не наша земля и не наша стоянка! До сих пор народ не понимает, что и частный зал ритуальных услуг, который тоже почему-то находится здесь, так же не имеет к СОКБ отношения. Нам бы хотелось быть услышанными.

Частные магазины и кафе возле больницы тоже строили не мы и не можем отвечать за ситуацию с их парковочными местами. Мы в пределах участка окружной земли, выделенной под объекты лечебного учреждения, стараемся обеспечить нашим пациентам максимально возможный доступ, но, то, что находится за пределами нашего участка – забота города. Конечно, люди имеют право беспрепятственно подходить и подъезжать к медучреждениям, но не все зависит от нас. У нас теплые от ношения с городской властью и надеемся, что они такими же останутся. Нам идут навстречу с выделением площадей на Студенческой, 14, Энергетиков, 18, нам всегда удавалось находить компромиссные решения.

Парк машин растет в арифметической прогрессии, с этим нельзя не считаться, это не проблема отдельно взятых медучреждений, это проблема города.



26 мая 2015 в 13:49, просмотров: 3286, комментариев: 8


Комментарии:
Руслана Мингазова
ох как он о безопасности и здоровье пациентов беспокоится, а когда я подругу привезла больную, ладно хоть охраники пропустили после недолгих уговоров и красивых глазок. Но когда она в приемной пролежала 4 часа и к ней ни кто не подходил.......вот эта забота. Не о том печетесь господа, не о том.
Руслана Мингазова
.....и бесят , там нельзя, там не дают, там городская земля.... зато парковку на костях чуть ли не за ночь построили. Правильно Болотов сказал, для кого все эти учереждения, для глав врача, чиновников или для народа????
velhzr1919 Руслана Мингазова
парковку не на костях построили, зачем вы врете или просто поорать хочется, вам бы к психиатору (ну если ".....и бесят")
Швондер
Следует снести какой-либо корпус, а на его месте парковку забабахать
Руслана Мингазова Швондер
да там не корпус надо сносить, а кое что другое кому то надо снести, может и послужит примером . А то Пелевин как школьник голову в Думе опустил, стыдно мол стало.
1919- вы в этом уверены? У вас есть схема захоронений, или вы по надгробным памятникам только смотрите? Да и как эта парковка строилась мы все знаем( телевизор смотрим, газеты читаем).
Методист Руслана Мингазова
Сургут почти весь на костях стоит, знаете ли? Городу 450 лет, Чернореченскому кладбищу лет 30-40? Черномысовскому лет 70-80. Остальные где - рассказать?
Руслана Мингазова Методист
расскажи уважаемый, может я чего не знаю. То что на нынешних улицах Сургута были болота и в них тонули люди, кони, техника, то да, на костях. Но я всё таки хочу умного послухать.Валяйте свою методу!
Методист
Не считаю нужным в таком тоне продолжать беседу. Это совсем не та тема, где возможно юморить. Если вам хоть чуть знакома история Сургута и правила градостроительства, то вы знаете: у всех церквей (до 1917 года конечно) были погосты. Вот и хихикайте теперь.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 2591
  2. ​В сургутскую реку Сайму снова слили нефтепродукты 1744
  3. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 1634
  4. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, рассказала замглавы города Анна Томазова 1602
  5. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 1511
  6. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 1451
  7. ​В Сургуте открывается школа магии и волшебства 1396
  8. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 1385
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 1117
  10. ​При пожаре в нижневартовском хостеле люди выпрыгивали из окон // ВИДЕО 981
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10378
  2. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10223
  3. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9619
  4. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6967
  5. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5639
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5425
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5393
  8. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5170
  9. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 4839
  10. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 4776
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35593
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32134
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29426
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19218
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17618
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13720
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13383
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12591
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12389
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12386