16+
Больше новостей

Сайт (siapress.ru) 85.6%

Instagram (@siapress.ru) 2%

Telegram (t.me/siapress) 7.8%

ВКонтакте (vk.com/siapress) 4.6%

Всего голосов: 153

Больше опросов

​Гонки на тротуарах

Вчера в очередной раз чудом увернулась от просвистевшего мимо по тротуару велосипедиста. Даже двух, по всей видимости, соревнующихся между собой 15-16-летних «гонщиков». А днем раньше, кстати, на том же месте, около здания госавтоинспекции на улице 30 лет Победы, наблюдала инцидент: горе-велосипедист «зацепил» молодую женщину, в результате чего она упала, споткнувшись о бордюр, в траву…

Это что же получается, на тротуаре, где человек должен, по идее, чувствовать себя в полной безопасности, есть риск в любой момент оказаться под колесами велосипеда, по сути, ничем не отличающегося от автомобиля? В данном случае велосипед — самое настоящее транспортное средство, но без двигателя. Велосипедист — водитель.

Если раньше по правилам дорожного движения велосипедистам не разрешалось движение по тротуарам, то в новой редакции ПДД это можно. Там есть целый раздел, посвященный только велосипедистам — «Дополнительные требования к движению велосипедиста и водителей мопедов». В разделе обозначено, где можно ездить на велосипедах: по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов; по правому краю проезжей части; по обочине; по тротуару или пешеходной дорожке.

Причем в идеале каждый следующий пункт вступает в силу при отсутствии предыдущего или невозможности его использования.

Обочина дороги для многих велосипедистов место опасное, ибо в любой момент можно оказаться под колесами автомобиля

А так как в нашем городе нет велосипедных дорожек и выделенных полос на дороге (да и дорог-то нет нормальных!), то необходимо ездить по правому краю проезжей части, что, к примеру, мои знакомые велосипедисты не делают из соображений безопасности. Таким образом, остается только передвижение по тротуарам. Ну, если уж на то пошло, если город наш такой нищий, что не имеет велоприспособлений, то существуют определенные правила, прописанные в том же разделе. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими правилами для движения пешеходов. Не нестись на бешеной скорости, лавируя между пешеходами, а осторожно объезжать их, а в большой толпе слезть с велосипеда и идти пешком. Для кого эти правила? Правильно. Только для сознательных граждан.

Впрочем, сотрудники ГИБДД, как правило, не обращают внимания на велосипедистов, несущихся по тротуару. Потому что тротуар — единственное безопасное место для велосипедиста. Но небезопасное для пешехода.



26 мая 2015 в 11:00, просмотров: 2885, комментариев: 19


Комментарии:
Маня
А я на днях наблюдала в парке за Саймой, как тройка велогонщиков по чистой случайности не врезалась в детскую коляску. Хотя бы очертили полосу специально для велосипедистов, чтобы пешеходы и мамы с колясками могли прогуливаться казалось бы в таком безопасном месте, как парк. Полностью поддерживаю автора - тротуары в нашем городе стали опасными.
Маня
Пока кого-нибудь насмерть не собьют, наши власти не почешутся сделать разметки для велосипедистов
Методист
Уважаемый автор, в русском языке есть замечательное слово "спешиться" его можно и должно применять по отношению к велосипедисту. Помимо этого не стоит забывать и о требованиях, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. В том числе нужно знать: "Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками.
Большее взаимоуважения между участниками дорожного движения конечно необходимо.
~Ariadna~ Маня
В парке за Саймой такие узкие дорожки, не понимаю как там вообще пешеходы с велосипедистами разъезжаются. Катались бы себе на Снежинке, лыжероллерная трасса, пешеходов почти нет, с колясками не ходят, собак не выгуливают, разгоняйся как душе угодно
Методист ~Ariadna~
Как же туда подростку с велосипедом добраться например с 27-25 мк-на!?? Накататься да еще и вернуться?
Маня
Напиши, Ю.Н. Зачем держать "камень за пазухой"?
velhzr1919 Светлана Котовски
Поддерживаю и разделяю!
Руслана Мингазова
давно уже определилась с парками.Активный отдых- Сайма, хочешь мыслями собраться, с детками погулять- Кедровый Лог. Сайма для пеших прогулок опасное место! Попов для авто дороги не может сделать- куда ему до велосипедистов. Срок бы быстрее кончился ,да в Ханты- Заслужил !
velhzr1919
И еще, пресловутый скейт парк откроют 1 ого, но это не панацея, помимо велодорожек нужны и городки для велоэкстремалов, вот только заняться этим вопросом некому а у ответственных за вопросы молодежные мозги не в ту сторону повернуты максимум на что они способны, согнать бедных байкеров пару раз в год и прогнать по улицам города организованной толпой и потом отчитаться за обалденно проведенное мероприятия, а парад калясок это вообще гений креативной мысли ну а про парад невест я вообще молчу (одни и те же невесты у же десятый раз стройными рядами будут дефилировать на день города.....пипец)
velhzr1919 Руслана Мингазова
про дороги вы не правы, сургутские дороги далеко не самые худшие, или вы просто не видели плохих дорог, и дороги кстати всеж таки делают вот только все разом сделать невозможно, а вы возможно жертва всеобщей дорожной истерии
Руслана Мингазова velhzr1919
я не говорила, что сургутские дороги самые худшие в России. Как и не говорила про бюджет города по сравнению с другими городами.

И вы возможно не жертва истерии, и скорее всего автомобилем не владеете. А вот жертвой бездорожного беспредела возможно и стала, т.к. уже "вкинула" в ремонт ходовой части своего автомобиля кругленькую сумму.
йося Руслана Мингазова
А езьдить наущитца не пробовали.
Марина Пудовкина
На любой дорожке, включая саймовские, прекрасно можно разъехаться, если участники движения передвигаются с умом и уважением к другим участникам движения, то есть по правой стороне.Я ещё могу понять, когда две коляски рядом едут, и тут они тебя видят и могут как-то перестротся, чтобы и встречный велосипедист мог проехать. Но когда коляска едет по встречке, а по правой полосе подальше коляски (и она их не видит) тоже кто-то едет или идёт, коляска никаких попыток разъехаться по-человечачьи не делает, типа пусть я по шишкам всё это объезжаю. И вот эти, которые гирляндой идут тоже не молодцы, как выше правильно заметили, и на сигнал звуковой не реагируют. Иногда ух как руки и ноги чешутся прямо сквозь них пронестись.
Давайте уважать, в первую очередь, себя и других участников движения тоже. Придерживайтесь все (пешеходы, коляски, велосипедисты и т.д.) правой стороны, уступайте дорогу сигналящему велосипеду и всё будет хорошо
Методист
Пешеходы как люди: кто-то поймет и простит, а на моих глазах так двинули велосипедисту подростку по спине, летел пацан в асфальт лицом.
Ведь во все времена рискуют все участники дорожного движения.
Посидите денёк в приемном отделении травматологии посмотрите кто кого.
йося
О! золотые слова!
А то ведь наши сургучи каждый мнит себя самым перцем во всей вселенной, крутизна так и прет.
Научить уважать себя, и как следствие окружающих процесс трудновыполнимый но не безнадежный.
Поэтому граждане Сургутчане, учитесь быть взаимовежливыми и будет вам тогда щастье.
Руслана Мингазова Марина Пудовкина
разъехаться, встречка,перестроение,правая сторона, уступит сигналящему велосипедисту............

Что то прям не парк, а автобан какой то)))) Лучше уж я в своем любимом логу буду гулять, тихо, спокойно, чисто,уютно.
йося Руслана Мингазова
И правильно - кесарю кесарево, а ацидофильное молоко ацидофилам,
йося
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Альберт Исмагилов
Давайте признаем факт в городе становится тесно а Сургутяне ой какие эгоисты )
Тут с машинами кричат, дерутся, там с собаками воют, третьи с велосипедами несутся...

Это просто проблема не вовремя решенных вопросов. Велодорожки должны были появиться еще в 2009-2011 годах. Помните? Этот пик моды на спорт. велосипеды. Но тогда никто и думать не думал что в минус некоторые на них будут ездит на работу, а в некоторых офисах УТТ Сургутнефтегаза стоят стойки для хранения двухколесых. Так что вот так вот.
Проблема актуальна во время ее возникновения, потом это уже хаос.
Руслана Мингазова Альберт Исмагилов
ну так если бы они ( СНГ) везде эти стойки ставили и всех своих сотрудников на велики пересадили, а то приказ о запрете использования личного автотранспорта ввели, на свои офисные стоянки персонал не пускают, вот и мыкается бедный плангтон на своих железных конях, кто во дворе чужом поставит, кто целую полосу движения занимает под знаком Остановка Запрещена, руководство бездействует, ГИБДД молчит, а тем не менее на тех же улицах Энтузиастов, Киртбая, 8 промузел и др. из за таких вот работников отсутствует целая полоса для движения. Проблема актуальна!!! Там же на Энтузиастов когда МВД наведет порядок на пешеходной дорожке , который превратился уже в суперрынок. Не видим, не слышим,делать ни че не хотим...быстрее бы в Ханты, быстрее бы срок мэра к концу.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1631
  2. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 1523
  3. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 1498
  4. ​Правительство Югры отложило решение по открытию кафе и фитнес-клубов на 7 августа 1474
  5. ​Александр Моор представил президенту кандидатов на пост губернатора Югры 1421
  6. ​«Аэрофлот» открыл еще один ежедневный рейс Нижневартовск-Москва 1301
  7. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 1179
  8. В Сургуте распространяют слухи об открытии вип-борделя с комнатами для садомазохизма, ролевых игр и извращений 1134
  9. ​Жители Нижневартовска в среднем тратят на товары для себя 30 тысяч рублей в месяц 1092
  10. ​Международные перелеты из Сургута могут возобновиться в октябре 1053
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10726
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10406
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7222
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6078
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5874
  6. ​Лес рубят — щепки летят 5797
  7. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5722
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5557
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5272
  10. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4672
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35705
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32178
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29455
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19902
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17652
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13959
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13399
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12677
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12629
  10. ​Дешевый понт 12374