16+
Больше новостей
Больше опросов

Вопрос на чистоту

В преддверии общегородского субботника и после него коллеги не раз размышляли об отношении горожан к порядку, чистоте в Сургуте. Основной посыл их блогов заключался в том, что грязно в нашей «нефтяной столице» исключительно из-за равнодушия, отсутствия чувства хозяйственности и наоборот, присутствия потребительской, «вахтовой» точки зрения на место обитания.

Не спорю, проблема в головах сургутян. И тех, кто должен отвечать за наведение и поддержание порядка на улицах и во дворах, и тех, кто их выбирает. С этим легко можно было бы согласиться, если предположить, что сургутяне – народ особенный, сильно отличающийся в своих привычках и практиках от других жителей страны.

Однако этот миф перестает работать и что-либо объяснять, когда начинаешь сравнивать Сургут и другие российские города, находящиеся с ним в примерно одинаковых социально-экономических, культурных и исторических условиях. Тогда оказывается, что проблема не только в безалаберных и безответственных горожанах. Причин и факторов «чистого» города всегда больше одной.

Например, в Калининграде обычных «свиней» и нерях тоже хватает. Ежедневно, когда иду пешком на работу, наблюдаю за последствиями их гуляний на центральной площади города. Возле урн, расположенных рядом фонтанами и главными торговыми центрами масса окурков, пивных банок и мелкого мусора. Вместе с тем, ровно с 08.00 до 08.30 на той же площади оказываются сотрудники муниципального коммунального предприятия, представители клининговой компании торгового центра и убирают за такими сознательными горожанами. Так изо дня в день.

В Сургуте ведь тоже за последние два-три года появилось много новых урн. Однако системы регулярной их очистки пока не сложилось. Променад горожан по улицам Ленина, Мира в выходные дни практически всегда будет сопровождаться переполненными мусорными бачками.

Два года назад на siapress.ru с подачи депутата Дмитрия Пахотина велась жаркая дискуссия об общественных туалетах. Если в Сургуте это, пока, предмет споров в блогосфере и на встречах главы с горожанами, то в Калининграде – эта проблема решена еще четыре года назад. Ровно столько проводится тендер на установку и обслуживание 32 биотуалетов в городе. Сумма контракта в этом году составила 3 млн рублей. Есть конкуренция, компании, которые предоставляют эти услуги, как муниципалитету, так и частному бизнесу.

Кстати, если говорить об общественных дискуссиях и СМИ Калининграда. Если проанализировать публикации, блоги за последние два года, то в них практически отсутствуют темы и реплики по поводу грязных дворов или неубранных улиц. Неинтересно или вопрос закрыт? Скорее всего, в вотчину главы города никто не хочет вторгаться. Каждый второй выезд на стройку, рынок, или предприятие сопровождается комментариями о благоустройстве и наведении порядка.

Возьмем другой показатель: чистота проезжей части. Если честно, то в Сургуте я очень редко встречал на дорогах поливальные машины и «уличные пылесосы». Их, как правило, выводили перед праздниками или приездом делегаций. В Калининграде – это ежедневная практика, которая сначала удивляет, потом, начинает слегка раздражать, особенно когда торопишься на автомобиле по делам. Бывает, что собираются пробки из-за того, что поливальная или уборочная машина выполняют свою работу на какой-то второстепенной улочке с односторонним движением.

Калининградцы, надо признать, и сами не усложняют жизнь дорожным службам. Почти ни разу не видел, как кто-нибудь выбрасывает окурок из окна автомобиля или оставляет бутылку прямо на проезжей части.

На это можно возразить, что, мол, жители янтарного края имеют таких цивилизованных соседей, сами регулярно ездят в Польшу и Литву, гораздо режем, чем в Саратов или Тамбов, поэтому и им зазорно гадить в своем городе. С другой стороны, если судить по пассажиропотоку сургутского аэропорта, то горожане регулярно отправляются в те же цивилизованные страны. Однако количество заграничных поездок, пока не перешло в качество жизни у себя дома.

Может дело во власти, в чиновниках, которые отвечают за чистоту в городе? В Калининграде есть такая необычная, но очень полезная традиция: еженедельные открытые оперативные совещания у главы города. Любой желающий может придти и посмотреть, послушать, как и какие вопросы обсуждаются в администрации. Это не постановочные заседания с бравурными отчетами, а реальные рабочие совещания, где, как правило, критикуют, отвергают, увольняют, находят решения, выслушивают разные мнения. После них можно выловить любого чиновника и задать ему вопрос или записаться на прием.

Однако какие бы вопросы не стояли на повестке дня, обязательным пунктом совещания является «санитарное состояние» в городе. Во время доклада руководителя административно-технической инспекции демонстрируются от 40 до 50 слайдов с конкретными примерами нарушений предпринимателями и управляющими компаниями обязанностей по уборке территорий. Эта же практика, кстати, есть и на региональном уровне, когда на заседаниях областного правительства обсуждаются главы муниципалитетов и управляющих компаний, допустивших бардак в «своих ведомствах».

Может быть это популизм, и глава города должен заниматься более насущными и серьезными вопросами: инвестиции, стратегическое планирование или пополнение бюджета. Но складывается ощущение, что Александр Ярошук, глава Калининграда, решил, что в историю он войдет, как мэр, который навел порядок в городе и сохранил и благоустроил в нем наибольшее количество парков.

Парки, зеленые зоны, скверы, их количество и состояние – влияют на экологическую атмосферу в городе и общий уровень комфорта. Калининграду в этом случае, благодаря еще прусскому наследию, повезло. Это, может быть, «самый зеленый» город в России, если брать такой показатель, как количество квадратных метров площадей парков на человека. Может быть, в этом залог чистоты в городе?

В ближайшее время Сургут прирастет 13 новыми парками и горожане, скорее всего, почувствуют, как меняется их отношение к месту проживания. Но об этих планах было сказано еще до кризиса. Как они будут реализованы в будущем – это большой вопрос.

Еще один немаловажный, с точки зрения чиновников фактор – это бюджет. Мол, денег не хватает даже на элементарное поддержание чистоты в городе. В Калининграде с населением в 450 тысяч человек, он на 5 миллиардов рублей меньше, чем у Сургута.

Еще одна особенность калининградского бюджета – это структура доходов. 40% поступают за счет налогов от предпринимательской деятельности представителей мелкого и среднего бизнеса. В Сургуте – пока только 12%. Это свидетельствует, в том числе и о социальной структуре населения. У многочисленных «лавочников», горожан, работающих в сфере услуг, имеющих свои строительные, сервисные компании другое отношение к территории проживания, чем у сотрудников нескольких градообразующих предприятий и их. Как только в Сургуте сформировать свой средний, бизнес-класс и он точно сформулирует запрос на комфортное проживание в чистоте и порядке?

При этом история заселения Сургута и Калининграда уравнивает их шансы на формирование нормального отношения к чистоте и порядку в городе. Оба были искусственно заселены в советское время представителями самых разных национальностей и регионов страны. Также только для трех поколений они является «родными» городами. Нет различий и возрастных особенностях населения. Средний возраст сургутянина – 34 года, калининградца – 36,5. Города молодых и амбициозных людей.

Может быть дело в архитектуре, среде обитания? В Калининграде 11% территории – это земли содовых товариществ, а 30% горожан живет в своих домах, или так называемых «немецких» на 2-8 квартир. Преобладает застройка в 3-5 этажей. Хотя есть отдельные районы со своими «хрущевками» и «брежневками». В Сургуте малоэтажная застройка является исключением. При этом специалисты, занимающиеся урбанисткой, давно уже вывели закономерность, что жильцы высоток и «муравейников» не так бережно относятся к собственным подъездам, домам и микрорайонам. Масштаб среды обитания влияет на ее качество.Хотя, это все догадки и гипотезы. Может, в принципе не стоит сравнивать города и отношение их населения к порядку, чистоте на улицах и во дворах?

Все-таки, дело во власти, которой больше всех надо и она заставляет крутиться машину административного аппарата, отвечающего за порядок в городе или в населении, которое равнодушно взирает, как чиновники работают по принципу "и так сойдет"?



22 мая 2015 в 09:21, просмотров: 1942, комментариев: 2


Комментарии:
Руслана Мингазова
Едем в Калининград!!! Но вот только хотелось чтоб и кто то из чиновников,те кто должен отвечать за порядок в городе спел немножко другую песенку....." еду в Магадан".
Швондер
Не. Деньги, запланированные на парки, следует отдать Сибпромстрою. А то обидятся и перестанут творить шедевры
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1761
  2. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1585
  3. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1374
  4. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1368
  5. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1332
  6. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1291
  7. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1196
  8. ​Сбербанк стал Сбером 1090
  9. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1029
  10. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 969
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18677
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11489
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11327
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9236
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6640
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6527
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6222
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6143
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5580
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644743
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269995
  3. ​Кто такой Зятек? 59677
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53470
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31910
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31708
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23978
  9. Слишком много истории?.. 23951
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23623