16+
Больше новостей

Сайт (siapress.ru) 85.6%

Instagram (@siapress.ru) 2%

Telegram (t.me/siapress) 7.8%

ВКонтакте (vk.com/siapress) 4.6%

Всего голосов: 153

Больше опросов

Крупнейший застройщик Югры может остановить производство в ближайшее время

Николай Сторожук: «Если до июня рынок не взбодрится, то будем готовиться к самому худшему»

«До июня месяца потерпим, ресурса у нас хватит. Если рынок не взбодрится и не произойдет увеличение темпов продаж, я боюсь, будем готовиться к самому худшему: полной приостановке деятельности», — заявил сегодня, 19 мая, учредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук. — Но если мы будем продавать 200 квартир в месяц, то строительство продолжится прежними темпами. Но чтобы это случилось, воедино должны сойтись много факторов, в частности, у людей должна расти зарплата, чтобы они могли позволить себе такое дорогостоящее приобретение как квартира».

Другими словами, ситуация на рынке жилья беспокойная. И сегодня, когда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что купить квартиру по ипотеке станет намного легче: ставка по ней опустится до семи-восьми процентов, покупатель вовсе не спешит собирать документы, чтобы приобрести долгожданный собственный угол.
«Вы станете покупать квартиру сегодня под 12 % годовых, если вам один из главных чиновников государства говорит: «будет семь». Не совсем грамотно так делать. Не понимаю, почему такие слова звучат, и чем они будут подкрепляться? У нас зарплата вырастет? Банковские кредиты снизят до такой ставки? Или государство поддерживать будет? Вы объясните. Эти слова вызывают обратный эффект. Может кто-то задался целью вообще угробить строительную отрасль, а ведь за нами миллионы людей», — беспокоится Сторожук.

В этом году крупнейший застройщик Югры должен ввести по плану 75 000 квадратных метров жилья. Но будут ли они востребованы, когда два года назад строители реализовали примерно 150 тысяч квадратных метров, а в прошлом году, на конец которого пришелся кризисный бум, продали уже 61 тысячу квадратных метров жилья. Объемы продаж стремительно падают, несмотря на существенно сниженную цену квадратного метра (на 23 процента), в марте компания реализовала 220 квартир, а в мае ее руководству отметка в 50 квартир кажется очень позитивной.

Еще одним хомутом на шее застройщика видится новая система налогообложения, в том числе на имущество. Если раньше до реализации квартиры она считалась товаром и не облагалась налогом, то сегодня картина иная. Находясь на балансе у застройщика, она уже «обрастает» всеми государственными отчислениям. Учитывая непроданные объемы, цифры получаются внушительные. И финальным удушающим аккордом строителей становятся пресловутые парковки, которые и стояли изначально на повестке дня.

Широко известно, что с 2011 года на федеральном уровне введены нормативы строительства: одно машиноместо на одну квартиру. А Сибпромстрой с 2007 года сдал в эксплуатацию 19 домов с платными парковочными местами. На 12 264 квартиры приходится 6 167 паркомест, из которых только 320 проданы, а 1155 сданы в аренду (ее стоимость колеблется от 3500 до 6500 рублей в месяц). При этом себестоимость одного паркоместа, по словам Сторожука, составляет 417 тысяч рублей.

Далее основатель Сибпромстроя приводит такой экономический расчет: строитель получил разрешение на возведение объекта, после чего он идет в банк за привлечением кредитного ресурса с минимальной ставкой 14,5 процента годовых. Паркинг готов, покупателя на него нет, следовательно, его постоянная себестоимость будет расти: расходы на содержание объекта, налог на недвижимое имущество, при этом как-то нужно возвращать деньги банку с процентами, которые составляют 65-70 тысяч рублей за одно машиноместо.

Таким образом, паркинги тянут производство ко дну. Оборотные средства, за счет продажи квадратных метров, призваны насыщать рынок жильем, снижать его стоимость в конечном итоге, но этого не происходит. В денежном эквиваленте 6167 парковок – это примерно 2,5 млрд. рублей затраченных средств. А общая заполняемость паркинга (вместе с арендаторами) при этом составляет несчастные 24 процента.

И это при условии, что фактически обеспечение домов Сибпромстроя паркоместами составляет 50 процентов — это Н. Сторожук открыто заявил в ходе пресс-конференции. Если его все же обяжут соблюдать норматив «1 квартира на 1 машиноместо», то наполняемость паркингов составила бы 12 процентов, что главу Сибпромстроя точно не радует.



19 мая 2015 в 18:35, просмотров: 3566, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
Строители решили маленько шантажнуть округ и город.
вместо того что бы сокращать издержки, снижать цену на свои кв/м, они мягко намекают: выполнение планов по вводу жилья в 2015 году может и не быть.
Перекладывая свои проблемы с "больной головы на здоровую".
prosto prohogii
не дождетесь. земли в Сургуте кот наплакал, небоскребы неизбежны. цены вряд ли упадут, скорее застройщики заморозят все, но не сдадут позиций по цене за квадраты, которые раздуты безмерно. будут шантажировать власть, не впервой.
Альберт Исмагилов
- Может быть строителям стоит задуматься, что люди перестали покупать не только из-за снижения покупательской способности?
- Может быть хватит толкать МАССПРОДУКТ зарабатывая только хороший "навар"?
И на форумах и группах потом не самым добрым словом вспоминают застройщиков? Кстати не только фирму здесь упомянутую.
- Может быть стоит подумать что Вы строите ДЛЯ ЛЮДЕЙ, и вы не только ТОРГАШИ - 5 лет продержаться и слиться?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1633
  2. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 1527
  3. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 1502
  4. ​Правительство Югры отложило решение по открытию кафе и фитнес-клубов на 7 августа 1486
  5. ​Александр Моор представил президенту кандидатов на пост губернатора Югры 1434
  6. ​«Аэрофлот» открыл еще один ежедневный рейс Нижневартовск-Москва 1306
  7. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 1182
  8. В Сургуте распространяют слухи об открытии вип-борделя с комнатами для садомазохизма, ролевых игр и извращений 1141
  9. ​Жители Нижневартовска в среднем тратят на товары для себя 30 тысяч рублей в месяц 1098
  10. ​Международные перелеты из Сургута могут возобновиться в октябре 1057
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10726
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10406
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7222
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6081
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5875
  6. ​Лес рубят — щепки летят 5797
  7. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5722
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5561
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5275
  10. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4674
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35705
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32178
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29455
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19902
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17652
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13961
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13399
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12677
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12629
  10. ​Дешевый понт 12377