16+
Больше новостей
Больше опросов

​Куда хуже?

Сегодня генеральный директор Первого канала Константин Эрнст предупредил телезрителей, что программы и сериалы на Первом перестанут быть «дорогими и шикарными». Виной всему кризис, который СМИ ощутили раньше Минфина. Такая же участь, судя по сказанному Эрнстом, ждет и конкурентов.

В тоже время, гендиректор Первого уверен, что телезрителям ухудшение качества программ и сериалов не бросится в глаза. Я, кстати, ему верю. Потому что те, кто способен оценивать, уже давно перестали смотреть телевидение.

Сейчас модно не смотреть телевизор. Не буду лукавить, я смотрю. Да, не Первый и не НТВ, но все же иногда переключаю и на эти каналы. И каждый раз — дежавю. Сколько лет программе «Здоровье»? Сколько сезонов было у «Ледникового периода»? Как оценить качество ежедневной программы «Жить здорово!»? Если ее оценивать по советам, которые даются в эфире, то я просто приведу слова терапевта.

- Может мне аспирин пить каждый день? - спросила я.

- Не говорите мне, что вы смотрите Малышеву! - брезгливо наморщила лоб доктор.

- А что? Плохая программа?

- Да, … (тут должно быть слово, выражающее крайне негативную оценку качества, но я его не напишу, потому что это — мат).

Читаю форумы медиков, они так плохо отзываются об этой программе, что меня удивляет только одно — почему до сих пор нет никакой петиции от профессионалов. Ведь люди верят Первому, потому что выросли на другом качестве телепрограмм.

Или вот «Ледниковый период» идет с 2006 года. Бесконечно уважаю Илью Авербуха, его талант продюсера велик, но не безграничен. Но не может быть интересно одно и тоже 10 лет.

Хотя на Первом уверены в обратном. Программа «Модный приговор» выходит в эфир с 2007 года. Причем, сценарий программы не меняется изо дня в день. Неужели она продолжает быть интересна?

Я открыла программу передач. Что у нас в прайм-тайм? «Давайте поженимся» и «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Телевизионное брачное агентство не отличается особенным качеством — постановка на уровне школьного театра. Андрей Малахов со своими скандалами и интригами на Первом столько лет копается в чьем-то грязном белье, что у него должны быть уже вши! Ну честно. Это же невероятно, что программа «Окна» с Дмитрием Нагиевым получила такое продолжение и до сих пор выходит в лучшее эфирное время.

Помните, мы смотрели по вечерам «Час Пик». Интересные собеседники, актуальные интервью, профессиональный Владислав Листьев. Мне кажется, вот тогда было время, когда мы могли говорить о качестве телевидения. Я хочу после работы посмотреть «Познера» или «Вечернего Урганта». Я бы даже посмотрела новости, если бы не ощущала физически, как мне полощут мозг.

Почему топ-менеджеры федеральных каналов думают, что телезритель ценит только «дороɣо и боɣато»? Почему они не думают, что телезритель видит, что ни о каком качестве телевидения говорить нельзя, потому что телевизионщики просто забирают себе идеи западных профессиональных коллег и делают бесконечные программы-клоны. Или телезритель чувствует неуважение телевизионщиков, когда они, втихую договорившись между собой, не предупредив телезрителя, отдают трансляцию хоккейного матча другому каналу. Наверное, этот обмен выгоден обоим сторонам, раз о прямых потребителях не думают.

Ах да! Эрнст же сказал почему все так: «Телевидение станет беднее, но смотреть его не прекратят, скорее, наоборот – у людей меньше вариантов, как провести свободное время. Они реже ходят в магазины, театры, рестораны и на концерты, больше сидят дома».

Я сейчас сходила и поклонилась белой коробочке, которая раздает интернет по моей квартире. И напишу благодарственное письмо провайдеру за то, что цена его услуг пока позволяет мне не экономить на хлебе и быть свободной в выборе.



18 мая 2015 в 18:38, просмотров: 2320, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Исмагилов
Есть такое - модно говорить не смотрю зомбоящик, но на самом деле все его смотрят. Хоть иногда и смотрят
Еще хуже Интернет там Информация по умалчиванию восприниматься как правдивая и ее нужно фильтровать. Учитывая что многие дальше Одноклассников и пабликов тр*** нормальность не выходят... спрашивая где купить в городе популярную вещь или уже как вышло с проверкой городской системы оповещения )) Во всех городских группах города написали что ее будут проверять ЛЮДИ ЗАХОДЯТ В ЭТИ ЖЕ ГРУППЫ И СПРАШИВАЮТ. Так что я не сомневаюсь почему мы до сих пор смотрим Малахова и Малышеву. Я еще скажу к кому я не хожу в гости, больших городах, деревнях все смотрят одно и тоже Даже если у них есть кабельные, Интернет ТВ. Просто привыкли. Телевизор воспитывает зрителя.

Я еще в 2013 году читал статью про пиплметры. Не знаю правда ли это или городской миф. Приведу вырезку из статьи: http://ynik.info/2013/04/14/ljudejj_izmerjajut..._piplmetry.html

Где рождается рейтинг?
Рейтинг - это показатель общественного мнения. То есть если у передачи рейтинг 10 процентов, то все думают, что ее посмотрели 10 процентов телезрителей, однако на самом деле это далеко не так. Есть такая компания «Гэллап Медиа», основной инструмент работы которой как раз и есть этот прибор с унизительным для человека названием пиплметр. Он подключается к телевизору и внешне напоминает видеомагнитофон. В течение суток этот аппарат автоматически с точностью до секунды фиксирует все переключения телевизора на каждый из телеканалов, а также время, в течение которого осуществлялся просмотр. Информация эта регистрируется для каждого члена семьи отдельно, причем к пиплметру прилагается специальный пульт, на котором у каждого из респондентов есть собственная кнопка. При нахождении в комнате с включенным ТВ каждый нажимает эту кнопку.

Так кто же эти .счастливчики., живущие под этим контролем, и сколько их? В Москве с ее населением в 11,8 миллионное установлено 550 приборов, а в Санкт-Петербурге, где 4,4 миллиона - 190. Получается, что показатели считываются всего лишь с нескольких сотен квартир. Статистика утверждает, что полученный таким образом результат в среднем достаточно точно соответствует реальности. Таким образом. выбор экспертов носит характер среднего, но средний человек это всегда посредственность. Это было бы еще не плохо, хотя лучше ориентироваться на вершину, а не на середину. Но ведь в этой середине может оказаться и наркоман, и маньяк!

Выбор агентов -дело серьезное
Главной задачей интервьюера является определить, годится ли ваша семья для установки в квартире пиплметра или нет. Заметьте, что о приборе вначале он не скажет ни слова. Сначала задается вопрос, по сути, самый главный: «Работаете ли вы в сфере рекламы, PR или в средствах массовой информации?» Если ответ будет «да», то больше вы ничего не услышите, анкетирование будет прекращено.

А вот и примерные вопросы анкеты.
1. Постоянная ли у вас квартира?
2. Какие каналы ТВ принимаются?
3. Как часто смотрите? (От одного до семи дней в неделю.)
4. Как долго в день? (От «менее одного часа» до «более девяти часов».)
5. Какие каналы смотрите?
6. Сколько раз в день смотрите и в какое время суток?
7. Сколько у вас телевизоров? Цветные ли? С пультом ли? С телетекстом ли? Какие антенны? Какие кабели?
Эти вопросы тщательно скрываются от посторонних глаз, и никто из участников исследований даже не имеет права говорить о том, что у него дома установлен пиплметр, прямо-таки настоящая тайна тайн! Также есть инструкция: «Интервьюер! Крайне внимательно заполняйте таблицу. Начинайте заполнение с самого младшего члена семьи, затем задайте те же вопросы второму по старшинству члену семьи и т.д. Убедитесь, что респондент не забыл учесть себя, детей с нуля лет, пенсионеров и всех, кто с ним проживает и ведет совместное хозяйство». А «дети с нуля лет», наверное, смотрят специальные передачи для грудничков?

Вот еще вопросы о семье.
1. Пол, возраст, образование, работа и занятость.
2. Кто глава семьи? Чей доход больше? Кто решает, что купить?
3. Отдельная ли квартира? Есть ли дача?
4. Есть ли телефоны, факс, пейджер, Интернет?
5. Каково материальное положение? (От «не хватает на еду» до «в средствах не ограничены».)
6. Какая часть семейного бюджета уходит на еду и коммунальные услуги? (От «меньше четверти» до «более трех четвертей».)
7. Каков доход в месяц на одного члена семьи?
Вам не кажется, что эти вопросы слишком уж материальны? В них нет ни ума, ни души, а лишь количество телевизоров в семье, причем чем больше, тем лучше. Ничего не известно о психическом здоровье этих людей (а также имеются ли у них судимости, каков у них уровень интеллекта) и уж тем более о духовном мире этих так называемых экспертов, которые и делают рейтинг.

А ведь, по сути, эти люди воспитывают общество.

Если вы успешно прошли анкетирование, то вам предлагают установить пиплметр, но соглашаются на это далеко не все, а лишь около 40 процентов опрошенных.

Затем к вам приедут работники фирмы, чтобы установить прибор, но оказывается, что многие уже передумали его ставить, и это еще минус 20 процентов. Далее, когда аппарат уже стоит в доме, то большинству он не удобен и даже раздражает, и они отказываются. В конечном счете остается около 5 процентов. Подумайте, только каких-то 5 процентов и делают наше ТВ! Каждая семья, которая живет с пиплметром, вознаграждается щедрыми подарками. В основном это бытовая техника: фены, микроволновки и т.п.

Жизнь с прибором
Люди, живущие с пиплметром, даже не догадываются, что согласились на тотальный контроль своей личной жизни, и... можно ли вообще считать такую жизнь личной?

Примерная психическая характеристика личности, живущей под таким контролем, такова: одинокий, легко внушаемый, не реализовавшийся в жизни человек, имеющий комплекс неполноценности, не довольный своим социальным положением. И тут к нему приходят и говорят, что его мнение очень важно для телевидения, и он. конечно, соглашается, потому что это помогает ему реализоваться.

У него в жизни появляется интерес, он с удовольствием ищет в журналах телерейтинги и сравнивает их со своим мнением. И если что-то не сходится и получается, что он не солидарен с большинством, то он тут же «исправляется» и начинает подстраиваться под остальных. Новоиспеченный эксперт привыкает к «волшебному» аппарату и исправно нажимает кнопочки на пульте, смотрит за количеством часов, которое он указал в анкете. Пиплметр каждый раз здоровается и прощается, и даже поздравляет с днем рождения каждого члена семьи респондента, и он уже не представляет жизни без него.

Некоторые живут с этим прибором постоянно, долгие годы. Потом это им надоедает, но они уже не могут от него отказаться, ведь когда его отберут, то им тогда не будут дарить больше замечательных чайников и кофемолок... И они просто включают телевизор, а сами в это время занимаются своими делами. Вот он рейтинг, который диктуется электрическими чайниками, в то время как эти так называемые эксперты руководствуются собственной выгодой.

Вот еще статья про новые пиплметры: http://shipachev.com/peoplemeter/

Такое чувство, что СТАТИСТИКУ ЭТУ СПЕЦИАЛЬНО ФОРМИРУЮТ а не исследуют.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 4689
  2. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 2391
  3. ​«Вот так наша молодежь паркуется»: в Сургуте автомобиль BMW протаранил шашлычную 2127
  4. ​С 10 августа в Югре испортится погода 941
  5. ​Наталья Комарова начала рабочую поездку в Сургутский район со встречи с бизнесменами 900
  6. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 856
  7. ​Ты не один: группа ДДТ посвятила ролик на один из своих хитов жителям Хабаровска, протестующим против ареста губернатора Фургала 786
  8. ​«Какой Хабаровск?»: уральский художник посвятил граффити отсутствию новостей о протестах на федеральном ТВ 717
  9. ​Самый богатый депутат Сургута стал героем федеральных новостей 571
  10. ​Медики сняли с жителей Югры сотни зараженных опасными инфекциями клещей 531
  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 9528
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 9483
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9051
  4. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7890
  5. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6593
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6551
  7. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 6056
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5930
  9. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5563
  10. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 5253
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35942
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32314
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21494
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17729
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14919
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13474
  7. ​Дешевый понт 13329
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12977
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12890
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11932