16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Кажется, что-то пошло так»

Россия проиграла Канаде в финале чемпионата мира по хоккею. Проиграла обидно, явно в условиях неравного мастерства. Я пока не видел, как на это отреагировали государственные каналы, но могу предположить – новость эта будет на скорую руку отработана и как можно быстрее отправлена по ротации в небытие. Победу бы смаковали несколько дней.

Скажете: а чего в этом необычного? Ведь победа куда более интересна, чем поражение. Тем более, разгромное.

Отвечу: да, интересна. Но, во-первых, нужно оценивать масштабы и суть победы и, во-вторых, правильно оценивать и рефлексировать поражения. С обоими аспектами в современной России большие проблемы.

Объясню. В рамках тренда «70 лет Победе» и общепатриотической истерии каждый успех России, будь он случайным или нет, возводится в ранг великого достижения великой нации. Победили американцев в полуфинале, выиграли в каком-нибудь чемпионате по пляжному футболу, шахматах, биатлоне, олимпиаде по программированию – ура, мы молодцы, мы поднялись с колен. Нет, безусловно, молодцы, никто не спорит. А если проиграли? А если что-то не получилось? Если, как говорится, «что-то пошло не так?»

Чаще всего объяснения простые: либо все это козни проклятых недругов (засудили либо просто нагадили, чтобы сделать козью морду независимой и великой России), либо вообще ничего не произошло, а весь скандал раздувается либеральной (читай, купленной западом) прессой.

Кто сейчас погрузится в глубинные проблемы отечественного хоккея? Выяснит, где дает сбои система первичного отбора талантливой молодежи? Узнает, какой дефицит хоккейных площадок и тренерского состава? Из крупнейших государственных СМИ – никто. Все уже побежали искать новые, пусть даже микроскопические успехи, чтобы презентовать их широкой публике.

Интересно, что даже на уровне Сургута система работает практически так же. То и дело наш город входит во всяческие рейтинги как самый удобный, прекрасный, богатый и благополучный в России. Власть реагирует на это наиболее удобным для нее образом: мол, глядите, все у нас прекрасно, чего вы жалуетесь? А если кто-то критикует – то это вечно все очерняющий и всем недовольный «Новый Город», чего его слушать?

Мы все прекрасно знаем, что Сургут далеко не самый прекрасный город земли, а Россия – страна с огромным количеством проблем, которые копятся от года к году. Но хоть сколько-то качественной рефлексии от власти и, следовательно, четкого плана по решению этих проблем, мы дождаться не можем. Потому что она занята формалистикой, бюрократией и поисками того, где «что-то пошло так», дабы взять это и в качестве хоругви нести перед собой, доказывая свою якобы компетентность. Радует то, что хоть где-то власть ведет себя другим образом – это к нашему актуальному разговору о «хозяине».

Величие страны измеряется не только количеством боеголовок, танков «Армата» и золотых медалей. Привлекательность городов измеряется не рейтингами и не победами в российских конкурсах по обеспечению бюджетного процесса. Вся ценность в людях. Но люди в нынешней системе ценностей России стоят куда ниже бумажек, ракет и георгиевских ленточек.



18 мая 2015 в 12:49, просмотров: 2190, комментариев: 10


Комментарии:
prosto prohogii
"Кто сейчас погрузится в глубинные проблемы отечественного хоккея? Выяснит, где дает сбои система первичного отбора талантливой молодежи?" Да уже сказали, где дает сбой система - хоккей в бытность СССР был массовым видом спорта, из дворовых команд поднимались звезды отечественного хоккея. Сегодня же хоккей стал элитным - вот она отрыжка перестройки. не всякий мальчишка может выйти на лед - не по карману. а ведь детский хоккей - это мощный фундамент профессионального хоккея. Коваленко: "сейчас, ту советскую подготовку детей-хоккеистов можно было бы назвать "государственным проектом". Однако этот госпроект исчез вместе с самим государством. И появились проблемы. Число детских и юношеских спортшкол резко сократилось, на спорт перестали выделяться деньги, в негодность пришла и материальная база. В последнее время мы много проигрываем, игроки стали слабее физически. Ухудшилось качество катания, мы не выдерживаем силовую игру возле бортов, теряется преимущество в техническом мастерстве, коим всегда славились отечественные хоккеисты.Эта так называемая "элитность” хоккея является очень удобной маской для тренеров–взяточников. Некоторые из них, приступив к обязанностям, под разными предлогами, в команде практикуют денежные поборы и вымогательства с родителей. Особые смельчаки делают это прямо на хоккейной площадке, никого не стесняясь и не боясь. Даже дают в Интернете объявления с указаниями цен на свои, так называемые, незаконные услуги. Предлоги для сбора денег разнообразные – ежедневные дополнительные занятия по хоккею от 700 до 1000 рублей в час с ребенка, аренда катка, участие в спортивных лагерях, незаконно организованных ими самими, ремонт раздевалки на средства родителей игроков, персональные "подкатки" и др. В случае отказа тренеры угрожают родителям отчислением детей из команды,Получается, что семья со средним достатком не сможет себе позволить отдать ребёнка в хоккейную секцию (возможно, весьма талантливого). Юношеский хоккей стал как бы элитным спортом, и критерием, по которым отбираются игроки, является не природные данные и физическая подготовка ребенка, а уровень дохода их родителей. И что мы видим сегодня?" а то и видим, что
из игроков НХЛ зараз может собрать 3-4 команды. а у нас дай бог одну наскрести. да надежда на легионеров - вот прилетит Овечкин, авось и повезет.
Алексей Кошелев
"Кто сейчас погрузится в глубинные проблемы отечественного хоккея? " - о каких проблемах говорите? В прошлом году золото было. В этом - серебро. Не надо тут создавать видимость "скандала".
Flyer Д.Щеглов
Вот-вот, не принимая во внимание тот существенный факт, что чемпионат мира по хоккею - соревнованьице-то так себе: американцы, например, ради него даже не прерывают свою НХЛ и привезли в Чехию, откровенно говоря, студентов...А у нас щенячья радость от "успеха" в матче с "клятыми" США.
Я объездил кучу стран и нигде не видел, чтобы спорт был настолько политизирован, каким он является у нас: нам не хоккей интересен как таковой, а интересно "показать кузькину мать" американцам во главе с Обамой))))
Представить себе не могу, аналогичную щенячью радость у американцев и их возгласы о "кузькиной матери" показанной Путину и "клятым" россиянам. для них спорт абсолютно внеполитическое действо: выиграли - порадуются искренне за своих, проиграли - все равно поддержат и утешат команду.
и да, "там" у них и спортсмены, и зрители достойно поприветствуют и победителя, справедливо завоевавшего титул, вне зависимости от политики, а не уйдут со льда во время церемонии награждения, как обиженные девочки...
Андрей Воронин Flyer
А вот это вопрос спорный. Есть версия, что организаторы напутали и по этому наша сборная ушла раньше положенного.
Flyer Андрей Воронин
российское ТВ тоже напутало, вырубив трансляцию сразу после окончания матча?
мне, например, было бы интересно и церемонию награждения посмотреть...
не думаю, что выиграй финал Россия, они точно также отключили бы трансляцию.
Андрей Воронин Flyer
Это уже вопрос к вещателям. Посмотрите в интернете церемонию.
Просто лживые пропагандисты и узурпаторы власти превратили спорт в войну. Вот и "воюют" недоумки в свое удовольствие. А уважаемые телезрители из спортсменов и спортивных болельщиков превращаются в солдат, воюющих на фронте. Потому и ушли, не попреветствовав победителей, и церемонию награждения по пропагандистскому телевидению не показали, и встречать в аэропорт сборную России, "сдавшую Сталинград" (не меньше), никто не приехал.
егор демидов
беспредел одно слово.... это мое мнение об организации детского хоккея.....самое обидное что в процентном отношении игроков соответствующих современному уровню игры будет все меньше и меньше.... боюсь даж думать но лет через 10 будем рады что сборная просто на чемпионат мира попадать будет...
Руслана Мингазова
Насчет "объездил много стран " , спорта и политики. Ну не надо так . Если вы не видели других примеров спорта и политике,загляните в Гугл, там и амеры и канада и чехи и словаки и европейцы и украинцы..и куча куча разного народу со всего земного шара. А вы тут снова о своём " Путин виноват"

Европейская лига плавания дисквалифицировала сербского спортсмена Милорада Кавича. Ему запрещено участвовать в чемпионате Европы, на котором он победил, проплыв быстрее всех 50 метров баттерфляем.

Кавича наказали за то, что он пришел на церемонию награждения в майке с надписью «Косово — это Сербия». Европейские спортивные чиновники также оштрафовали на 7 тысяч евро Сербскую федерацию плавания.

Официальный Белград назвал решение судей «жестоким и неоправданным» и выразил поддержку своему спортсмену

Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте сгорел Lexus. Одна из версий — поджог 2611
  2. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 2317
  3. «Если у тебя фантазии построить что-то качественное — до свидания! Не в этой жизни» // ВИДЕО 1108
  4. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 1093
  5. ​Сотрудники Нижневартовского суда пытаются спасти дела из затопленного архива и сушат их прямо во дворе 1028
  6. К 5 августа количество умерших от коронавируса югорчан достигло 135 926
  7. ​В Югре ожидается аномальная жара с 5 по 6 августа 900
  8. ​Сургутяне переживают, что строители уничтожат озеро у ЖК «Возрождение» 805
  9. ​Бизнесмен из Сургута потратился на бригаду каменщиков из Беларуси, но они так до него и не доехали 781
  10. Сургутянин притворялся следователем и прятался от военкомата 752
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10437
  2. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7264
  3. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6356
  4. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6077
  5. ​Лес рубят — щепки летят 6070
  6. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5883
  7. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5844
  8. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 5576
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5456
  10. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4822
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35769
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32200
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29476
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20125
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17673
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14090
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13403
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12727
  9. ​Дешевый понт 12692
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12648