16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы здесь проездом

«Почему татары могут, а мы — нет?!»

Минувшая «Ночь музеев» застала меня в Казани и дала массу впечатлений. Национальный музей Татарстана — тот, что находится аккурат напротив Кремля, — устроил настоящее представление с участием ролевиков, внезапно схлестнувшихся на глазах у ничего не подозревавших зрителей. Естественно, фрагмент видеозаписи тут же улетел в соцсеть с ироничным комментарием: «Умеют же татары отрываться».

-

До этого, кстати, та же фраза сопровождала отрывок видео из местного Парка Горького, где оборудованы пляшущие фонтаны, подсвеченные разными цветами. По вечерам здесь гуляют горожане, с детьми и без, погода располагает — при этом расслабление и отдохновение совершенно не значат возлияния: пива в руках ни у кого замечено не было. В голове крутится гораздо менее ироничное: «Почему татары могут, а мы — нет?!»

-

Не будем обращать внимания на псевдошовинистический налет — в конце концов, я сам татарин, мне можно… Однако вопрос остается.

Ладно, для грандиозного празднования «Ночи музеев» нашему городу не хватает собственно музеев. И финансирование не ахти, и фактуры, прямо скажем, немного. Но в остальном-то? Вычистить парки, откопать фонтаны, культивировать приличные, не пьяные гуляния допоздна — это же мы в силах сделать?

Ну, мы не татары. Не можем. Несколько примеров.

...Пару лет назад наша редакция предложила пустить по городу старый «бутылочный» «ЛиАЗ» — отличная возможность напомнить тем, кто их застал, и рассказать тем, кто уже не знает, на каком общественном транспорте мы передвигались два-три десятилетия назад. Идею в городской администрации одобрили, даже вроде как загорелись, а потом оказалось, что дорого.

...С каждым сезоном становится все больше велосипедистов — их в свое время возглавил аж тогдашний замглавы Роман Марков, рассказывавший едва ли не о выездных совещаниях, на которые чиновники прибывают на великах. Тогда наивно подумалось: ну слава богу, скоро, значит, и до велодорожек доживем. Только вот Марков умчался на велосипеде в заоблачные дали, а простому сургутянину проехать, скажем, по улице 30 лет Победы — по-прежнему железного коня жалко: не улица — мечта. Мечта о безбарьерной среде. Которую вроде бы намерены внедрить, но пока никак не получается, и почему — вообще неизвестно. Не получается — и все.

...С первыми теплыми днями в умах некоторых злопамятных горожан снова появляется слово «пляж», лучшая метафора сургутского несбыточного и заодно самая точная иллюстрация утверждения «Русский человек прекрасен в своих намерениях». Намерения каждый год одни и те же: пляжу — быть! Но не в этом году. В этом — поздно спохватились; но мы создадим комиссию, которая, если не проспит, в следующем году точно вам пляж обустроит.

...Сургутский «Арбат» — пока что одно из немногих исключений. Да, не без изъянов: несмотря на то, что он изначально идеально вписывался в брусчатку Магистральной, тем не менее, прописался в другом месте — менее удобном для тех самых пешеходов, но хоть так.

В остальном — одно и то же: прекрасные намерения, которые всякий раз разбиваются о суровую реальность. На автобус — да денег нет. Фонтаны — да кто их смотреть будет. Пляж — да лето короткое. Велодорожки — да места для них нет, пешеходам-то пройти негде.

Причин для бездействия можно отыскать массу. Можно собрать их все — и заменить одним наблюдением. В нашем городе не то чтобы хозяина нет, как писали тут недавно коллеги, — у нас нет самого чувства хозяина. Мы ведь действительно не татары. Которые в своей Казани — живут. Мы-то здесь — так, проездом… Проживаем.



17 мая 2015 в 22:13, просмотров: 2043, комментариев: 6


Комментарии:
Наталья
И пешеходам ходить негде! Самая ужасная улица- 30 летия Победы(!). Попробуйте пройти от ул.Маяковского в сторону ул Мира по левой стороне улицы: мимо ДЭЗ ЦЖР.У ДЭЗа, едва начавшись, тротуар и заканчивается. Все остальные предприятия, фирмы, офисные здания перегородили проходы заборами(калитки даже с замками), сделали себе дворы со стоянками для а/м.Пешеходам приходится то идти по стоянкам между машинами,, то поворачивать и идти вдоль проезжей части, потом опять поворачивать... А что творится там в гололед, в весеннюю грязь! А многие пенсионеры вынуждены ходить там пешком в социальную службу по междворовому проезду напротив ГИБДД, потому-что подьехать к нему с этой стороны города можно только на такси или пешком.
Открыли также ул.Университетскую.Похоже, тоже только для высокого гостя и для автомобилистов. Сделанные карманы для остановок пустуют.Не ходит там никакой общественный транспорт. Никто об этом не подумал.Там можно пустить очень удобные для горожан кольцевые маршруты, Университетская -Каролинского - 30л.Победы - Мира и т.д. - придумайте сами. Ау, транспортный отдел! До сих пор нет предложений - думать о народе не хотим.
йося
В натуре "Хозяина" нет потому что все сургутчане базлальщики и редкостные снобы потребители, считающие что им ДОЛЖНЫ
"МЫ ЖЕ ЗДЕСЬ ТИПА ВОТ И ПОЭТОМУ НАМ"
И еще про налоги классная байка.И все такие УМНЫИИИ.
Альберт Исмагилов
Меня удивляет что с каждым годом у Сургутян к качеству жизни в городе все больше повышается. Значит потихоньку исчезает эта психология "временщика". Или люди стали больше видеть?
Мое предложение: нужно просто им повышать зарплаты )
Татьяна Малинина
Снова одно нытьё "четвёртой власти". Про грязь в городе ноете - ноете, вместо того, чтобы провести акцию по уборке того же старого кладбища, что рядом с вашей редакцией ( или рук нет в редакции? А может средств на инвентарь?) Теперь про велодорожки ноете - ну так что ж не нажмёте на своего "друга" Шатунова в студии так, чтобы ему было стыдно ( или нельзя, потому что он проплатил вам за пиар?) То же самое про пляж и всё остальное. В этом городе нет настоящего , не карманного СМИ, начнём с этого, поэтому и Хозяину нечего бояться))) поэтому не создавайте видимость своего участия в жизни города. Ваша цель - деньги, так же как и у Хозяина.
йося Редакция СИА-ПРЕСС
Спасибо Ю, делать то ЧЁ будем, надо как то решать эту бодягу, а то поколение селфи вообще потеряно, вы же рупор, давайте конкретно, свинота пухнет, давайте свиноту мочить, культуры у пипла не хватает, давайте прививать, скажете в Адме есть специальные начальники, давайте начальников на "вилы", чисто конкретно, чЁ вату то катать!
Может сатиру возродите, ну это как вариант, "ежик там, крокодил, колючка там типа какая нибудь"
И конкретную тему, но только до конца, не как с Домом пионеров.
А вообще то конечно Да-а, и народ у нас снобический, да и нащяльники ....., одним словом -"мочить"
Готовь сани летом поэтому предлагаю сегодня операцию "ЛЁД"
к 1 декабря в в каждом дворе по катку (6 - 1 не в нашу пользу, позорище, давайте не будем дожидаться оргвыводов) 15 крытых ледовых, а в январе операцию "ПЛЯЖ" и до победного конца, с озвучкой рулевого темы, а за невыполнение в "расход" и без базара.
йося Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Руслана Мингазова
чувство Хозяина. Временщики, безответственные граждане!!! Очень поразили кучи мусора ,грязи, бутылок когда проезжаешь по Профсоюзов-Пушкина, там где стоят различные автомагазины,шиномонтажки, СТО различные, но руководство этих магазинов как и сотрудники всё ждали когда же к ним придет добрый дядя из администрации, приведет за руку армию гастербайтеров и чтоб они убрали весь этот хлам, который судя по всему оставили за зиму их клиенты. Ведь город же обязан наводить порядок. Поэтому два месяца горожане и гости города проезжая и проходившие по данному маршруту два месяца наблюдали данный срач в городе. Кстати во мноих местах он до сих пор и остался. Не ужели руководители- Хозяины данных магазинчиков не могли договориться между собой и организовать тот же субботник в предверии 1 мая или 70 летия Победы. Неужели на крайний случай не могли скинуться по 100-200рублей и нанять тот же гастербайтерствующий персонал для уборки? По моему наняв двух человек потратив по меркам выручки магазинов ну просто мизерную сумму,могли бы в течении дня навести ну просто идеальный порядок, но видно ждать дядю с администрации работая,живя в грязи-это удел жителей нефтяного края. Невольно вспоминаются хорошие годы который город провел с Сидоровым .
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Фальстарт? Генерала Романицу снова отправили на пенсию раньше времени 1673
  2. ​В Югре в очередной раз срываются сроки сдачи важного медицинского объекта 1557
  3. У двух сургутских предпринимателей изъяли более 12 тонн «паленого» алкоголя 1404
  4. ​Обочечникам не дадут попылить: на въезд в Сургут из Белого Яра строят дополнительную полосу 1374
  5. Число умерших от коронавируса югорчан достигло 187 1371
  6. В Нижневартовске столкнулись две легковушки. Есть пострадавший 1367
  7. ​В период пандемии жители Югры попытались реструктуризировать 25 тысяч кредитов 1309
  8. ​Зима близко. Дина Кузьмина, замглавы Сургутского района // ONLINE 1295
  9. У 141 югорчанина накануне подтвердился коронавирус 1271
  10. ​В Нижневартовске произошел пожар в жилом доме 1229
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15417
  2. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 12725
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12517
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9371
  5. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 8008
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 7324
  7. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 6447
  8. Вартовчанин явился с повинной после того, как убил своего знакомого 6158
  9. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 5911
  10. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5364
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 646140
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270382
  3. ​Кто такой Зятек? 61560
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 54010
  5. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32313
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32307
  7. Слишком много истории?.. 24433
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24408
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23954
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20528