16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

​Мы здесь проездом

«Почему татары могут, а мы — нет?!»

Минувшая «Ночь музеев» застала меня в Казани и дала массу впечатлений. Национальный музей Татарстана — тот, что находится аккурат напротив Кремля, — устроил настоящее представление с участием ролевиков, внезапно схлестнувшихся на глазах у ничего не подозревавших зрителей. Естественно, фрагмент видеозаписи тут же улетел в соцсеть с ироничным комментарием: «Умеют же татары отрываться».

-

До этого, кстати, та же фраза сопровождала отрывок видео из местного Парка Горького, где оборудованы пляшущие фонтаны, подсвеченные разными цветами. По вечерам здесь гуляют горожане, с детьми и без, погода располагает — при этом расслабление и отдохновение совершенно не значат возлияния: пива в руках ни у кого замечено не было. В голове крутится гораздо менее ироничное: «Почему татары могут, а мы — нет?!»

-

Не будем обращать внимания на псевдошовинистический налет — в конце концов, я сам татарин, мне можно… Однако вопрос остается.

Ладно, для грандиозного празднования «Ночи музеев» нашему городу не хватает собственно музеев. И финансирование не ахти, и фактуры, прямо скажем, немного. Но в остальном-то? Вычистить парки, откопать фонтаны, культивировать приличные, не пьяные гуляния допоздна — это же мы в силах сделать?

Ну, мы не татары. Не можем. Несколько примеров.

...Пару лет назад наша редакция предложила пустить по городу старый «бутылочный» «ЛиАЗ» — отличная возможность напомнить тем, кто их застал, и рассказать тем, кто уже не знает, на каком общественном транспорте мы передвигались два-три десятилетия назад. Идею в городской администрации одобрили, даже вроде как загорелись, а потом оказалось, что дорого.

...С каждым сезоном становится все больше велосипедистов — их в свое время возглавил аж тогдашний замглавы Роман Марков, рассказывавший едва ли не о выездных совещаниях, на которые чиновники прибывают на великах. Тогда наивно подумалось: ну слава богу, скоро, значит, и до велодорожек доживем. Только вот Марков умчался на велосипеде в заоблачные дали, а простому сургутянину проехать, скажем, по улице 30 лет Победы — по-прежнему железного коня жалко: не улица — мечта. Мечта о безбарьерной среде. Которую вроде бы намерены внедрить, но пока никак не получается, и почему — вообще неизвестно. Не получается — и все.

...С первыми теплыми днями в умах некоторых злопамятных горожан снова появляется слово «пляж», лучшая метафора сургутского несбыточного и заодно самая точная иллюстрация утверждения «Русский человек прекрасен в своих намерениях». Намерения каждый год одни и те же: пляжу — быть! Но не в этом году. В этом — поздно спохватились; но мы создадим комиссию, которая, если не проспит, в следующем году точно вам пляж обустроит.

...Сургутский «Арбат» — пока что одно из немногих исключений. Да, не без изъянов: несмотря на то, что он изначально идеально вписывался в брусчатку Магистральной, тем не менее, прописался в другом месте — менее удобном для тех самых пешеходов, но хоть так.

В остальном — одно и то же: прекрасные намерения, которые всякий раз разбиваются о суровую реальность. На автобус — да денег нет. Фонтаны — да кто их смотреть будет. Пляж — да лето короткое. Велодорожки — да места для них нет, пешеходам-то пройти негде.

Причин для бездействия можно отыскать массу. Можно собрать их все — и заменить одним наблюдением. В нашем городе не то чтобы хозяина нет, как писали тут недавно коллеги, — у нас нет самого чувства хозяина. Мы ведь действительно не татары. Которые в своей Казани — живут. Мы-то здесь — так, проездом… Проживаем.



17 мая 2015 в 22:13, просмотров: 2015, комментариев: 6


Комментарии:
Наталья
И пешеходам ходить негде! Самая ужасная улица- 30 летия Победы(!). Попробуйте пройти от ул.Маяковского в сторону ул Мира по левой стороне улицы: мимо ДЭЗ ЦЖР.У ДЭЗа, едва начавшись, тротуар и заканчивается. Все остальные предприятия, фирмы, офисные здания перегородили проходы заборами(калитки даже с замками), сделали себе дворы со стоянками для а/м.Пешеходам приходится то идти по стоянкам между машинами,, то поворачивать и идти вдоль проезжей части, потом опять поворачивать... А что творится там в гололед, в весеннюю грязь! А многие пенсионеры вынуждены ходить там пешком в социальную службу по междворовому проезду напротив ГИБДД, потому-что подьехать к нему с этой стороны города можно только на такси или пешком.
Открыли также ул.Университетскую.Похоже, тоже только для высокого гостя и для автомобилистов. Сделанные карманы для остановок пустуют.Не ходит там никакой общественный транспорт. Никто об этом не подумал.Там можно пустить очень удобные для горожан кольцевые маршруты, Университетская -Каролинского - 30л.Победы - Мира и т.д. - придумайте сами. Ау, транспортный отдел! До сих пор нет предложений - думать о народе не хотим.
йося
В натуре "Хозяина" нет потому что все сургутчане базлальщики и редкостные снобы потребители, считающие что им ДОЛЖНЫ
"МЫ ЖЕ ЗДЕСЬ ТИПА ВОТ И ПОЭТОМУ НАМ"
И еще про налоги классная байка.И все такие УМНЫИИИ.
Альберт Исмагилов
Меня удивляет что с каждым годом у Сургутян к качеству жизни в городе все больше повышается. Значит потихоньку исчезает эта психология "временщика". Или люди стали больше видеть?
Мое предложение: нужно просто им повышать зарплаты )
Татьяна Малинина
Снова одно нытьё "четвёртой власти". Про грязь в городе ноете - ноете, вместо того, чтобы провести акцию по уборке того же старого кладбища, что рядом с вашей редакцией ( или рук нет в редакции? А может средств на инвентарь?) Теперь про велодорожки ноете - ну так что ж не нажмёте на своего "друга" Шатунова в студии так, чтобы ему было стыдно ( или нельзя, потому что он проплатил вам за пиар?) То же самое про пляж и всё остальное. В этом городе нет настоящего , не карманного СМИ, начнём с этого, поэтому и Хозяину нечего бояться))) поэтому не создавайте видимость своего участия в жизни города. Ваша цель - деньги, так же как и у Хозяина.
йося Редакция СИА-ПРЕСС
Спасибо Ю, делать то ЧЁ будем, надо как то решать эту бодягу, а то поколение селфи вообще потеряно, вы же рупор, давайте конкретно, свинота пухнет, давайте свиноту мочить, культуры у пипла не хватает, давайте прививать, скажете в Адме есть специальные начальники, давайте начальников на "вилы", чисто конкретно, чЁ вату то катать!
Может сатиру возродите, ну это как вариант, "ежик там, крокодил, колючка там типа какая нибудь"
И конкретную тему, но только до конца, не как с Домом пионеров.
А вообще то конечно Да-а, и народ у нас снобический, да и нащяльники ....., одним словом -"мочить"
Готовь сани летом поэтому предлагаю сегодня операцию "ЛЁД"
к 1 декабря в в каждом дворе по катку (6 - 1 не в нашу пользу, позорище, давайте не будем дожидаться оргвыводов) 15 крытых ледовых, а в январе операцию "ПЛЯЖ" и до победного конца, с озвучкой рулевого темы, а за невыполнение в "расход" и без базара.
йося Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Руслана Мингазова
чувство Хозяина. Временщики, безответственные граждане!!! Очень поразили кучи мусора ,грязи, бутылок когда проезжаешь по Профсоюзов-Пушкина, там где стоят различные автомагазины,шиномонтажки, СТО различные, но руководство этих магазинов как и сотрудники всё ждали когда же к ним придет добрый дядя из администрации, приведет за руку армию гастербайтеров и чтоб они убрали весь этот хлам, который судя по всему оставили за зиму их клиенты. Ведь город же обязан наводить порядок. Поэтому два месяца горожане и гости города проезжая и проходившие по данному маршруту два месяца наблюдали данный срач в городе. Кстати во мноих местах он до сих пор и остался. Не ужели руководители- Хозяины данных магазинчиков не могли договориться между собой и организовать тот же субботник в предверии 1 мая или 70 летия Победы. Неужели на крайний случай не могли скинуться по 100-200рублей и нанять тот же гастербайтерствующий персонал для уборки? По моему наняв двух человек потратив по меркам выручки магазинов ну просто мизерную сумму,могли бы в течении дня навести ну просто идеальный порядок, но видно ждать дядю с администрации работая,живя в грязи-это удел жителей нефтяного края. Невольно вспоминаются хорошие годы который город провел с Сидоровым .
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 4945
  2. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 3426
  3. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 1739
  4. Все могут короли 1492
  5. В Нижневартовске 16-летний подросток уснул за рулем и устроил массовую аварию 1331
  6. В Сургуте откладывается ремонт проезда за ТЦ «Росич» 1218
  7. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 1108
  8. Пятерка по литературе. Топ лучших книг от кандидата педагогических наук и преподавателя СурГПУ Виктора Гаврилова 957
  9. ​Впервые в истории человечества частный космический корабль отправился к МКС 782
  10. ​В Югре постепенно возобновляются капремонты, но с несколькими важными ограничениями 487
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12137
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 12017
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11482
  4. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 10903
  5. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 10410
  6. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10165
  7. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9712
  8. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8471
  9. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7410
  10. В Нефтеюганске жители пожаловались на разрушенные клумбы и дорожки в парке 6635
  1. Обращаюсь к офицерам… 427317
  2. А в зеркале — рожа крива 136536
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121450
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82635
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53607
  6. Пусть врачи уйдут 53549
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40363
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35174
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33062
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32597