16+
Больше новостей
Больше опросов

Старые песни о главном

Сотрудники «ГТС» поздравили ветеранов с 70-летием Победы

«Я люблю все военные песни! Они трогают каждое сердце. «Песня о Днепре», «Огонек», например… У меня отец ушел на фронт, оставил нас четверых, а по дороге его эшелон разбомбило, и он два года лежал в госпитале. Мама осталась с четырьмя детьми — мал мала меньше. Но выжили войну, и хочу сказать родителям спасибо!» — со слезами на глазах рассказывает учительница в орденах, пенсионерка Эльвира Логинова.

Вместе с остальными бабушками и дедушками Эльвира Михайловна ждет праздничного выступления группы «Энтальпия» в геронтологическом центре. Культорганизатор учреждения Людмила Кулинич отмечает, что ветераны очень рады концерту и тому, что о них не забывают. Уже в третий раз музыканты и по совместительству работники городских тепловых сетей приехали сюда, чтобы отдать дань уважения старшему поколению. На этот раз репертуар у «Энтальпии» очень серьезный и ответственный — песни военных лет, те самые, что помогали «ковать» Победу, с которыми и в горе, и в радости, и в окопах, и за кухонным столом с самыми близкими.

«Смуглянка», «Три танкис­та», «Ты же выжил, солдат», «Первом делом самолеты», «Катюша», «День Победы», «Синий платочек» — не иначе как старые песни о самом главном, которые звучат сегодня в стенах геронтологического центра.

«Ансамбль мне нравится! Я всегда прихожу и участвую в концертах. Песня у меня любимая: «Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка — это флаг корабля!» — делится впечатлениями жительница центра Валентина Бибикова.

А есть и мелодии, знакомые лишь единицам. Вот, например, пенсионер Владимир Кузнецов взял да и спел целиком «Балладу о кирзовом сапоге» вместо ответа на вопрос о лучшей песне военных лет.

Несмотря на некоторые энергичные композиции, плясать, как на концерте в честь 8 Марта, нынче никто не спешит. По лицам стариков пробегает светлая грусть. Их глаза словно говорят: «Да, было трудно, но мы справились».

Для чего проводятся такие концерты? Как говорит директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин, чтобы не забывать то доброе, что было в молодые годы старшего поколения. «В 70-летие Победы кому еще отдать сердце, если не ветеранам? Мы бы хотели, чтобы та частичка теплоты наших сердец осталась в душе ветеранов на долгое время. Для нас это важное общественное мероприятие», — подчеркивает руководитель «ГТС».

Действительно, внимания и готовности выслушать — вот чего так отчаянно не хватает нашим бабушкам и дедушкам. Прожить длинную жизнь — это хорошо, когда есть кому рассказать о том, какой интересной она была, и иногда в этом очень помогают песни.

Справка siapress.ru: «Энтальпия» — это вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 2012 году сотрудниками СГМУП «ГТС». В состав ВИА входят не профессиональные музыканты, а экономисты, юристы, инженеры, слесари, мастера. Название «Энтальпия» означает энергию, доступную для преобразования в теплоту при определенном постоянном давлении.

Фото: Ирина Швец



15 мая 2015 в 14:06, просмотров: 2206, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сайма в масле. Администрация Сургута разобралась с причиной появления нефтяного пятна на реке 1753
  2. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 1282
  3. ​В Югре объявлен самый высокий класс пожарной опасности 1212
  4. Ветхие тепловые сети могут задержать начало отопительного сезона в Сургуте 1153
  5. Александр Иванов: «Мы предложим власти рекомендации относительно моделей перспективного развития территорий Крайнего Севера и Арктики» 1125
  6. ​PayPal запретит внутренние переводы в России 884
  7. ​За пропаганду наркомании — десятка. Госдума подготовила очередные ограничения для интернета 861
  8. Новый день — новые больные: прирост пациентов с коронавирусом в Югре составил 263 случая 625
  9. ​В Югре утонули еще два человека 558
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 440
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 26889
  2. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11968
  3. ​Дневник королевы 7974
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7000
  5. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 6943
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6866
  7. ​Страшное будущее России 6251
  8. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5608
  9. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5180
  10. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5169
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27613
  2. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 26889
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23187
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22890
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21984
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18987
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17038
  8. Дурной пример заразителен 15422
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14689
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13763