16+
Больше новостей
Больше опросов

​Грязь – это равнодушие

Почему заместителя главы администрации Сургута Александра Пелевина, курирующего социалку и культуру, избиратели на недавней встрече вдруг спросили про грязь на улицах? Он-то, конечно, ответил, что это не по его ведомству, но все же. Почему «культурного» зама озадачили таким чисто «коммунальным» вопросом?

А пройдемся-ка по улицам любимого города. Я это сделал в течение нескольких дней по маршрутам, которыми передвигаюсь чаще всего. Несколько коротких фотоссесий, каждая сделана в течение часа. Центр города, нефтяной столицы высокодуховной страны.

Эта «жестянка» притаилась в минуте от городской мэрии, под стенами офиса Ростелекома – одной из крупнейших корпораций страны. Именно того офиса, на стене которого висит уморительное предупреждение: «Осторожно! Возможно опадение штукатурки». Самый пуп Сургута, минута ходьбы от администрации.

То же здание, только еще ближе к мэрии и прямо напротив «храма культуры» - Сургутской филармонии. Эта рухлядь — вход в центральное отделение Почты России.

Оно же, но торец, который видно из окна мэра Сургута и всем гостям филармонии, включая звезд мирового уровня. Визитная карточка нашего беспорядка, вернее, упадка.

Скажут: это ведомственные здания, у них есть хозяева. А по мне так, когда ищут виновных – значит, не хотят сами быть ответственными.

Грязюка на главной площади Сургута. Ее разносят машины по улицам. Высохнув, она превращается в пыль. А тут тоже Ростелеком виноват?

Ну не стыдно ли?

Гуляем дальше. Улица 30 лет Победы. Накануне юбилея этой самой Победы – этот хлам, который и убить может. В таком виде простоял много дней.

Улица Республики (наверное, самая грязная из центральных). Кто-то бросил перед кольцом разбитую колымагу, стоит уже несколько дней. Никому нет дела. На 9 мая прямо возле нее базировались легкоатлеты.

Типичная картина, даже не помню, где снял. 2 мая, между прочим. Лучшего оформления к Первомаю не придумать.

Грязь под стенами школы культуры им. Знаменского. Как снег сошел месяц назад – так никто не притронулся. Вообще не понимаю: почему в скверике возле этого учебного заведения не сделать хорошую зону отдыха. Все раскурочено, тротуары провалились, машины паркуются на траве, ни одной лавочки, ни одной урны, фонари украдены или сломаны. Эй, слышите! Это рядом, в одном шаге от школы нашей великорусской культуры, черт возьми!

Улица Ленина. «Тротуар».

Абсолютное большинство обочин и краев дорог в Сургуте вот в таком грязном состоянии. Это песок, которым зачем-то упрямо посыпают улицы зимой, хотя нормальные страны, в том числе северные, решили проблему гололеда другим способом. Песок забивает ливневую канализацию и превращается в грязь при любом дождике, что делает грязными автомобили, проезды, тротуары – все вокруг. В сушь этот песок ветром разносится по воздуху.

Еще песок вдоль дорог.

Еще.

Еще. Здесь кто-то его попытался собрать, но… так и бросил.

А эта яма на бульваре Свободы – после сноса рекламной конструкции. Выкопали железяку, а дыру в газоне кому оставили?

То же самое на улице Республики.

Фотографий сделано на самом деле больше, просто они однотипные: грязь и беспорядок. Центральные улицы Сургута. Год назад я уже писал похожий пост, некоторые «объекты» перекочевали в нынешний. То есть – все равно? Наплевать?

Наши чиновники любят отмахиваться расхожим тезисом о том, что грязно – потому что люди свиньи. А я думаю, что грязно – потому что нет хозяина в городе. Нет желания сделать свою малую родину опрятней, симпатичней, уютней. Вроде мелочь – взять метелку и подмести, а если брать шире – следить за городом так, чтоб блестел-сверкал. А – не можем. Губернатор же по башке за грязь не надает, ее ж в машине возят. Ну так чего дергаться, да?



14 мая 2015 в 18:11, просмотров: 3444, комментариев: 17


Комментарии:
Альберт Исмагилов
Обычная Россия. Потому что у нас душаа... понимаете!?
В парадных ободрано,
а дома для души,
джакузи и ковры.
Тарас, правы Вы... Нет настоящего хозяина в городе... Есть просто распределители бюджета...
Здесь две проблемы. Одна – это сами горожане мусорят и захламляют место проживания.
Вторая – ошибки на стадии проектирования, застройки и озеленения. Это когда после любого дождичка торфяная жижа стекает на тротуар. Каждая из них решается своим набором методов.

И ещё есть проблема. «Хороший парень», которого избирают горожане, предпочитает неконфликтные отношения с руководителями городских служб, предприятий, собственников зданий и земельных участков. Это система, и сломать её возможно только прямым назначением Президентом РФ технических управляющих городскими поселениями.
Марина Пудовкина
Грязно потому, что "вторая проблема", озвученная предыдущим оратором и потому, что к каждой свинье не приставишь хозяина с метёлкой.
Cовок
Кто-нибудь из комментаторов ездил из Сургута в Европу на машине?
Я ездил. Что я видел? Повсеместную серость, убогость, заросшие поля, за редким исключением, старые , покосившиеся деревенские дома, разбитые дороги. Кто в этом виноват, какой такой начальник?
Скажу по своему опыту. Вышел на пенсию и попал в другую среду обитания. Эта среда изменила и меня. Теперь я не могу свинячить, совесть не позволяет.
Dmitry Safiollin
Вот помню была командировка в Германию. И мы там с двумя коллегами из Владивостока отклонились от туристического маршрута и поехали на обычной электричке. Каково было их удивление и даже злорадство , когда они увидели мусор на станциях. Его было совсем немного, но один из спутников сказал, улыбаясь: А я уж испугался, что здесь другие люди и совсем не мусорят. ))
Люди везде одинаковые, а коммунальные службы разные.
Ышка
О тротуарах, дорогах и зелёной зоне - как это дОлжно делать http://zyalt.livejournal.com/1350027.html
Марина Васильченко Cовок
Поделитесь своими наблюдениями.Почему там,где Вы живете, люди не мусорят, их штрафовали,или там все время убирают, вот прям каждый час работают дворники?В чем секрет?Ведь не от того, что люди воспитаннее?Я тоже не бросаю мусор где попало, и ребенка приучила к этому, но чище не становится.Почему?
hunter Dmitry Safiollin
Не совсем соглашусь насчет совсем одинаковых людей, ибо не видел что бы за бугром среди молодежи считалось верхом крутизны разбитая бутылка, пнутая, стоящая возле урны или лавочки банка, ну или на худой конец, если с этим не повезло, обплевать все вокруг себя. Так что разница все-таки есть. Как впрочем есть и появляющийся мусор. Вот только действительно этот мусор исчезает не раз в месяц или в субботник, а периодически в течении дня.
Татьяна Малинина
Скажите, а для кого эта статья?! Снова для того, чтобы все тут поахали, да поохали? Ну , если ваша редакция такая не равнодушная, то проведите, наконец, хоть одну акцию, наподобие "Чистый город", сделайте фоторепортаж и поднимайте свой рейтинг делами, а не осуждением всех и вся. Подражайте Ройзману не только своим заголовком, но и делами!
Андрей Воронин hunter
Не совсем соглашусь с вами, верхом крутизны это не считается (да как и у нас, просто может вы обращаете только на такую молодежь внимания) но вполне обычное явление. Вам когда нибудь доводилось отдыхать с молодыми немцами НЕ в Германии? По сравнению сними, наш типичный "гопник" вежливый и честолюбивый человек. Не для красоты в мюнхене лавочки шипами утыканы, а углы подворотни, как на первом фото расписаны свободными художниками.
Андрей Воронин Татьяна Малинина
У редакции как и у администрации есть свой ответ, мы журналисты наша задача освещать проблемы и создавать общественный резонанс
Андрей Воронин Татьяна Малинина
а не наводить порядок, пусть этим занимаются другие
Татьяна Малинина
Что то не особо у вас получается с общественным резонансом... Поучитесь у своих коллег из других городов создавать общественные резонансы, и освещать проблемы города. А сидеть в редакции и высасывать из пальца уже не модно. Да и скучно же это, на самом деле, быть журналистами с таким вот стандартным мышлением. Одно нытьё и больше ни-че-го
hunter Андрей Воронин
Отдыхал и не только. Но вот видеть, что бы кидали бутылки в стены и по улице пинали пустые банки, как это любит делать наша молодежь, видеть не доводилось. Хотя надо признать, что за границей и наши ведут себя не совсем как дома.
А насчет "не наводить порядок, пусть этим занимаются другие", так эти другие за это как раз и берут деньги. Вот только брать то берут, а как до дела доходит, так у них всегда "объективные причины" для неисполнения находятся!
Заглянувший
Грязь везде - от отсутствия понимания у большинства людей каковым должен быть этот самый порядок. Начиная от дома, заканчивая улицей, гаражами, дачами, подъездами и, в конце-концов, порядком в головах.
ieroglif8
А если бы автор по пути следования завернул за почтовое отделение! Между 12 отделением и домом по Республики, 72, есть полоска зелени, недавно мне пришлось там проходить-вот это зрелище! Мусор по всей площади кучками и ровным слоем, все загажено. Жаль, не прихватила с собой фотоаппарат. Грустно наблюдать... и про коммунальные службы нехорошо подумаешь, и про культуру жителей.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 9376
  2. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 3116
  3. ​Навальный научился лайкать инстаграм 1136
  4. ​Борьба с коронавирусом, как и любой другой проблемой, у нас в России – это профанация 1062
  5. ​Опята колонизировали дерево // ФОТОФАКТ 726
  6. Я за концессию обеими руками, но мне жаль концессионера 683
  7. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 599
  8. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 586
  9. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 557
  10. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 435
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641740
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268324
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52373
  4. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 9376
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8968
  6. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 6382
  7. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6294
  8. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6017
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5295
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5044
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641740
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268324
  3. ​Кто такой Зятек? 56898
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52373
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32258
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30463
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29996
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23211
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23026
  10. Слишком много истории?.. 22305