16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

Мой день Победы. Взгляд с городской окраины

​День Победы, как он стал от нас далек! Прошло 70 лет, сменились поколения. Все меньше среди нас тех, кто одну тысячу 418 дней по лесам и болотам, в жару и пургу шаг за шагом шел на запад, очищая нашу землю от фашистской нечисти.

Фото: Дмитрий Пахоруков, Александр Шашелев, Диана Падерина
Фото: Дмитрий Пахоруков, Александр Шашелев, Диана Падерина

Для меня 9 Мая всегда был праздником семейным. Мы собирались за столом и вспоминали наших родных, не вернувшихся с войны, пересматривали старые фотографии. Еще была жива бабушка, ветеран трудового фронта, юность которой пришлась на годы войны. Конечно, она не могла сдержать слез в этот день, поминая отца и братьев, павших на полях Великой Отечественной войны. Это от нее я узнал, что 9 мая 1945 года после объявления по радио победы в тылу народ разделился на два лагеря. Одни, у кого на руках были «похоронки», овдовели еще раз, и горько лили слезы, понимая, что надежда выжить у них только на самих себя. И вторая группа, у кого еще теплилась надежда дождаться живых с фронта, радовались, но чувствовали себя виноватыми перед первыми. Так все и плакали, обнявшись, скорее от безысходности, чем от счастья.

Быть может, с тех пор парад в честь дня Победы для меня был лишь картинкою в телевизоре, а само празднование, проходившее в кругу семьи, по внутреннему ощущению было лишено пафоса и нарочитой торжественности. Именно поэтому я решил встретить 9 Мая в этом году подальше от громких речей, официоза и парадного шествия, и отправился на ПИКС и Ж.Д., где Сургутский театр устроил празднование дня Победы для жителей района.

Мы уже привыкли к тому, что все массовые гулянья, традиционно, проходят в центральной части Сургута, но совсем забываем о тех, кто по разным причинам не может выехать в такие дни с городских окраин.

На призыв праздничной афиши: «День Победы отмечаем в родном микрорайоне!» откликнулись не менее полутысячи жителей.

Молодые мамы, семьи с маленькими детьми, люди преклонного возраста, детвора, чьи родители на работе – этот праздник на театральной площади проводился для них.

В трехчасовой концертной программе «Вспомним всех поименно» приняли участие жители работники предприятий микрорайонов ПИКС и Ж.Д. и учащиеся средних школ и детсадов.

Актёры Сургутского театра представили часовой спектакль-реквием «Имена на поверке», по произведениям поэтов, погибших в годы войны.

На театральной площади всех желающих угощали солдатской кашей и горячим чаем.

Школьники участвовали в конкурсе юных чтецов, за что были награждены билетами в кинотеатр «Каро 8 Аура» и «Сургутский театр».

Военно-спортивный клуб «Витязь» предоставил возможность вспомнить или получить навыки разборки популярного стрелкового оружия. Я тоже не удержался и взял «калашникова», — помнят руки, оказалось.

Детворе тоже было чем занять себя и выплеснуть энергию, соревнуясь в армрестлинге.

Для многих жителей, праздник Победы у театра, стал местом приятных встреч и общения с соседями по району.

На прощание в небо взмыл победный вымпел, а в душе осталось светлое настроение дня Победы.

Спасибо Сургутскому театру и всем организаторам и участникам празднования 70-летия Победы в Ж.Д. районе. Ведь это так здорово, что за праздником не нужно ехать далеко!

Фотогалерея полностью доступна по ссылке



13 мая 2015 в 15:36, просмотров: 2431, комментариев: 1


Комментарии:
Tatyana Malinina
Вот редакция СИА -пресс учитесь у людей освещать главные события города: просто, позитивно и без претензий к кому - либо. Молодец Автор.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться