16+
Больше новостей
Больше опросов

Готовьтесь. Теперь в Сургуте и по ночам будут пробки

На трети городских светофоров изменяется режим работы. Это на себе уже почувствовали жители улицы Геологической и Пролетарского проспекта

«Возвращалась в районе десяти вечера во вторник домой с работы по ул. Геологической и удивилась: столь поздний час, не выходной, а на дороге пробка. Сколько лет живу в 25 микрорайоне – не припомню,чтобы в такое время был затор. В чем дело?» —поинтересовалась наша читательница и прислала в редакцию говорящий снимок.

На утро корреспондент siapress.ru отправился исследовать обозначенный маршрут и ужаснулся: на часах 8.30, а пробка такая,что машины простаивают прямо на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Геологической, затрудняя движение в оставшихся направлениях.

Как рассказал нам начальник отделения организации дорожного движения ОГИБДД УВМД России по Сургуту Александр Корчагин, светофор на мини-перекрестке ул. Геологической и пр. Первопроходцев со вчерашнего дня, 12 мая, работает в тестовом режиме,

согласно вступившим в силу в феврале этого года поправкам в ГОСТ, регулирующий, в том числе, технические средства организации дорожного движения. В новой редакции документа говорится: «не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

Речь идет о так называемом в народе «движении на просачивание», когда при повороте направо или налево водителям приходится уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу на собственный разрешающий сигнал. Поэтому на перекрестке введена дополнительная фаза для пешеходов. «Водители должны быть готовы к задержкам движения со всех направлений на данном участке. Мы будем наблюдать ситуацию, возможно, кое-где придется увеличить длительность зеленого сигнала светофора. Или вовсе пересмотрим режим работы светофоров прилегающих перекрестков, будем стараться избегать заторов», — обещает А. Корчагин.

Однако уже сегодня вечером ситуация стала выходить из-под контроля. Пробка стартует уже от остановки «Парк «За Саймой» на Пролетарском Проспекте, после чего стройными рядами сворачивает направо — на Геологическую улицу, и там тянется до Комсомольского проспекта. Не переносящие заторное томление водители дружным потоком «срезают» путь, сворачивая на дорогу, проложенную между парком и домом №28 по наб. Ивана Кайдалова. В конце такого пути человека ждет «сюрприз» в виде огромных тупиковых ограждений, появившихся здесь совершенно недавно. Приходится разворачиваться, объезжать длиннющий дом под тысячу квартир, и мчаться на ужин к семье сквозь дворы.Наблюдавший за процессом корреспондент siapress.ru по ходу этого движения насчитал 14 машин. Для одного двора цифра внушительная… Но, как говорят в ГИБДД, против закона не пойдешь. Тем более, что он «направлен на снижение опасности для пешеходов».

Просто сухие цифры. В среднем зеленый свет для пеших участников дорожного движения в Сургуте длится 10-20 секунд, в зависимости от масштабности пересекаемой проезжей части. Получается, что общий цикл режима работы светофора будет так же увеличен, либо, «кусок» времени оторвут у водителей. Меры вынужденные: ежегодно в России увеличивается количество человек, гибнущих под колесами автомобилей. Только в Сургуте с начала 2015 года зарегистрировано 42 ДТП с участием пешеходов, а в прошедшем году 31 ДТП, при этом с января по май погибли трое, в прошлом году – ни одного. Более 20 аварий случилось непосредственно на «зебре», где-то даже подкрепленной зеленым сигналом светофора. Теперь же все 142 светофорных объекта, коими оснащены улично-дорожные сети Сургута, находятся под пристальным вниманием. Треть из них постепенно перейдут на новый режим работы. «Мы выдали «владельцам дорог» предписание на изменение режима работы порядка 40 светофорных объектов. Это значит, что у каждого из них появится дополнительная фаза для пешеходов», — объясняет Корчагин.

То есть дополнительное время для простаивания машин на дорогах и скопления их в заторы теперь появится в Сургуте на трети существующих светофоров. То есть та вечерняя пробка, которую застала наша читательница, во многих местах станет обычным делом. То, что это повысит раздражение автолюбителей — несомненно. Повысит ли это безопасность пешеходов?



13 мая 2015 в 20:59, просмотров: 4216, комментариев: 6


Комментарии:
Arctic Lynx
А я думала: что за жопа по утрам на Геологической твориться начала?! О_О
8 лет ежедневно езжу на этом конкретном участке: ни одного ДТП мной замечено не было, тем более с тяжелым или летальным исходом.
Видимо теперь еще лучше, товарищи, еще веселее станет! Спасибо вам, властюшки дорогие!
Там, где раньше чинно и благородно машины в две полосы проезжали, теперь давка, столпотворение и самодельная третья полоса каждое утро вылазит.
Arctic Lynx
А когда ЖК "Возрождение" достроят и заселят на Мелик-Карамова, так вообще мясо начнется..
куница
работаю и живу рядом. аварии на этом перекрестке частые, но не связаны с пешеходами.
Arctic Lynx
Надо же, как интересно! Все аварии мимо меня проходят, видимо. Еще раз повторюсь: спокойно все ездили по Геологической, а теперь давка началась. Пешеходам лучше не стало. Водителям стало значительно хуже.
Закон-то правильный, по своей сути, главное - грамотная регуляция светофоров. Проблема в том, что каждый перекресток нужно отрегулировать обдуманно (в частности, увеличивать время "зеленого" для водителей в часы-пик), а не просто отключить эти "синхронные пешеходоводительские" светофоры и создать огромные пробки по всему городу. Будут этим заниматься или нет - время покажет. А пока факт на лицо: всегда спокойная Геологическая превратилась в гигантскую пробку, в которой каждый едет во что горазд =(
После первомайских праздников появилась пробка и на Лермонтова, при выезде на Профсоюзную, в 7.30 утра...
Андрей Матыцин
Вообще бред полнейший творится теперь на Геологической. У нас умеют только тупо исполнять указания, абсолютно не думая о последствиях. Неужели не могут ввести гибкую регулировку времени работы светофоров в зависимости от загруженности дороги?
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 7261
  2. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 6687
  3. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 6313
  4. ​О китайских масках и упущенных возможностях 5280
  5. В Югре продлили самоизоляцию до 15 июня 2720
  6. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 2677
  7. В Сургуте с 1 июня могут открыться фитнес-центры 2488
  8. ​На кладбище в Сургуте усилят охрану после погрома мусульманских могил 2376
  9. ​При недостаточной реакции власти на запросы населения падает уровень ее поддержки, что выражается, в том числе, в невыплате налогов 1729
  10. В Нефтеюганске началась ликвидация стихийных свалок 1469
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82359
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53122
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32307
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20074
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14652
  6. ​Им больше не нужен Путин 11273
  7. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 10944
  8. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10804
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9629
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9580
  1. Обращаюсь к офицерам… 426810
  2. А в зеркале — рожа крива 136241
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121200
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82359
  5. Пусть врачи уйдут 53373
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53122
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40263
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34988
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32985
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32307