16+
Больше новостей
Больше опросов

Следующая цель Путина — захват «денежной подушки» нефтяного гиганта объемом в 34 млрд долларов

Перевод статьи Bloomberg о возможно первом этапе слияния «Сургутнефтегаза» и «Роснефти»

Фото Bloomberg
Фото Bloomberg

«В России даже частные компании подчиняются воле президента, особенно если они добывают нефть», — констатирует Bloomberg.

Автор статьи Ирина Резник напоминает о судьбах ЮКОСа и «Башнефти». Теперь соратники Владимира Путина зарятся на крупнейшее из всех «корпоративных сокровищ» — ОАО «Сургутнефтегаз».

Сибирская нефтедобывающая компания, которой в течение трех десятилетий управляет Владимир Богданов, накопила примерно 34 млрд долларов, по подсчетам Bloomberg, основанным на опубликованных 30 апреля корпоративных данных. Учитывая, что санкции из-за Украины отрезали Россию от глобальной финансовой системы, Путин рассматривает возможность прибегнуть к запасам «Сургутнефтегаза», которые он прежде называл неприкосновенными, по словам трех банкиров, близких к Кремлю и говоривших на условиях анонимности, передает автор статьи.

Вариант, который, возможно, находится на рассмотрении, принесет прибыль одному из ближайших соратников Путина - главе «Роснефти» Игорю Сечину, утверждают банкиры и один высокопоставленный государственный чиновник. «При таком сценарии, по их словам, «Сургутнефтегаз» купит 19,5% акций «Роснефти», которые государство собирается выставить на аукцион, благодаря чему Сечин приобретет партнера, который сможет помочь рефинансировать долг в 23,5 млрд долларов, срок выплаты которого близится», — говорится в статье.

«Если для поддержки «Роснефти» будут использованы средства «Сургутнефтегаза», это снимет часть бремени с правительства, которое работает над финансовыми мерами помощи компаниям во время первой за шесть лет рецессии в стране», — пишет Bloomberg.

63-летний Богданов говорит, что все, что Путин делает, идет на благо России, и он распорядится финансовыми ресурсами «Сургутнефтегаза» (по его словам, «народной компании"» любым способом, которого потребует президент, сказал в интервью агентству Александр Рязанов, бывший замглавы «Газпрома».

Путин и Сечин знают Богданова с начала 1990-х, когда «Сургутнефтегаз» вел экспорт при посредничестве компании, которую возглавлял будущий миллиардер Геннадий Тимченко, согласно Андрею Каткову, тогдашнему партнеру Тимченко. «Когда Путин впервые баллотировался в президенты в 2000 году, Богданов спонсировал его предвыборную кампанию, по словам двух банкиров, знакомых с его финансовой информацией», — говорится в статье.

«Прозванный прессой и коллегами «сибирским отшельником» за то, что он редко покидает родной Сургут, где он ходит на работу пешком и проводит отпуск, ухаживая за садовым участком матери, Богданов хранит один из самых строго охраняемых секретов корпоративной России — кто, собственно, владеет четвертым нефтепроизводителем страны», — пишет Резник.

«Один из последних так называемых красных директоров (бывших советских управленцев), все еще что-то возглавляющих, Богданов обеспечивает работой примерно треть 300-тысячного населения Сургута и управляет компанией железной рукой, однако официально ему принадлежит менее 1% ее акционерного капитала», — поясняет журналистка.

«Он гораздо больше похож на очень хорошего менеджера, чем на совладельца», — считает Рязанов.

Один из бывших крупнейших иностранных инвесторов в России, Уильям Браудер, судился с «Сургутнефтегазом», утверждая, что его руководство незаконно владело 62% акций с правом голоса через так называемые выкупленные собственные акции, отмечает автор статьи.

Десять лет спустя Браудер, который как-то назвал Богданова «Саддамом Хусейном российского бизнеса», все еще не уверен, кто принял решение выдворить его из страны и почему. «Две остающиеся недоказанными версии» связаны с «проблемами, которые я создавал» для «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», заявил Браудер по телефону из Лондона.

Перевод сайта inopressa.ru.



12 мая 2015 в 17:58, просмотров: 2883, комментариев: 3


Комментарии:
Вообще, на сколько помнится, "идеи" объединения СНГ с Роснефтью или Роснефти с СНГ периодически всплывают с 2006 года, когда Роснефть, по данным достоверных источников, покупала контрольный пакет СНГ. Но пока дальше слухов это пока не шло. Возможно сеченской Роснефти это было бы выгодно, но на сколько это будет выгодно государству? Ведь деньги, в основном, СНГ хранит не в зарубежных, а в госбанках - Сбербанке (14 млрд. $), ВТБ (7 млрд. $), Газпромбанке (3 млрд. $), ну и СНГБ. "Топить" свою дочку, СНГБ, Богданов вряд ли будет, так что деньги на покупку акций Роснефти, если и будет брать, то со счетов госбанков.
Хотя это Россия, здесь экономика часто уступает близости к телу и все могет быть. Но возможно, что и спекулянты, в предверии выплат дивидендов, решили прикупить акции СНГ подешевле, вот и пустили слух. Итог - сегодня акции СНГ просели на 3,5% по обычкам и почти 9% по префам.
Мудрец
hunter, вы правы. Скажу больше, эти слухи : о том, что то Сургутнефтегаз кого-то покупает, то кто-то покупает Сургутнефтегаз вбрасываются еще с конца 90-х регулярно, ежегодно. Особенно накануне ежегодного собрания акционеров. Так что кто причина заурядна: кто-то решил воспольщзоваться моментом и заработать.
Tatyana Malinina
Это кто конкретно так подумал и решил про Путина?!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Коронавирус — это навсегда? 2865
  2. ​Президентские выборы в Белоруссии окончились «победой» Лукашенко 1892
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 1681
  4. ​Приемка сургутских школ завершится на этой неделе 1324
  5. ​Белоруссия и наше будущее 1280
  6. Впервые за долгое время Сургут не лидирует по приросту больных COVID-19 1006
  7. Полиция Сургутского района разыскивает родственников сгоревших в ДТП мужчин 996
  8. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 951
  9. ​Сургутяне жалуются на шум от парковки ТЦ «Союз» 769
  10. Житель Сургута перевел проститутке почти 20 тысяч рублей, а она не приехала 753
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11301
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 10615
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9091
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 8358
  5. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8133
  6. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 6864
  7. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6625
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 6572
  9. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6570
  10. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 6008
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35969
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32329
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 22035
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17747
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15090
  6. ​Дешевый понт 13512
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13485
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13023
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12933
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12050