16+
Больше новостей
Больше опросов

Через 30 лет...

Через 30 лет наша страна отметит столетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Наступит тот критический для любого исторического события рубеж, когда он превращается в легенду.

В прошлом году наша страна отмечала 100-летие с момента начала трагичной и судьбоносной для России Первой мировой войны. Как отметили? Традиционно. Открыли несколько памятников, провели научные конференции, по федеральным каналам показали ряд документальных фильмов и передач. При том, что "нет или почти нет российской семьи, в которой бы предки не воевали на полях сражений в Европе за мир и свободу" в Первой мировой.

Но сегодня события 1914-1917 годов ушли так далеко, что уже сравнялись по значимости с Наполеоновским нашествием или Крымской войной. Через 30 лет, Великая Отечественная также станет частью древнего, монолитного прошлого. Это не хорошо и не плохо. Это законы исторического развития.

Когда это произойдет, что тогда сможет Россия предъявить миру? Чем будут гордиться те, кто сейчас ходят в первый-третий класс?

Уверен, на полках их домашних библиотек, айпадах 20-го поколения будут самые точные биографии пра-прадедов и пра-прабабушек, воевавших 100 лет назад. Будут так же стоять памятники, гореть Вечные огни, работать музеи.

Неужели своим сверстникам из Голландии, Финляндии или Украины они будут предъявлять счет по поводу кто кого победил 100 лет назад? Сейчас много ли "умников", которые рвут на себе рубашки из-за Брусиловского прорыва или позорного Брестского мира? Эти споры тогда будут нужны только ученым.

Также к праматери истории уйдет первый полет человека в космос, "красная хоккейная машина", успехи физиков-ядерщиков закрытых подмосковных институтов, лучший в мире балет. Нет, балет, художники, классическая литература, музыка и прочие мирные технологии и безделицы будут всегда в цене. Также будут учить русский язык, чтобы читать Толстого и Чехова в оригинале или понимать киношедевры Бондарчука и Тарковского.

Победа, нефть, газ, передовые военные разработки – уйдут на второй-третий план.

Современникам 2045 года нужны будут более реальные достижения и перспективы. Они будут смеяться на культом личности вождей второй половины ХХ – начала ХХI века (когда 86 процентов - как один). Конечно, большинство будет знать иностранные языки, современные информационные технологии коммуникаций и ведения бизнеса, будут интегрированы в сетевые международные проекты во всех производственных и культурных сферах.

При этом любовь к малой родине, просторам, красоте природной и душевность также никуда не исчезнут.

Но уже сегодня правительства и общества развитых и развивающихся стран стремятся сформулировать повестку будущего. В США, например, развивается индустрия электромобилей и умных городов. В Финляндии запускают эксперимент по созданию системы среднего образования, построенном на метапредметных связях.

В России, судя по происходящему в стране, особенно в преддверии празднования 70-летия Победы, кажется, что россияне 1990-х – 2000-х намерены проскочить в успешное завтра, по справедливому замечанию современного публициста Константина Зарубина, за счет "крови, пота и слез дедушек и бабушек".

Но ведь "каждое поколение, каждый человек набивает себе цену с нуля. Наши предки не заменят нам ни собственной совести, ни собственного смысла жизни".

Смотрим пока только в прошлое, твердим, как мантры, что без него нет будущего. Но это же как дважды два. Что же будет, когда закончатся все юбилеи, а былые регалии обнулятся? Есть соображения?



08 мая 2015 в 20:15, просмотров: 2871, комментариев: 2


Комментарии:
"Через 30 лет наша страна отметит столетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне."
Судя по сегодняшнему подлизыванию ВладимВладимыча к "младшему брату", председателю КНР Си Цзиньпиню: «Завтра мы вместе с другими зарубежными лидерами примем участие праздничных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В сентябре уже в Пекине будем отмечать окончание Второй мировой войны, почтим память тех, кто плечом к плечу сражался против милитаристской Японии» (причем почему-то не 2-го, когда был подписан акт о капитуляции Японии, а 3-го сентября, когда путин собрался принять участие в торжествах по случаю победы во Второй мировой), через тридцать лет будем отмечать не Победу СОЮЗНИКОВ (СССР, БРИТАНСКОЙ, еще в то время ИМПЕРИИ И США) во Второй Мировой войне, Китайско-Путинскую победу во Второй Мировой войне. Те, кто не согласен со личным вкладом путина и китайцев в победу над гитлеровской Германией и императорской Японией, смогут прочитать об этом в едином учебнике истории, одобренном лично "поднимателем с колен"! Ведь "кто кроме него" достоин принять участие в этом шоу?
Автор сомнительные тезисы предлагает за аксиомы,
как он своеобразно выразился «Через 30 лет… закончатся все юбилеи, а былые регалии обнулятся».

Например, в России отмечают, и не собираются забывать победу на Куликовом поле 1370 г., победу ополчения над польскими интервентами 1612 г., не говоря уж про остальные. События Первой мировой каждый год реконструируются, проводятся исторические конференции, достаточно много публикуется материалов и аналитики. Относительно ВОВ, кроме традиционных, новые гражданские акции и инициативы получают развитие. Такой акции как «Бессмертный полк» несложно предсказать дальнейший рост популярности.

В мировой практике, описанная автором историческая слепота настигала народы только в тех случаях, когда они под воздействием внешнего силового давления отказывались от своей истории. Государства при этом, как правило, разрушались.

Поэтому, из добрых побуждений, пожелать России через 30 лет можно только одного – полного и безоговорочного суверенитета, а остальное приложится.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1764
  2. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1587
  3. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1377
  4. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1368
  5. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1333
  6. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1292
  7. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1197
  8. ​Сбербанк стал Сбером 1092
  9. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1031
  10. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 972
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18678
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11489
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11328
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9239
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6640
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6527
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6223
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6145
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5580
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644743
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269995
  3. ​Кто такой Зятек? 59677
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53470
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31911
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31709
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23978
  9. Слишком много истории?.. 23951
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23623