16+
Больше новостей
Больше опросов

​Причудливые ниточки войны

Все мои бабушки и дедушки по обеим линиям прямо или косвенно участвовали в войне

Все мои бабушки и дедушки по обеим линиям прямо или косвенно участвовали в войне.

Для моего деда по отцовской (украинской) линии Трофима Тихоновича Самборского 1913 года рождения война началась с финской кампании и закончилась в Праге в мае 1945-го. Победу он встретил в звании майора Красной армии, имел ранения. Помимо десятков боевых орденов и медалей, был кавалером ордена Красной звезды. Несколько именных почетных грамот он получил от министра обороны СССР маршала Гречко. До конца 60-х годов прошлого века мотался с семьей по разным военным частям, осел, наконец, в городе Самборе Львовской области. Город этот упомянут в воспоминаниях Георгия Жукова как освобожденный его армией в 1944 году. После отставки дед работал в военкомате, ДОСААФ, часто выступал перед школьниками с рассказами о войне. Одно из его тяжелых военных воспоминаний — это то, как приходилось поднимать солдат в атаку под прицелами заградотрядов (так называемого Смерша). Смершевцев он, командир Красной армии, ненавидел так же неистово, как и боялся. К концу жизни (конец 80-х) все чаще сталкивался с усмешками и выпадами в адрес солдат Красной армии, что, будучи убежденным коммунистом, воспринимал со страданием.

* * *

Моя украинская бабушка и будущая мама моего отца Татьяна Ивановна Мотрий 1924 года рождения (Самборская с 1947 года) в 1942 году, после оккупации немцами Каменец-Подольской области, была угнана в Германию. В городе Гейдельберге работала на заводе по производству тары, в июле 1945-го освобождена американской армией и передана в руки советского командования. По законам сталинского времени ей грозили лагеря, однако Татьяне удалось каким-то чудом их избежать, и в сентябре того же победного года она вернулась на родину, где, будучи отличницей, через год (!) закончила Каменец-Подольское педагогическое училище. Последующая трудовая жизнь связана с педагогикой. Некоторое время в Самборской колонии для несовершеннолетних моя бабушка работала преподавателем русского языка и литературы под началом бывшего фронтовика и офицера Алексея Григорьевича Явлинского — отца будущего известного политика; в 60-х годах в Житомирской области она работала в одной школе с мамой Дмитрия Макущенко Марией Алексеевной, что выяснилось совсем недавно, на юбилее Дмитрия Васильевича, где мой отец разговорился с самой Марией Алексеевной. Факт репатриации баба Таня скрывала от всех до конца перестройки, когда пошли реабилитационные процессы, причем в советские годы боялась КГБ, а после того как Украина стала независимой — новых властей и поднимающих голову националистов.

* * *

Деда Паша, Павел Александрович Третиных 1913 года рождения, мой дедушка по русской (уральской) линии, буквально накануне войны демобилизовался из армии, отслужив пять лет на Дальнем Востоке, но тут же был призван на фронт, пройдя всю войну и закончив ее в Берлине в звании старшего сержанта. Был контужен. Его самое неприятное воспоминание о фронте — заедавшие солдат вши. «Слоями жили на нас», — вспоминал он. До конца своих дней в 1983 году работал кузнецом в своем родном поселке Нейво-Шайтанском Свердловской области.

* * *

Анна Петровна Третиных (в девичестве Колмакова) 1925 года рождения — моя бабушка по материнской линии. Сразу после окончания первой сургутской школы, что совпало с началом войны, уехала на родной Урал, где все фронтовые годы была труженицей тыла. В сам Сургут в 30-х годах попала девчонкой в ссылку со всей своей большой раскулаченной семьей с того же Урала.

* * *

Два ее родных брата Петр и Николай Колмаковы, мои двоюродные дедушки, из Сургута были призваны на фронт, оба погибли. Их фамилии высечены на сургутском мемориале Славы, что с детства вызывает у меня большое чувство гордости. А на том месте на берегу Оби, откуда баржи увозили сургутян-призывников на фронта Великой Отечественной, уже 20 лет стоит другой мемориальный памятник — его сделала и установила наша редакция по заказу сургутских властей. Это тоже предмет моей гордости.

* * *

Где Украина, где Урал?

А вот представьте. Раньше мы с родителями проводили каждый летний отпуск так: из Сургута — на Урал, к одному деду, оттуда — на Украину, к родителям отца. В очередной раз, набрав уральских гостинцев, упакованных в какой-то деревянный и очень удобный ящик с закрываемой крышкой, отправились в далекий Самбор. По приезду хозяйственная баба Таня, разбирая наши вещи, заинтересовалась ящиком. Позвала нас: откуда?! Выяснилось — знаете что? В такую именно тару моя бабушка, будучи пленной работницей в Германии, упаковывала посылки для немецкого фронта. На нашем ящике даже сохранился ее именной номер упаковщика, который она с ее феноменальной памятью запомнила на всю жизнь!

Оказывается, мой будущий уральский дед, мобилизовавшись с войны, трофеи, как и тысячи красноармейцев, переправил на родину в обнаруженных на каких-то немецких складах удобных и прочных ящиках. Тех самых, которые собирала в немецком плену моя будущая украинская бабушка!

Вы скажете — враки, не бывает такого?

* * *

Конечно, историю с ящиком я придумал. Но скажите честно: а что фантастического в ней? Война так перемолотила миллионы судеб, что самое невероятное могло бы быть реальностью. Да разве сама Победа — не нечто невероят­ное?

Ведь вполне возможно, что моя угнанная фрицами будущая украинская бабушка паковала в коробки какую-то снедь или даже снаряды, один из которых разорвался возле моего будущего русского уральского дедушки, контузив его?

А может, оба моих будущих деда, украинский и уральский, служили в одной части и оба шли в атаку на немцев, среди которых мог оказаться кто-то из того самого Гейдельберга, а может, даже сын или племянник хозяев семьи, в которую поселили мою бабушку?

Кто знает, не ту ли тушенку ел какой-то из моих будущих дедов под Прагой или Берлином, которую оправила на фронт укладчица номер такая-то Анна Колмакова из далекой уральской Верхней Синячихи, выпускница первой сургутской школы?

Не те ли самые офицеры ГПУ-НКВД составляли дело на мою бабушку как на попавшую в плен изменницу Родины, которые в отряде Смерша шли в спину батальона моего деда-майора?

А может, мои два сургутских двоюродных деда-Колмакова служили вместе с будущим мужем их сестренки — Павлом Третиных? Где-нибудь на привале сватали ему Анну: мол, «мы же почти с одного района, неужто не знаешь?»

Или, наоборот, сибиряки Колмаковы находились в подчинении у майора Трофима Самборского и через него передавали свои полевые весточки оставшимся родным в далекий Сургут? Может, это странное слово «Сургут» дед Самборский услышал впервые где-то тогда, в 43-м, а не 27 лет спустя, когда его сын Владимир уехал на комсомольские заработки на далекий Север и привез оттуда на смотрины красивую уральскую девочку-невесту Катю Третиных?

* * *

Как подумаешь, сколько их, сплетений человеческих судеб — невероятных, фантастических и в то же время совершенно обыденных, — могло бы быть и было наверняка в одну эту страшную войну в рамках одной-единственной семьи! А в масштабах всего народа? Как мы все перевязаны этими невидимыми, незабываемыми ниточками памяти!

Да, прошедшую войну каждый народ, каждый человек, прошедший через нее, представляет по-своему. Где-то это происходит от невежества, где-то из-за политиканства, где-то из-за взаимных обид… Я рассказал о своих предках, по которым прошлась война. Кто из них не герой? Кто — не жертва? Невозможно раскрасить каждого из них и каждого из миллионов русских, украинцев, белорусов, казахов, грузин, прибалтов только двумя красками…

Может, каждому из нас необходимо чаще вспоминать, кто мы и откуда мы, чтобы погасить огонь взаимной — между народами! — вражды?

Все мы вышли из этой войны.



08 мая 2015 в 13:41, просмотров: 2584, комментариев: 2


Комментарии:
hunter Гость
Видать что не у всех, раз у некоторых возникает желание устраивать в этот день "День показания кузькиной матери". Вот у некоторых есть другие истории - истории тех, кто с пулеметами стояли за спинами идущих в атаки. По этому и приписывают Победу не тем миллионам погибших и выживших, ковавших победу в тылу, а одному "хению", утверждая, что все это могло быть только под его "мудрым" руководством. Правда при этом все провалы этого "мудрого руководителя" списывают на других.
Мигрант
Тарас, Ордена Отечественной войны I и II степеней которые в боях заслужил Ваш дед Трофим Тихонович по статусу выше ордена Красной звезды.
Статья от души.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4043
  2. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 1870
  3. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 1577
  4. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 1530
  5. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 1397
  6. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 1177
  7. ​Капремонт в Югре сбился с графика 1115
  8. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 1091
  9. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 957
  10. ​В Тюмени открыли парк, посвященный 30-летию дружбы России и Кореи 911
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 14002
  2. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9093
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 8771
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6628
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6268
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5347
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5151
  8. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4503
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4219
  10. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 4137
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642211
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268487
  3. ​Кто такой Зятек? 57259
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52541
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32643
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30631
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30139
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23283
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23072
  10. Слишком много истории?.. 22429