16+
Больше новостей
Больше опросов

​Два воспоминания

Впервые за много лет у меня двойственное отношение к празднованию Дня Победы. С одной стороны, никакой пафос, никакие километры георгиевских ленточек, осовремененные парады и мероприятия не в состоянии повлиять на мои собственные ощущения, и я буду праздновать 70-летие Победы, как сам захочу, как понимаю, что нужно и должно делать в этот день. С удовольствием посмотрю любимые фильмы о войне, послушаю песни, обязательно поставлю на столе рюмку водки, прикрытую коркой ржаного хлеба. С другой стороны, все эти бюрократические страдания по поводу, желание чиновников, начальников, приближенных к власти общественников «не ударить лицом в грязь», непонятно, что доказать и отпраздновать круче всех, все-таки выводят из себя. В погоне за массовостью, зрелищностью и помпезностью теряются смыслы Великой Победы.

Два эпизода. Первый – из студенческой жизни. Был выезд на природу, компанией человек в десять, с вином, гитарами и желанием от души поразвлечься. Был костер, возле которого мы до самой темноты орали дурными голосами веселые, лирические и матерные песни. Вдруг один из певцов, Володя Ясинский, пощипывая струны гитары, как бы невзначай проговорил «Бьется в тесной печурке огонь…». Все умолкли, начали слушать. Потом запели: тихонько, аккуратно, чтобы не дай Бог… Потом спели «Темную ночь», «В лесу прифронтовом», «От героев былых времен». И так светло и хорошо стало, что пикник этот запомнился на всю жизнь.

Вторая история из детства. Сельский митинг по случаю очередной годовщины Победы. Возле ухоженного, обсаженного деревьями мемориала, собрались сотни разновозрастных людей. День солнечный, безветренный. Я – пионер, стою в почетном карауле, слушаю выступления других детей, ветеранов. Знаю весь сценарий и жду, как и все, момента душевного потрясения. Я знаю, что он будет, когда выйдет тетя Валя. Ей всегда давали слово.

И вот, наконец, тетя Валя у микрофона. Говорит тихо, без надрыва, про своего погибшего отца, про то, как он хотел обустроить свою жизнь после войны, как любил своих детей. Слова простые, понятные, но так пробираются в душу, так донимают, что все начинают плакать. Слезы катятся у мужчин и женщин, стариков и детей. Никто не стесняется.

Потом минута молчания. Кажется, что природа услышала тетю Валю. Птицы не летают, не поют, трава, листья на деревьях не шевелятся. Стоит священная, грозная и величественная тишина.

После все печальные и немного подавленные идут на стадион, к пруду, разбиваются на небольшие компании, раскладывают на траве нехитрую снедь и поднимают рюмки. Первую - за тех, кто не вернулся. Вторую - за мир. За мир во всем мире. Чтобы все живые и здоровые собрались вместе через год, вспомнили и поплакали.



07 мая 2015 в 16:14, просмотров: 2325, комментариев: 8


Комментарии:
Серж
Вот и депутат высказался. Конечно, он не буде говорить, как большинство, это ему неинтересно. Скажет оригинально. Недоволен шумихой вокруг праздника. Господин Вац, а не такие ли, как вы, начальнички и депутаты, завариваете эту кашу, чтобы отметиться в глазах начальства, что повыше? На пупе вертитесь, чтобы показать имитацию своей активности? Не вам это говорить, товарищ депутат.
Швондер
Вац, про рыбок лучше получилось в прошлый раз. Пиши о черепашках впредь
йося
Да чЁ вы на кинулись на Степаныча, межу прочим он тут искренне говорит от души и правильно, просто его понять нужно, и кньюнктурщик он в меньшей степени, ну вот просто он такой своеобразный (Йося то знает)
И самое главное никого и ничего не обгадил не то что некоторые.....
prosto prohogii
Что Швондер и и Серж, задело за живое? Освистать всегда просто, вы попробуйте, расскажите так об этом Дне, или душевных силенок маловато? А шуму и пыли вокруг Дня Победы слуги народные и и иже с ними и впрямь подняли немало. Того и гляди, сдуру последних фронтовиков в гроб загонят своим сверхвниманием и заботой.
Vi Taliy
Браво Анатолий! как всегда честно и как всегда в точку
Vi Taliy
сейчас я наблюдаю эту истерию с георгиевскими ленточками в соседнем магазине ,завязанными на горлышках бутылок с водкой, завязанными на собачках, на руководителях дебилоидных, которые пошили себе костюмы в георгиевских цветах,думая о том что чем больше таких тонов на нем, то он более патриотичный чем остальные и переплюнул Собянина с шарфиком. Я смотрю на светофоре на женщину за рулем . с наклейкой на ее авто Т-34 ШТУРМОВИК и т.д ИДУ НА ТАРАН и хочется открыть окно и крикнуть ей - ЭЙ ТЫ ! ДУРА!!!! ты хоть знаешь кто такой Гастелло?!!! Мы превратили День Памяти в ШОУ! в флеш-моб, в шутку! По телевизору и в интернете тоже кошмар- Сталин,мотобпробег дурацкий с не могущим два слова связать Хирургом, который почему то не хочет проехать по местам боевой славы в России. а нужно зачем то поехать по Европе,зачем???? показать какие мы крутые??? Хотя . какие к нему претензии, мы же и парад то устраиваем чтобы показать мощь! Я только никак не пойму зачем? Типа на нас кто то должен напасть мне говорят... Кто??????? что то я не помню чтобы после 41 года на нас пытались нападать. а мы все готовимся и готовимся.....Очнитесь люди! (9 мая действительно должен ассоциироваться с Белорусским вокзалом и Освобождением, а сейчас довели до такого что я уж не удивлюсь если на вопрос кто водрузил знамя над рейхстагом, то никто не вспомнит про Егорова и Кантарию , а все будут уверены что Хирург с Цигановой воткнули!
Гадко. все и мерзко. Я впервые жду когда "праздник" этот закончится..
Раньше я брал детей, покупали цветы и поздравляли ветеранов после парада, так делали многие, но в 12 году их уже было на площади не больше десятка, думаю в этом будет еще труднее их найти Но дети есть дети и мой не исключение и он тоже спрашивает А ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИКЛЕИШЬ НАКЛЕЙКУ НА МАШИНУ?, и я попытаюсь ему объяснить, что обматывание ленточкой георгиевской с головы до ног-не показатель патриотичности и памяти, я скажу ему : Давай пойдем с тобой в магазин, купим набор продуктов и подарим его ветерану,это его гораздо больше обрадует чем наклейка на нашей машине НА БЕРЛИН...
Советую и вам друзья купить по набору, подарить ветерану и обязательно сделать это с детьми и при случае объяснить что Гастелло это герой. а не та тетя....
Марина Васильченко Vi Taliy
Как я с Вами согласна! Чем ближе День Победы, тем больше наблюдаю какую-то истерию вокруг этого праздника. Все смешалось в кучу. Удивляет то, что вдруг все в одночасье воспылали таким патриотизмом (который через дня 2-3 забудется до следующего 9 мая), какой стал граничить с истерией и каким-то безумием что ли. Люди сходят с ума с ленточками и флагами! Ни слова о ветеранах, ни слова о том, что сделано для них лично, знают ли они вообще их в своем окружении? В этой захватывающей истерии вокруг лент и флагов забыты люди, которые вопреки всему, после ужаса пережитой войны, живы, но в то же время будто и не живы. Будто они – такой же антураж к празднику, как ленты и флаги. У них никто не спрашивает их мнения по поводу георгиевских лент, так же, как и не знаем мы, что чувствуют они на Параде, видя всю эту военную технику, какая им и не снилась-обидно ли им, страшно ли им, нужно ли им это, неизвестно. Но самое страшное, что о них забывают на следующий же день. И так из года в год. Забытие смешивается со всей предпраздничной истерией, рекламой организаций, решивших присоединиться к Великому празднику, чтобы заработать для себя денег, рапортами о вручении ключей от квартир ветеранам только к 9 мая, и только в этот год, и не раньше, и становится просто противно. Пусть простят нас ветераны!
hunter Марина Васильченко
Вы не знаете о том, что сделано для ветеранов? Видать вы не по тем сайтам лазите и телевизор мало смотрите, ведь целых 1,8 млрд. рублей было выделено на пропаганду "достижения власти в праздновании победы"! Или вы не видели, как САМА Наталья Владимировна вручала ключи от квартиры ветерану?
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2661
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1411
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1332
  4. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 1164
  5. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 1108
  6. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 1083
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 1000
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 936
  9. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 826
  10. ​В Сургутском районе на пожаре погибли два человека. Возможно, это убийство 769
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18853
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11580
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9572
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6773
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6673
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6434
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6151
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5920
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5840
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5467
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644940
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270048
  3. ​Кто такой Зятек? 59950
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53571
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34191
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32053
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31844
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24091
  9. Слишком много истории?.. 24033
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23659