16+
Больше новостей
Больше опросов

​Полосатое язычество

Каждый год в преддверии девятого мая я наблюдаю такую картину — одни ищут всяческие атрибуты к празднику, чтобы украсить ими свои автомобили и навесить на себя, другие используют их в рекламных, маркетинговых целях, клея на все подряд. Третьи с истерическим криком и битьем в грудь за год, набравшись сил, начинают как бабки у церквей злобно ворчать и дергать выше указанных.

С каждым годом ругани и скандалов вокруг Георгиевской ленточки все больше и больше. Сразу скажу: мне эта акция очень нравится, она вызывает теплые и позитивные чувства. Я с умилением смотрел, как моя маленькая двоюродная сестренка сама эту ленточку складывала и прикалывала мне на грудь. Но я не могу понять, откуда столько негодования вокруг? Вот уронили ленточку на землю, лежит себе — какое кощунство! Другой целый год не снимал с автомобиля до следующего девятого мая — не чтишь дедов!

Как будто россияне нашли еще один инструмент потыкать друг друга: мы уж в этом новом «виде спорта», наверное, Олимпиаду выиграем... Особенно в моральных вопросах (в каждом из нас время от времени просыпается «бабка у храма»).

Мало кто знает настоящую историю Георгиевской ленточки. Это общественная акция, которую запустило РИА Новости в 2005 году. Своеобразная символическая отсылка к ленте, которая как элемент использовалась в ордене Святого Георгия, Георгиевской медали, Георгиевскому кресту и ряда Георгиевских штандартов. Утвердила ее Екатерина II.

Я никогда особо не носил эту ленточку: есть и есть. Но теперь почему-то особенно не хочется ее цеплять. Особенно после того, когда ее начали везде рисовать и клеить даже на бутылки с алкоголем. Почему в последнее время такую добрую и светлую акцию превращают в поклонение? Что теперь — стоять и плакать над куском материи, если ее уронили на землю или какой-то подросток использовал ее в качестве шнурков на кедах?

Все это напоминает язычество, когда основой поклонения становится не сама идея, а предмет, культ. Для меня память — это когда девятого числа просыпаешься, смотришь в окно, прислушаешься — это город шумит, жизнь идет своим чередом. Или же сердце замирает на минуте молчания, когда слушаешь песню «Священная война», мурашки бегут по коже.

К сожалению, с каждым годом поклонение предметам и «позерство» нарастает: поездки на автомобилях в Европу, никому не нужные флешмобы, недельные акции «Бесплатно ветерану» обязательно с большим логотипом фирмы на рекламе. Знаете, от всего этого немного устаешь и думаешь: скорее бы 10 мая…

Мы уже стали терять смысл праздника, что же будет, когда не станет ветеранов? Массовые пенные дискотеки под ремиксы военных песен?

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



07 мая 2015 в 14:55, просмотров: 2710, комментариев: 12


Комментарии:
zemlymag
Особенно про поездки на Победах... но такова суть нашего общества, вспоминать о ветеранах только по определенным дням, чтить их память, убираться на могилках, все к определенным датам, а просто так... забывается и повода нет... мы без повода даже конституцию не меняем
йося
братан у нас же свобода, чё ты докопался до этих ленточек а тем бролее до тех кто их вешает, рыдает, фанатет они чё тебя тыкают што б носил упрекают в чём то не хош не носи не смотри, но вот только оставь свое мнение (не навязывай)при себе и не мешай людям выражать свои чувства как они хотят, кстати проклятые империалисты из своих флагов трусы шьют и ничего не кашлюють
Альберт Исмагилов
йося, братан а кто навязывает мнение? Автор каГ бэ не навязывает мнение а задается вопросом и негодует от происходящего. Его душу терзают нездоровые движения которые происходят на 9 мая.
Брат рад бы носить ленточку - но всю ее мазу мы теряем... Фишка то интересная и благая. Сечешь да, братан?
йося
и еще братану - о себе лично хожу с ленточкой и никто мне ее не навязывал и не заставлял, но вот только когда какая нибудь скотина попробует мне приказать это сделать повяжу ему из неё бантик на шею да потуже.
йося
братан а ты повелся
А вот это наверное самый патриотичный из патриотов: https://pbs.twimg.com/media/CEYnZV0W8AAP38h.jpg:large
Вон сколько георгиевских ленточек у него на машине.
Во всем этом действе с георгиевскими лентами печально не то, что их вешают, шлепают, прикалывают, пришивают, наклеивают, навязывают везде где можно, и где нельзя тоже.

Печально другое. Во-первых, ленту обесценили. Еще в прошлом году. То, что ассоциировалось исключительно с Победой, по сути, стало ассоциироваться с весьма спорным моментом в современной истории. Лично мне тот случай ее использования остался непонятным до сих пор. Ну да с этим ладно.

Суть не в самой ленте, а в том, что то, что раньше было просто маркетинговым элементом для ряда компаний, и памятным моментом для всех людей, стало теперь средством дешевого пиара на зашкаливающем подъеме сомнительного патриотизма.

Почему-то все эти патриоты ни разу не задумываются, почему до сих пор еле двигающимся ветеранам приносят бройлера на 9 мая. Оставим за скобками, как тот самый ветеран, еле стоящий на ногах будет того самого бройлера разделывать и готовить. Суть в том, что ветераны, спасшие страну от чудовищного явления в виде нацизма, почему-то до сих пор нуждаются в деньгах, продуктах, квартирах, еде. Когда начинается очередной сбор денег на продукты ветеранам в подарок, никому не приходит в голову мысль, что это как-то неправильно, что ветераны уже давным давно ни в чем нуждаться не должны, что у них должно быть достаточно денег, дом, еда, одежда? Ветераны - люди, про которых мы должны помнить, которые должны учить подрастающее поколение, чтобы оно никогда не повторяло таких ошибок, рассказывать и напоминать. Помнить - не значит добавочки к пенсии в 7000, не значит цыпленочек на кухне, не значит починенный, простите, сортир к 9 мая. Такая память - кощунство, показуха и ничего более.

Раньше мы брали шефство над ветеранами, и пусть по большей части ради отчетов директоров школ, но все же хотя бы часть из нас их навещала и с ними общалась постоянно. Что сейчас? Куршская коса в Калининградской области?
Roks Four
Георгиевская лента, это больше символ Первой Мировой Войны. Во время Второй Мировой Войны,те русские, кто воевал на стороне немцев одевали оранжевый цвет ленточки с чёрной полосой. У меня дед воевал против японцев, а там была другая, немного другая война.
Four Roks
Тень господина Мазурина прям. Орден Славы, я полагаю, нацисты вешали на наших солдат? Ибо в нем как раз-таки имитация георгиевской ленты была.
Four Roks
Посмотрите им в глаза и скажите, что вам не стыдно за "кто воевал на стороне немцев, одевали оранжевый цвет ленточки с черной полосой" и про георгиевскую ленту не символ Победы и Второй мировой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B
Roks Four
Four, ты при Сталине или даже при Брежневе натянул бы на себя Георгиевскую ленточку??????
Методист
Красный бант 7 ноября и 1 мая. И попробуй на демонстрации без него! Да не явиться!. Гвоздики из ткани на голых ветках. Которые лепили пару дней побросав работу (надо было украситься лучше всех) Выданные на работе, в ВУЗе и в школе транспаранты, красные флаги и флажки портреты всяких лиц, которые потом в основном в грузовики конечно (но не всегда). И толпы пьяных взрослых! Холодно. Специфика!
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 2607
  2. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 2451
  3. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 2060
  4. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 2013
  5. ​Не виноватый он. Аудитория siapress.ru сказала свое слово о деле экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1729
  6. Два вартовчанина решили переплыть реку, но один из них утонул 1573
  7. ​Российская вакцина от COVID-19 успешно прошла испытание на добровольцах 1285
  8. За два минувших дня в Нефтеюганске три байкера были госпитализированы после ДТП 1281
  9. ​Пять настольных игр, в которые можно поиграть вместе с семьей // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 848
  10. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 310
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28299
  2. ​Дневник королевы 8250
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7275
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7236
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5906
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5819
  7. ​Отворяй ворота 4582
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4569
  9. ​Считай оправдание 4514
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4302
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28299
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27794
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23225
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22989
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22051
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19151
  7. Дурной пример заразителен 15801
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14743
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14457
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13879