16+
Больше новостей
Больше опросов

​Всё забылось?

Подготовка к 70-летию Победы показала: уважение у нас давно перепуталось с показным патриотизмом

Мои дедушки и бабушки были детьми, когда шла война. Помнила что-то вразумительное только одна из бабушек, которая была подростком. Но она не любила рассказывать: «Вам это не нужно». Что-то иногда произносилось. Я, например, знаю, что суп из крапивы — очень вкусно. Или что после боев, бабушка с другими детьми собирала на поле убитых лошадей. Их варили. И это было вкусно, только соли не хватало. Я знаю, что на войне погибли бабушкины братья и отец. Что мой дед во время войны остался сиротой.

Я очень мало знаю о войне от своих близких. Но мне кажется, что у всех, кто пережил этот ужас, душа — открытая рана. И относиться к ним нужно очень бережно. К памяти о них, к памяти о войне и Победе.

Только весь этот ажиотаж перед юбилейной датой показал, насколько все забылось. И что уважение у нас давно перепуталось с показным патриотизмом. Все не так. То, что власть рапортует о отремонтированных и полученных ветеранам квартирах перед праздником. Ветеранам уже очень много лет. Почему некоторые из них до сих пор без квартир? То, что ветеранам пять дней в году можно бесплатно ездить на общественном транспорте. Или, что для них устраивают обеды и чаепития в похоронных домах и стриптиз-клубах. Меня смущают не столько места, сколько то, что ветераны приходят. Почему этим старикам в нашей стране нужны бесплатный проезд и обеды? Почему у них нет возможности отказываться от бесплатного и жить достойно на заработанное собой?

Почему Георгиевская ленточка может появиться на ценнике с вибратором? Или быть прицепленной к дворнику? Я не удивлюсь, если начнут выпускать туалетную бумагу, раскрашенную в ее цвета. Так производители туалетной бумаги вполне могут выразить свой патриотизм. Я этому не удивлюсь, потому что столько маразма вокруг Дня Победы.

«Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас». Правильные слова. Многие с ними согласятся. Пока не узнают, что написал их на своей личной странице в «Фейсбуке» Андрей Макаревич. И тут же полетят камни. Потому что до этого он сказал уже слишком много «неверных», по мнению многих, вещей. И ему из-за этого, в частности, уже второй раз предлагают отказаться от российского гражданства.

В нашей стране принята государственная программа по патриотическому воспитанию. На него тратятся огромные деньги. Но что воспитывают? Наши дети могут закидать камнями (или, как уточнили, монтажной пеной — да, это в корне меняет дело!) слепого старика. Но они наверняка смогут назвать имена «предателей», представителей «пятой колонны»

От всего этого грустно. День Победы, традиционно, праздник со слезами на глазах. Но сейчас это не слезы памяти, не слезы облегчения, что ужасы войны позади. Это слезы глухого отчаяния. Во что мы превращаем себя и своих детей? И когда мы разучились уважать? Уважать себя.



07 мая 2015 в 14:35, просмотров: 2106, комментариев: 5


Комментарии:
Спасибо за хорошую статью. Только пробить задурманенное пропагандой сознание многих "ура-патриотов" не получится. Слишком мозг промыт.
Методист
Вы это всё кому!?
Может Вам по школам походить с этим, по классным часам?
Ваше: "нас", "нами", "мы" оно к кому относится? Конкретно к читателям данного сайта? Заслужили? Откуда столько негатива и желания повоспитывать?
Статья отвратительная, хотя в теме наверное.
Анна Дорогая
Я ценю и горжусь нашей победой. Я уважаю наших дедов и благодарна им за победу. Моя бабушка прошла блокадный Петербург, а дед потерял ногу на войне. Но я не люблю празднование в Сургуте. Не смотря на запреты продаж алкоголя в точках шествий и празднований всегда происходят какие то не приятные драки и скандалы, кражи. Поэтому предпочитаю а это время выбираться из города.
А мне статья очень понравилась. Особенно это «Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас» Предлагаю это читать тем кто козыряет георгиевской ленточкой до тех пор пока дебилизм из головы не выветриться. А то скоро будут на себя ордена цеплять и говорить - а что такого?
Татьяна Малинина
Как вы отстали от жизни!!! Туалетная бумага уже есть такая и называется она "Партизанская", типа дали немцам просраться))) и в сортирах, и на помойках давно уже валяются кучи ленточек, особенно 10 мая))) А вот на вибраторе ленточек ещё не видела, слава Богу, с этим всё в порядке и по интим - магазинам не таскаюсь)))) Зато видела, как батюшка освящает их.... вот это верх маразма.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1755
  2. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1579
  3. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1367
  4. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1365
  5. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1328
  6. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1284
  7. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1191
  8. ​Сбербанк стал Сбером 1084
  9. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1026
  10. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 961
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18677
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11488
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11327
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9235
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6640
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6527
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6222
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6143
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5580
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644743
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269995
  3. ​Кто такой Зятек? 59677
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53470
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31910
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31708
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23978
  9. Слишком много истории?.. 23951
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23623