16+
Больше новостей
Больше опросов

ОЧЕРЕДной скандал

Родители обвинили администрацию в том, что она намеренно сделала процесс распределения детей по детсадам запутанным и непрозрачным

Фото И. Швец
Фото И. Швец

С пяти утра, кутаясь в теплые шарфы и сжимая в руках термосы с чаем, несут вахту беспокойные сургутские мамы. У одной из них в руках список, в котором к началу рабочего дня Управления дошкольными образовательными учреждениями числится более 250 человек, желающих знать одно: почему им не дали место в детском саду.

Нынешний год во всей красе раскрывает несовершенство обновленной системы. Возникает огромный вопрос к ее прозрачности: горожане больше не смогут видеть публичную часть очереди, то есть полный реестр детей, нуждающихся в местах в детских садах. Кстати, публичная часть исчезла очень «вовремя» — перед самым распределением, когда, собственно, она и нужна, чтобы у людей не вызывала сомнения открытость процесса. Новая система ведения электронных очередей, которую почему-то потребовалось внедрить именно в тот момент, когда происходит «раздача» мест в садах, также вызвала переполох: сургутяне в один момент обнаружили, что их номер очередности отодвинулся назад на более чем две тысячи человек. Однако в ходе онлайн-конференции на siapress.ru директор управления дошкольными образовательными учреждениями города Сургута Ирина Мурашова заявила, что причин для беспокойства нет, просто первыми в список встали дети льготной категории — 2022 ребенка, а все остальные не потеряли своих позиций. Всего же на данный момент места получили 4260 детей (на этот год их запланировано 7077).

Само распределение вызывает недоумение и сомнения в наличии логической составляющей. Практически полностью обделен вниманием системы огромный пласт детей, рожденных с июля по октябрь 2012 года. Рожденные в марте 2013 года малыши, вдруг получили места в детских садах в возрастных группах два-три года, тогда как дети, рожденные в конце 2012-го и тоже претендующие на эти места, оказались за бортом распределения. Порядок очередности этих мальчишек и девчонок программой был просто проигнорирован. Непонятно, что делать матерям, детям которых осенью исполнится три года: положенные им места в детских садах отданы тем, кто родился чуть позже, а им, между тем, пора либо выходить на работу, либо увольняться.

Сейчас часть родителей, чьих детей система распределения просто перешагнула, готовится жаловаться во всевозможные инстанции вплоть до обращения в прокуратуру, потому что твердо уверена: грубым образом нарушены права их детей. Возможно, этот массовый протест сможет дать толчок реорганизации детсадовского устройства: по мнению большинства родителей трехлеток, в этом году наблюдается засилье групп для детей двух-трех лет, тогда как группы, рассчитанные на три-четыре года, гораздо нужнее. «Моей дочке три года исполнится только в октябре, должны были получить место в группе для деток двух-трех лет. Естественно, как и многие, место мы не получили. Я написала письма Мурашовой и в приемную главы города. Если ответы меня не удовлетворят, то обязательно буду решать вопрос через прокуратуру», — решительно настроена молодая мама Гульнара Батина.

Новые условия вызвали массу возмущения у родителей, которые потребовали объяснений у сургутских властей

Ирина Мурашова отметила, что УДОУ в этом году «может себе позволить снизить планку возраста»: «У нас в детских садах на первом этаже по СанПиНу располагаются группы для детей двух-трех лет. Их нужно заполнять. Мы не можем комплектовать учреждения только детьми трех-семи лет, потому что тогда будут пустовать группы для детей более младшего возраста. На подходе у нас новые детские сады, в которые пойдут те, кому сейчас не досталось места. А прокуратуру мы не боимся, с ней уже не первый раз будем иметь дело. Мы готовы объяснить, почему так получилось». Однако эти слова не объясняют «перепрыгивание» в реестре: например, ребенок, вставший на очередь на пару дней позже другого и претендующий на ту же группу в том же детском саду, оказывается впереди и получает заветное место, первый же остается ждать следующего распределения. Это ли не нарушение прав ребенка?

Естественно, в сердцах родителей еще теплится надежда на дораспределение, которое традиционно проводится в июне-июле, однако каковы гарантии, что и там не обнаружится «зигзаг» системы, который снова перебросит часть детей из начала списка в конец?

Ирина Мурашова также отметила, что до конца года будут достраиваться и открываться новые детские сады: «Росток», «Яблонька», «Лесная сказка» и «Семицветик»; «Золотой ключик» и «Сибирячок» откроются в январе 2016-го, а д/с «Утиное гнездышко» к осени наконец закончит ремонт.

Зато можно надеяться, что данные учреждения снимут напряженность в некоторых районах города, потому что если с задачей президента обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в д/с наше УДОУ до конца года клятвенно обещает справиться, то с территориальной недоступностью оно бороться даже не рискует, о чем напрямую заявила глава УДОУ. Как сказала Ирина Мурашова, эта проблема существовала раньше, существует сейчас и точно не решится в ближайшие несколько лет.

Справка: Проверить очередность в детский сад можно, перейдя на сайт департамента образования Сургута и кликнув по иконке «Запись в детские сады». На следующей странице необходимо перейти по ссылке detsad.admhmao.ru на региональный сайт, и кликнуть на пункт меню «Проверить статус заявления». Там необходимо ввести в нужные поля индивидуальный код ребенка (ИКР), серию и номер свидетельства о рождении. Откроется окно с информацией о порядковом номере в очереди и желаемыми детскими садами.

Множество детей по-прежнему остаются в очередях несмотря на то, что по всем признакам должны быть уже в детских садах

Кстати: На сегодняшний день программный продукт позволяет регистрировать детей в очереди с даты получения свидетельства о рождении. Ждать двух месяцев родителям больше не нужно. Поставить ребенка можно либо самостоятельно через сайт департамента образования, создав личный кабинет, либо обратившись в Управление дошкольными образовательными учреждениями Сургута по адресу ул. Дзержинского, 4/1.



06 мая 2015 в 14:13, просмотров: 6012, комментариев: 6


Комментарии:
Игорь Деревягин
Этот "программный продукт" та еще конфетка. Старые данные туда не перенесли, я зарегистрировался, но моих детей в системе нет. Выглядит сайт как надстройка над базой данных, кроме заявленных функций ничего больше нет: ни телефонов, ни контактов, ни помощи попросить. УДОУ само себе проблему нажило, согласившись на такой сервис, теперь тоже жаловаться будет на повышенную нагрузку.
Из статьи непонятно, что делать дальше. УДОУ работу свою не делает и прокураторы не боится (хотя почему ее вообще надо бояться или не бояться? эмоции какие-то), куда детей девать - непонятно, когда это безобразие решиться - тоже никто не знает. Опять Путина вызывать, чтобы он в ручном режиме все делал?
Игорь Деревягин
Отдельная песня с ИКР - еще один номер гражданина. При регистрации ребенка на старом сайте электронное письмо с дубликацией данных в системе о ребенке не присылали, только уведомление, что ребенок зарегистрирован. ИКР можно было посмотреть в личном кабинете. Теперь кабинет закрыт и об этом никто не уведомлял зарегистрированных. Где взять ИКР, который нужен для проверки очереди? Правильно, надо идти в УДОУ. Чем сейчас УДОУ занимается? Правильно, в ручном режиме распихивает детей по садикам, им не до родителей. Кто это придумал и разрешил, такую систему ломать без предупреждения и строить новую с чистого листа? Новгородцы, разберитесь пожалуйста, очень хочется поглядеть на этих героев.
Жучка
За новую программу наверняка не маленькие деньги заплатили, теперь ее просто так не отменят.
Nataly8786
Ребенку в июне 3, сад не дали. С распределением столкнулась впервые. Больше всего удивил момент донесения информации до родителей. Списки вывесили 3 мая, на дверь ДДУ в файлах, приклеенных на скотч. И толпа родителей по пол часа стояла у этих списков, пытаясь найти заветный код!!!Это же в каком веке мы живем?????Про систему распределения вообще отдельная тема, сотрудники ДДУ сами не понимают о чем говорят, им говоришь одно,а они про какие то нормы СанПина, а где же Ваши нормы, когда вы группы детей 2-3 лет делаете численностью 35-40 человек!!!???Зачем это надо????Какая необходимость раздавать столько мест таким малышам,оставив при этом без места летних и осенних трёхлеток. И вот тут напрашивается ответ сам по себе - экономия средств!!!!На этих детях просто сэкономили. Ведь 2-3 детям нужно платить пособие, а 3 леткам - нет!!! Зачем раздавать места в садах, которые не функционируют??,с той же целью, а потом дать отчетность о том,что путевки выделили, а по факту дети ходить в сад не смогут. Печально все это!!!Людей за людей не считают. Нынешнее руководство управления дду необходимо менять, как и систему распределения мест!
Злая Мама Nataly8786
Зато соседнему ребёнку в декабре будет 3 года и ему дали сад.Ведь он подходит для группы с 2 до 3,а вы нет.Но по сути вы одного года.В декабре вам 3,5 а этому ребёнку 3 и получается одна возрастная группа с 3 до 4.Но декабрьский ребёнок будет ходить в сад,хотя мамочка могла бы и до декабря посидеть,а вы голову ломать куда деть ребёнка пока наступит распределение и не останетесь вы опять в пролете.Ведь на работу выходить надо.Вот такая у нас система.Вот сэкономили на одних,обидели других.И этот СанПин только отмазка,почему первый этаж только для горшковых групп.Сама лично видела,что на первом есть группы для детей от 5 лет и выше.А дети возрастной группы от 3 до по ступенькам спускаются.И где тур СанПин ,нормы.
Игорь Деревягин
После моих комментариев вечером пришло письмо, где указали новый пароль от сервиса. Отправитель некая ГК "Аверс", ООО "ФинПромМаркет-XXL", системный интегратор.
Суть в чем - зайдя под новым паролем в личный кабинет я обнаружил новый блок с данными, где как раз вся информация о детях есть, ИКР, номер в очереди, в какой детсад пойдет. Т.е. кто-то из исполнителей отслеживает хайп вокруг этой проблемы? Вопрос: почему сразу нельзя было сделать нормальный кабинет? Будет ли у остальных информация об их детях? Есть у разработчиков официальный канал для отзывов?
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученики из Сургута не оценили пельмени с маслом из школьного меню 3164
  2. Сургутянин выиграл первенство России по кайтингу 2491
  3. ​Жители Нефтеюганска не могут спасти лошадей, гуляющих все лето по городу // ВИДЕО 1303
  4. ​В Югре в 2021 году автоматизируют процесс школьного питания 1180
  5. Вартовчан просят помочь паллиативным детям памперсами и пелёнками 1134
  6. ​Школа договоренностей 996
  7. В Югре норму площади жилья на одного человека увеличат до 23 квадратных метров 993
  8. Один день в городе нефтяников 634
  9. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 578
  10. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 510
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 13796
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11761
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 10855
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10056
  5. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 7414
  6. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7073
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6926
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6774
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6745
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6342
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645487
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270214
  3. ​Кто такой Зятек? 60526
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53750
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32134
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32034
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24213
  8. Слишком много истории?.. 24175
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23755
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20218