16+
Больше новостей
Больше опросов

​Почти как дома

У армян появился свой уголок культуры в Сургуте

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Неделю назад во всем мире отметили скорбную дату — 100-летие геноцида армянского народа. В Сургуте в храме Святого великомученика Георгия Победоносца в этот день прошла панихида по невинно убиенным, после чего ее участники организовали мирный автопроег к месту будущего памятника 100-летию геноцида армян Дружбы народов Армении и России. В его основание заложили капсулу с посланием будущим потомкам, после чего запустили в пасмурное небо сотню белых шаров...

События давно минувших лет пережило не одно поколение армян, но бесчеловечный поступок Османской империи до сих пор тяготит души народа, переполняет их болью. Около полутора миллионов человек были беспощадно умерщвлены по национальному и религиозному принципу признаку и еще порядка 500 тысяч разбросаны по всему миру. Кто-то из будущих правителей сделал вывод из этого геноцида и предпочел жизнь в мире и согласии, кто-то продолжил эту кровавую историю Холокостом. Геноцид в различных его формах существует до сих пор, и армяне призывают весь мир остановиться. «Убийство невинных людей не имеет срока давности, его будут помнить всегда. Мы хотим призвать каждого жителя земного шара: убийства по национальным принципам, по цвету кожи, по территориальной принадлежности должны прекратиться, остаться в прошлом. Мы хотим почтить память погибших миром во всем мире. Мы хотим согласия, толерантности и терпимости между народами», — говорит председатель армянкой диаспоры в Сургуте Арменак Симонян.

Многие государства осуждают дерзкую бесчеловечную политику Османской империи, но есть такие государства, которые пока не признали жестокое преступление как первый геноцид ХХ века. Поэтому армяне чтят и дорожат дружескими отношениями с теми государствами, которые чтут память о жертвах геноцида они имеют с другими государствами. В первую очередь с Россией. «Россия освобождала, помогла, спасла наших предков от гибели уничтожения.

Если бы в далеком 1915 году русский народ не встал на защиту армянского народа, то вполне вероятно, что сегодня не было бы ни одного представителя нашей нации. Россия спасала, помогала, освобождал наших предков. Это мы помним, мы всегда будем подписываться под любым документом о мире и сотрудничестве между нашими государствами», - с теплотой в голосе отмечает Арменак Симонян.

Памятник, который в конце сентября должен украсить сквер Дружбы двух народов на улице Островского, лучшее тому подтверждение. По задумке автора он должен воплотиться в жизнь в виде двух стел с гербами России и Армении, «венчанных» крестом, олицетворяющим единую религию народов. Мемориал станет символом крепких взаимоотношений, понимания и поддержки – неким уголком армянкой культуры на югорской земле. Ведь как это важно: вдали от родины, за тысячи километров от отчего дома сохранить свою культуру, язык и веру – три важнейших оплота каждого народа, проживающего на чужбине.

Городские власти с пониманием отнеслись к просьбе армян и поддержали идею создания мемориала в центре Сургута. Сотрудники администрации согласовали проект, выделили землю и сопроводи все документальные процессы. Можно сказать, что это их личный вклад в общее дело – формирование толерантности и терпимости. Хотя, как отмечают в диаспоре, у армян не возникает ощущения давления общества по национальному признаку. Безусловно, конфликты возникают на бытовом уровне, независимо от принадлежности к той или иной языковой группе, главное, чтобы они не выходили за рамки. Есть индивиды с иным мышлением, призванные искусственно создавать радикальные общественные организации, в которые привлекаются не особо сведущие люди – как правило, молодежь, не знающая историю. К счастью, все искусственно созданное призвано распадаться. Адекватный человек понимает: национальные конфликты не нужны никому - ни русским, ни армянам, ни дагестанцам, ни чеченцам.Мы все равны, особенно, когда трудимся в России во славу и во благо людей.

Вот и национально-культурный центр «Арарат» призван сохранять и развивать самобытность армянского народа, его языка, традиций и обычаев. Здесь не может быть второстепенных ролей, каждый вносит посильный вклад в общее дело – это и творческая группа женсовет во главе с Меланией Товмасян, и спортивно-молодежное крыло с «передовиком» Давидом Егшатяном, и культмассовая работа в лице Наны Манукян. Своим делом они доказывают простую истину: сплоченность диаспоры дело рук каждого его представителя. Можно жить в любой части Земли, но не забывать своего происхождения, душой болеть за историческую родину.

Кстати: Проект мемориала принадлежит известному скульптору – заслуженному художнику России Владимиру Саргсяну. Это его личный посильный вклад в сохранение родной культуры на чужой земле.



04 мая 2015 в 13:34, просмотров: 1724, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 2715
  2. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 2476
  3. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 2026
  4. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 1271
  5. ​В Югре за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 147 человек 1192
  6. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 1089
  7. Коронавирус продолжает уносить жизни югорчан — в эти сутки умер еще один человек 823
  8. Жители Сургута провели масштабный субботник 769
  9. ​Сургутянка стала мисс «Жемчужина России – 2020» 760
  10. Спускайте воздух: жители Сургута забросали чиновников жалобами на холодные батареи 734
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11649
  2. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9748
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6915
  4. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 6872
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6703
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6657
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6613
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6117
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5888
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5615
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645141
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270107
  3. ​Кто такой Зятек? 60140
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53651
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34200
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32081
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31922
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24146
  9. Слишком много истории?.. 24079
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23710