16+
Больше новостей
Больше опросов

​Севастополь сдали

Любопытная складывается история. Весна 2015-го… Больше года на территории Украины продолжаются боестолкновения с участием российских граждан, пропаганда называет украинцев фашистами, те в ответ фашистами называют россиян. Но вот выходит на экраны фильм российско-украинской копродукции. У нас он называется «Битва за Севастополь», что довольно нелепо (битва за Севастополь была страницей не славной, а, скорее, трагической: город сдали, людей бросили на произвол судьбы), в Украине — «Несокрушимая», что более точно, ведь повествует лента о советской снайперше, киевлянке Людмиле Павличенко. Нам напоминают, что 70 лет назад мы были братскими народами, и победу делили пополам.

Реальная Павличенко

Итак, Людмила Павличенко… Героическая женщина, участвовавшая в обороне Одессы и Севастополя, убившей за два первых года войны 309 фашистов — за что союзники дали ей прозвище Леди Смерть.

Но вот что меня смущает. Слишком вольную нам рассказывают историю. В фильме мы видим три фронтовые влюбленности Людмилы. Все трое по замыслу режиссера героически погибают. Но в действительности всего этого не было: Людмила вышла замуж еще до войны и родила сына. То есть реальная снайпер Павличенко и кинематографическая сильно разнятся. Так почему бы тогда не рассказать нам с экрана об условном герое-снайпере? Зачем было выдумывать столько любовных линий?

К недостаткам ленты отнесу и донельзя глянцевую картинку (она, как ни странно, тоже сильно влияет на достоверность рассказа), а также появление некоторых картонно-пародийных персонажей вроде одесской семьи студента Бори, влюбленного в Людмилу. И сентиментальность широко разлита — без нее вообще «большое» кино теперь не делают. Но уже спасибо за то, что в сценарий не воткнули ходульных жертв сталинского режима (сегодня это уже клише). Ну а оценивать необходимость показа секса на линии фронта (под открытым небом) я лучше вообще не буду…

Киношная Павличенко

Но зато мне понравился пацифистский пафос картины. Создатели уверены, что война — это ад, гордиться тут абсолютно нечем. Сегодня, когда война поселилась в головах многих соотечественников, такой посыл особенно ценен. Актриса Юлия Пересильд играет очень странную, лишенную эмоций девушку, практически робота. Нам намекают, что нквдшник-отец воспитывал ее сурово, по-спартански, как пацана. И когда ее, школьницу, одноклассники приглашают в кино, она выбирает тир, где на удивление всем побеждает парней в соревновании по стрельбе. Если Людмила улыбается, то делает это как-то утрированно. Если плачет — то крупными каплями, но беззвучно. Став снайпером, она испытывает невероятный азарт убивать противника. Азарт и в том, как она подсчитывает своих жертв. Режиссер показывает, как война дегуманизирует персонажа, как делает его железным, не склонным к лишним сантиментам.

Кстати, в сети мне попалась цитата самой Павличенко: «С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью — разить врага. Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца».

Четырежды раненная, пережившая тяжелую контузию, потерявшая на полях войны многих друзей, Людмила Павличенко в 1942 году отправилась за океан, чтобы агитировать американское правительство за открытие второго фронта. И ее слова о том, что ей, женщине приходится бить врага, пока мужчины из стана союзников прячутся за ее спиной, возымели действие.

Вернусь к названию фильма. Да, битва за Севастополь в фильме показана пунктиром. И в каком-то смысле название фильма является вольным синонимом популярного мема «крымнаш». Вот только не надо забывать, что Севастополь мы тогда сдали…



04 мая 2015 в 10:38, просмотров: 2038, комментариев: 2


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
Часто ловлю себя на мысли, просматривая в фоновом режиме подобные наштампованные аля-михалковские суррогаты, для кого и с какой целью созданы эти "шедевры" одноразового использования? Разве можно назвать это искусством или творчеством, мастерством актёров? Инструмент с зазубринами для грубой обработки мозгов!
Cовок
"У нас он называется «Битва за Севастополь», что довольно нелепо (битва за Севастополь была страницей не славной, а, скорее, трагической: город сдали, людей бросили на произвол судьбы)"
Какой кошмар! Это ни есть вольное переписывание истории Великой Отечественной войны?
"22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника.
Городу Севастополю присвоено звание Города-героя."
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2378
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1631
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1574
  4. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1431
  5. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 1420
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1280
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1157
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1052
  9. ​Сургутяне уберут мусор играючи 944
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 898
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641477
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268255
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52313
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23179
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8754
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7400
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6482
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5711
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5572
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5201
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641477
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268255
  3. ​Кто такой Зятек? 56772
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52313
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32085
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30423
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29910
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23179
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23020
  10. Слишком много истории?.. 22266