16+
Больше новостей
Больше опросов

Зачем книгам «татуировки»?

В Сургутском художественном музее гостит польская коллекция экслибриса Казимежа Бабкевича

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Всем нам в детстве взрослые говорили: «В книге рисовать нельзя». А как быть, если дяди и тети сами нарушают свои запреты? Как минимум нужно заинтересоваться этим фактом, а как максимум обязательно пойти на выставку экслибриса — книжного знака (кстати, посмотреть на работы мастеров можно в Сургутском художественном музее).

Выставка «Экслибрис» — это коллекция польского художника Казимежа Бабкевича, состоящая из 120 подлинных работ современных мастеров экслибриса из Бельгии, Германии, Чехии, Италии, Польши, Украины, России, Белоруссии. Примечателен и тот факт, что в качестве дебютной площадки для демонстрации выставки в России выбрали именно Сургут.

Участники пресс-тура побывали на содержательной экскурсии по выставке Казимежа Бабкевича

Об искусстве экслибриса и выставочных работах 22 апреля гостям музея рассказывал сургутский коллекционер редких и ценных изданий, член Национального Союза библиофилов Амангельды Малдыбаев. На экскурсии выяснилось, что Сургут, оказывается, уже имел знакомство с экслибрисом: в 1993 году Амангельды Биркенович проводил первую выставку книжного знака в нашем городе (об этом свидетельствовал не только рассказ организатора события, но и заметка из газеты).

«Если раньше книжный знак заказывали художнику для обозначения своей библиотеки (или одного отдела), то на сегодняшний день маленькая карточка — полноценный жанр малой печатной графики, — начал свой рассказ экскурсовод. — Нельзя сказать, что российский экслибрис отличается от зарубежного. Все зависит от взглядов художника и техник, в которых он работает. Здесь на выставке вы можете увидеть работы в линогравюре, ксилографии, литографии, инталии, акватинте, цинкографии».

«Многие художники посвящают экслибрисы людям», — продолжил свой рассказ Амангельды Малдыбаев, подходя к экслибрисам Юрия Шевчука и Мика Джаггера. — Но стоит отметить, что зачастую знаки делаются и для тех людей, у которых нет библиотеки. В одно время даже велись споры: «А могут ли эти знаки называться экслибрисами?» — и позже их стали называть псевдоэкслибрисами». Но на выставке Казимежа Бабкевича можно встретить не только экслибрисы известным людям, есть работы, посвященные и библиотекам, и университетам, и оперным залам.

Творчество Нины Казимовой уже знакомо сургутянам по книге «Возвращение Тобольска», которую в 2014 году подарили нашему художественному музею

На выставке представлены работы на разные темы: от религиозной до фантастической

Самыми замудренными и даже устрашающими работами выставки, как мне показалось, стали книжные знаки Сергея Парфенова и Александра Григорьева. А вот рядом можно заметить совсем иные работы — на них изображены помпезные барышни Нины Казимовой. В этом же экспозиционном ряду расположились работы на религиозную тематику: на экслибрисах Дениса Реутова изображены образы святых. Очень впечатлила задумка Хайка Григоряна (идея, конечно, не новая, но очень завораживающая — всем ведь известно представление о мире, который зиждется на трех китах?): на огромной черепахе расположилось целое поместье; на рыбе — корабль; на птице — мельница, и все это великолепие дополнено множеством мелких деталей.

«У Константина Калиновича на экслибрисах будто картины голландцев Питера Брейгеля или Иеронима Босха, — делится своей трактовкой работ украинского художника Амангельды Малдыбаев. — Эти философские работы можно рассматривать часами, разглядывая мелкие детали. Мне, например, нравится работа «Пойманный». Ангел зацепился за ветку, а ворон тут как тут… Напоминает сцену из фильма Альфреда Хичкока».

Гости внимательно слушали каждое слово рассказчика, но и вопросы задавать тоже не стеснялись

После окончания экскурсии рассказчик поведал, что принимал участие в Международном конгрессе экслибриса в Милане в 1994 году: «На таких конгрессах проводятся выставки за последние годы, — рассказывает Амангельды Биркенович. — Там собирается много художников и коллекционеров. Они решают, где будут проходить следующие конгрессы. Обсуждают присуждение наград, поднимают проблемы. Когда я был в Милане, один швейцарец в моем путевом дневнике успел нарисовать рисунок (показывает замысловатую карикатуру)».

Погруженные в свое хобби люди, такие как Амангельды Малдыбаев, который бережно хранит все, что связано с искусством экслибриса (потрепанный путевой дневник, вырезки из газет 20-летней давности, карточки экслибрисов), вызывают у меня огромное восхищение. Жаль, что таких интересных людей приходится встречать не так часто, как хотелось бы.

P.S. Что касается выставки-знака «Экслибрис», то ее можно посмотреть в Сургутском художественном музее до 17 мая.

Справка: Казимеж Бабкевич — член Союза польских художников. На международной биеннале «Юмор и Сатира в Искусстве» (Габрово, 2005) получил приз министра культуры и туризма Болгарской Республики за лучшую работу в категории: рисунок и графика. В Польше, Германии, Болгарии, России, Дании состоялось 60 персональных выставок художника. Произведения мастера находятся в музеях и частных коллекциях многих стран.

Кстати: В мире всего два музея графических миниатюр. Первый, Музей экслибриса и миниатюрной книги, находится в России, в Москве (его основали в 1991 году). Второй музей — Экслибрисный центр — в Бельгии.



28 апреля 2015 в 10:57, просмотров: 2783, комментариев: 1


Комментарии:
Aмангельды Mалдыбаев
Анна спасибо за добрые слова. К сожалению не хватило времени более подробно поговорить о представленных книжных знаках на выставке. Впечатлившие вас, также как и меня, филигранные офорты Айка Григоряна символично отображают учение древних греков о четырех элементах, четырех стихиях мироздания— воде, огне, воздухе, земле — через изображение соответственно рыбы, саламандры, птицы и черепахи. Они, то бишь греки, также связывали эти стихии со знаками Зодиака и темпераментом человека (вода - флегматики, огонь - холерики, воздух - сангвиники, земля - меланхолики). Айк Григорян создал эти философичные экслибрисы для своих друзей-художников, вероятно обладающих разным темпераментом (хотя все мои знакомые-друзья армяне по большей части холерики))
Кстати, если внимательно приглядеться, то можно увидеть в нижней части офортов и четыре символа алхимии в виде разнонаправленных треугольников (выполнены конгревным способом)...
Простите за многобуквие)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 2778
  2. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2639
  3. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2351
  4. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 2161
  5. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1443
  6. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1377
  7. ​В Тюменскую область заходит новый производитель нефтегазопромыслового оборудования 950
  8. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 911
  9. ​Наталья Комарова вновь выйдет на прямую связь с бизнесом и самозанятыми 878
  10. ​Тюменское правительство заключило ряд важных соглашений в рамках ТНФ-2020 755
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18545
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11389
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11262
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8803
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8384
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7360
  7. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6484
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6351
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6170
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5615
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644571
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269868
  3. ​Кто такой Зятек? 59499
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53386
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34171
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31731
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31586
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23921
  9. Слишком много истории?.. 23864
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578