16+
Больше новостей
Больше опросов

​Выборы, которые не выборы

В Сургуте в вялотекущем формате развивается интрига вокруг выборов главы города. Субботние слушания продемонстрировали мизерный интерес жителей к этой проблеме, поэтому принципиальный политический процесс развивается в кулуарном режиме. Но он демонстрирует типичную для последних лет управленческую симптоматику Сургута и Югры.

Предварительная схема избрания главы ключевого города Югры и Урала поражает своей сыростью и местами даже нелепостью. Например, кандидат на пост градоначальника должен быть непременно в возрасте от 30 до 60 лет, а члены комиссии, которые будут проводить с ним собеседование, не моложе 40 лет, 20 из которых они должны прожить в Сургуте (это касается даже тех, кого должен выбрать в свои представители губернатор). Понятно, что часть из этих несуразных требований будут исправлены в рабочем порядке. Но есть и другие нюансы, которые носят политический характер.

Один из критериев, вызвавших особый интерес на публичных слушаниях – обязательный семилетний стаж работы кандидата на руководящих должностях на территории Сургута. С одной стороны, это еще одна нелепица. И вот почему: с 2008 года я прошел путь от редактора отдела политики газеты «Новый Город» до главного редактора объединенной редакции СИА-ПРЕСС. То есть это случилось за те самые пресловутые семь лет. Правда, за это время у меня в подчинении находилось от одного до 15 человек, но по формальному признаку я подхожу к придуманному сургутской думой критерию. А какой-нибудь условный кандидат мог бы руководить коллективом в 1000 человек 15 лет, но лишь шесть из них – непосредственно в Сургуте. Он через этот хитрый фильтр уже не пройдет. (Кстати, почему именно семь лет? Не пять? Не три? Не двадцать?)

Я уж молчу о том, что на обычных всенародных выборах ни к одному кандидату никогда в жизни подобные требования не предъявлялись, а сейчас, когда круг избирателей сузился до 25 человек, они внезапно появились.

Понятно, что эта нелепица является инструментом ради достижения одной цели – не допустить к выборам одного вероятных кандидатов – замглавы Сургута Александра Шатунова, которого многие считают ставленником окружных структур. То, что сургутские власти хотят выключить его из борьбы еще до старта, ярко характеризует их уверенность в своей силе и компетенции.

Еще один интересный момент: комиссия, которая будет наполовину сформирована думой Сургута и наполовину – губернатором Югры, фактически является… ничем. В предварительной схеме избрания главы эта комиссия лишь проверяет достоверность и полноту представленных документов, а после проводит с «выжившими» кандидатами собеседование. Вот, собственно, и все. По представленным правилам, абсолютно все кандидаты после разговора с комиссией проходят в финальный этап выборов в думу, где реальное решение будут принимать депутаты. Единственное, что могут сделать представители города и округа – дать рекомендацию особо понравившимся им кандидатам. Вот ради чего Наталья Комарова должна искать четырех особо доверенных человек, причем старше 40 лет и проживших в Сургуте не менее 20 лет.

Понятное дело, что представителям сургутской парламентско-чиновничьей номенклатуры очень хочется, чтобы их не трогали еще как минимум пять лет. Им, в отличие от остальных горожан, планомерная стагнация Сургута хотя бы приносит некоторую прибыль и, вероятно, какое-то странное удовольствие. Но едва ли эти их жизненные цели совпадают с целями, поставленными администрацией президента перед Натальей Комаровой.

В этом плане удивляет полное отсутствие публичной реакции окружной власти на подобные инициативы сургутской власти. Понятно, что в правительстве региона сейчас кипят свои процессы – напряженная работа и подготовка к переизбранию Натальи Комаровой в сентябре 2015 года, но выпустить Сургут из вида сегодня – значит получить тяжелое политическое поражение завтра.

Почему? Во-первых, дело даже не в том, что до выборов может быть не допущен Александр Шатунов (в конце концов, не исключено, что он является креатурой не главы региона, а других групп влияния), а в том, что группка местных чиновников и депутатов просто отодвигают губернатора от принятия решения по ключевому городу. О какой управляемости территорией в таком случае может идти речь?

И, во-вторых, при текущем раскладе сил наибольшие шансы получить пост главы города остаются у Дмитрия Попова. Но прошедшие пять лет четко показали: с нынешней управленческой командой (хотя состав городской администрации едва ли можно назвать этим словом) Сургут может в лучшем случае лишь поддерживать свое жизнеобеспечение, что в условиях кризиса означает постепенное скатывание к клинической смерти. Сохранение этой ситуации еще на пять лет грозит растущим социальным недовольством и претензиями к Наталье Комаровой со стороны федеральной власти.

Спикер сургутского парламента Сергей Бондаренко во время одного из заседаний сообщил, что из профильного комитета Госдумы ему прислали пояснение, что предстоящие выборы главы – это вроде бы как и не выборы. Кажется, это самое точное определение текущего процесса. Именно фразой «вроде бы» можно охарактеризовать ближнесрочную перспективу Сургута, если ситуация с выборами сохранится в нынешнем виде.



24 апреля 2015 в 16:01, просмотров: 3054, комментариев: 9


Комментарии:
ieroglif8
"Какбывыборы" "какбынародных" "какбыизбирателей"
То Вы, СИА, радели за демократию и выборы городского головы, то теперь переживаете, что ставленника округа нам не поставят...
444 Д.Щеглов
Оставь надежду всяк сюда входящий? Так это на вратах ада было писано. Если все так плохо, то можно уже и за город не переживать... К моему глубокому сожалению.
hunter Д.Щеглов
Дмитрий, простите, а вы надеетесь, что при путекратии и путиномике возможно "построение коммунизма в отдельно взятом городе"?
Flyer Д.Щеглов
Светлое будущее в условиях 131 закона, скорее, зависит от воли губернатора. Что мешает губернатору уже сейчас привести город в порядок? Попов наш - более чем лоялен к ней. я ДАЛЕКО не сторонник нынешнего городского головы, но не думаю, что если на пост посадят блатного мальчика ситуация изменится кординально. Он сейчас понаобещает красивых проектов, а потом укатит куда-нибудь в Тюмень, Ханты или Москву с красивой строкой в резюме "сити-мэнэджер в Сургуте"...
Вон ханты-мансийск вообще с сынком бышего губернатора утопает в благополучии. а мы как были для чиновников из "окр.центра" - "насосами" так ими и останемся. Проблема Сургута в том, что население за свой город не вступится - слишком много временщиков.
Было бы тысяч 100 коренных и связывающих свое будущее с городом - давно б уже разнесли чинуш из царского сила, потерявших чувство меры. Сколько можно издеваться? в царском селе уже есть все и даже больше - вы обустройте другие города, и Сургут - прежде всего. при всем уважении - это не Радужный ведь какой-то, а настоящий центр региона.
444 Д.Щеглов
Да, в СССР так люди и жили. Пока не наступил закономерный крах... И никому не помогло желание единиц делать что-то лучше в советской тоталитарной системе, державшейся на пропагандистской лжи и уничтожении малейшего инакомыслия. Потому что каждый из них, как всегда в истории руководствуясь благими намерениями, лишь укреплял систему безраздельной власти никому неподконтрольных чинуш. От Гагарина и Королева, всех этих телевизионных героев-разведчиков, реальных героев-нефтянников, до последнего чернорабочего, все планомерно долгие годы работали на то, чтобы довести СССР до катастрофы. Если мы этого в конце концов не поймем, не сделаем работу над ошибками, то история неминуемо преподаст нам еще один, уже третий за последние сто лет урок.
Кардинально, конечно же.
Пардон.
Это скорее опечатка))
hunter Д.Щеглов
Дмитрий, вы серьезно полагаете, что назначенный Комаровой и управляемый ею назначенец, хоть местный, хоть "варяг", будет радеть о благополучии города и его жителей? По моему, для того что бы понять, что это не так, достаточно съездить к нашим соседям в Нефтеюганск, Пыть-Ях или Нижневартовск, где главы администраций - назначенцы команды Комаровой. И даже если там и есть какая-то пресловутая управляемость губернатором, то это ни как положительно не влияет ни на город, ни на качество жизни горожан.
hunter Д.Щеглов
А я что, сказал что нынешние управленцы ведут город к процветанию? Нет. Я просто ответил на Ваш вопрос: "...а в том, что группка местных чиновников и депутатов просто отодвигают губернатора от принятия решения по ключевому городу. О какой управляемости территорией в таком случае может идти речь?" Что толку от "управляемости" у соседей, где губернатора уже давно допустили к принятию решений?
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Ливневку» нужно строить заново: глава Нефтеюганска пожаловался на городские проблемы в соцсетях 1511
  2. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1406
  3. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 925
  4. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 901
  5. ​Тюменским бизнесменам расскажут о возможностях привлечения финансирования на бесплатном семинаре 876
  6. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 875
  7. ​Забор всем нам 798
  8. ​Сбербанк в Нижневартовске профинансирует строительство общеобразовательной школы 757
  9. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 701
  10. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 697
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18263
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11138
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10916
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9993
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8146
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7955
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7212
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6083
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5934
  10. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 5921
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644293
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269557
  3. ​Кто такой Зятек? 59215
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53155
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34160
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31470
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31167
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23796
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23502
  10. Слишком много истории?.. 23499