16+
Больше новостей
Больше опросов

Непонятная демократия

На днях полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских предложил награждать коллективы предприятий орденами. Врио губернатора Наталья Комарова с этой идеей согласилась и решила даже ее развить, расширив перечень поощряемых за счет городов и регионов.

При всей неоднозначности этой идеи, все, кто даже не согласен с этими играми в «советские трудовые традиции» по обычаю промолчат, дабы не нарушать субординацию. Разработают нужные положения, придумают массу новых форм отчетности для компаний-«передовиков», и в лучшем виде организуют чествование по случаю присвоения «Тюменьэнерго» или «Сибпромстрою» звания – ордена «За успехи в капиталистическом труде».

Вертикаль сработает даже в этом бесполезном начинании. Возразить некому, да и зачем? За инакомыслие можно поплатиться должностью, политической карьерой или потерей бизнеса.

Неужели не может быть и по-другому? Может, только, к сожалению, пока не в нашей стране.

Например, у недавних наших соотечественников - в странах Балтии. Латвийский вариант понимания демократических принципов в этой связи выглядит особенно любопытным. Российская пропаганда давно перекрасила эту страну в красно-коричневые цвета. Как будто в Риге или Юрмале только и делают, что гуляют ветераны СС, а полиция только тем и занимается, что задерживает на улицах за разговоры на русском языке. Да и вообще с этой страной все ясно после того, как правительство запретило въезд на территорию страны всенародно любимых Иосифа Кобзона, Олега Газманова, а по улицам столицы проехались танки НАТО.

В эту стройную конструкцию не выписывается, наверное, только один факт, вернее персона – мэр Риги Нил Ушаков. Вот уже второй раз подряд его партия побеждает на выборах в Рижскую думу, и он уже шестой год управляет самым большим городом страны (700 тысяч жителей). Он спокойно говорит на русском и латышском языках. Он искренне не одобряет проведение «Марша легионеров». Они проходят, потому что на этом настаивает суд, и он как законопослушный глава города вынужден подчиниться этому решению. Например, на своей странице в Facebook он написал: «В мероприятиях 16-го марта у Памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14% жителей Риги. Большое спасибо 99,86% жителей города!».

Большое спасибо он говорит и тем, кто финансово и организационно поддержал празднование Дня Победы 9 мая у Памятника Освободителям. Ветеранов и обычных горожан – обычно это 150 - 200 тысяч человек – поздравят выступлениями Эмир Кустурица со своим ансамблем и российская группа ДДТ.

В это непростое экономическое время он прикладывает массу усилий для поддержки русской культуры в городе. Русский театр, фестиваль документального кино "Арт.Док.фест", гастроли российских коллективов, художников, режиссеров. Наравне с другими выделяется финансирование на содержание русских школ в городе.

Он, в отличие от правительства страны, не поддерживает санкции против России, потому что понимает, за счет чего развиваются сельское хозяйство, портовая деятельность, рынок недвижимости, грузоперевозки в стране, и в его городе. При этом особой симпатии к политике российского президента он не испытывает. Прагматизм и забота о благополучии жителей столицы Латвии - главные движущие мотивы.

Не сторонник он решений министра иностранных дел страны Эдгара Ринкевича по внесению отдельных российских граждан в «черный список». Ушаков назвал их «большой глупостью».

При этом на несогласного с политикой федерального центра мэра не заведено уже восемь уголовных дел, его семье никто не угрожает. Нет у него опасений, что начнутся расправы и после того, как он уйдет из активной политики.

Несмотря на его "дерзкие" политические взгляды, ему никто не мешает благоустраивать город, прокладывать многокилометровые велодорожки, обустраивать новые микрорайоны, приглашая инвесторов и архитекторов со всего мира, или на месте свалки создать современный парк для 150-тысячного микрорайона Риги. В том числе и из-за действий городских властей, за последние несколько лет латвийская столица стала пристанищем для десятков тысяч россиян. Им удобно, комфортно и безопасно растить детей и заниматься бизнесом или творчеством.

Обо всем этом он подробно рассказывает на странице в Facebook. Поскольку она ведется на латышском и русском языках, из нее можно узнать, как шла борьба за повышение платы за проезд в общественном транспорте, о введении велосипедной полиции (15% рижан – заядлые велосипедисты), а также о семейной жизни 39-летнего политика. Например, он выложил фотоотчет о свадьбе, рождении сына или прогулки на роликах с коляской в одном из парков.

Два кота, которые постоянно живут в кабинете главы рижской думы, стали достопримечательностью города.

Есть в нем, о ужас, и селфи с военной техникой НАТО в порту Риги, прибывшей в страну. Он гордится тем, что его небольшая страна входит в этот альянс, а также в ЕС.

Угроз для независимости он в этом не видит. В его «европейской» голове спокойно уживаются добрососедские торговые и культурные отношения с Москвой и гордость за то, что страна стала членом европейских военно-политических блоков.

При этом он застал "советский строй", однако вместе с другими соотечественниками освободился от его догм и практик.

В российской политической действительности у него есть единомышленник – мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая старается по возможности проводить самостоятельную от региональных властей политику. При этом собственно идеологические разборки сведены к минимуму. В фокусе внимания только хозяйственные вопросы, благоустройство, транспортное обеспечение, коммунальная сфера, привлечение инвесторов.

Эти два примера наталкивают на вывод о том, что как только к власти в России придет критическая масса 40-летних менеджеров, имеющих иммунитет к чинопочитанию и не занимающихся популизмом, готовых брать на вооружение лучшие управленческие практики, то необходимости в "Человеках труда" и орденах частным корпорациям за лучший труд исчезнет.

Должна появится также система, при которой будут конкурировать идеи и политики их реализующие, а имитация демократии.

В этом случае вопрос о низком качестве диалога между обществом и чиновниками, между политическими партиями исчезнет автоматически.

Пока же ждем приглашение СМИ на очередное путешествие в прошлое…



24 апреля 2015 в 09:45, просмотров: 2308, комментариев: 11


Комментарии:
Автору спасибо, очень познавательно. Нам до этого далеко, жаль, конечно.
Швондер
Ну пришел - к примеру - Шатунов у нас - ииии ЧЧЧОООО
Пока назначение чиновника будет зависеть от его преданности к вышестоящему руководству, а не от воли людей, то и будет, что Попов, что Шатунов - все равно.
По-моему, это упрощение. Где взять в России 40-летних менеджеров, "имеющих иммунитет к чинопочитанию и не занимающихся популизмом"? В демократическом правовом государстве Латвия, которая под советской оккупацией прожила 47 лет, это норма. А в авторитарной России, где в госаппарате проводился отрицательный отбор 70 лет, а потом еще последние 15, откуда им взяться? Остались-то циничные беспринципные приспособленцы. Даже если предположить, что кто-то честный остался, каким образом они придут к власти? Ушаков политик, лидер политической партии, он стал мэром Риги, потому что выиграл в ожесточенной конкуренции на честных свободных выборах и полностью зависит от своих избирателей. А в России выборы мэров просто отменили за ненадобностью... Почему даже 40-летнему назначенному начальством мэру Сургута вести себя как всенародно избранному мэру Риги? Непонятно...
Cовок
"Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял сегодня решение уйти в отставку. Премьер находился под серьезным общественным давлением в связи с тем, что не смог выполнить своего предвыборного обещания и убрать американскую военную базу с острова Окинава. Несмотря на заверения, что база будет выведена с острова, на прошлой неделе после переговоров с США премьер объявил, что военная база будет лишь перенесена в менее густонаселенный район Хеноко.
Премьер-министр принес извинения жителям префектуры Окинава за то, что его правительству не удалось вывести за ее пределы американскую базу Футэмма."

Источник: http://www.chaspik.spb.ru/world/premer-ministr-yaponii-podal-v-otstavku/#ixzz3YDwK6DpT
Одни уходят в отставку из-за того, что не смогли вывести иностранные базы, другие гордятся, радуются,делают селфи на фоне иностранной военной техники.
От одной оккупации ушли к другой с радостью пришли. Хантеры считают, что все это из-за российских угроз. На самом деле причина прозаически пошлая. Страна. в которой ВВП в основном создается в сфере услуг (70,6%) рассчитывает на пополнение бюджета за счет услуг американским солдатам.

444 Cовок
Бред какой-то. Не было никаких американских солдат на территории Латвии, пока владимвладимыч не аннексировал Крым и не устроил то, что устроил на Донбассе. Так что "спасибопутинузаэто".
Ал_ Cовок
Если бы у нас хоть кто-то ушел в отставку из- за не выполненных предвыборных обещаний, это было здорово.
Cовок
Зачем американские "Патриоты" едут в Польшу?
21.01.2010

На территории Польши, недалеко от границы с российской Калининградской областью, уже в следующем году может появиться база американских ракет "Патриот" (Patriot). Сообщения об этом появилось в польских СМИ 20 января. Место расположения базы - в каких-то 100 километрах от нашей границы, в местечке Моронг. По сведениям некоторых источников, соответствующее решение принято в Минобороны Польши.
http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/21-01-2010/1009125-0/
Cовок
Я думаю танкистам не надо объяснять почему я это напечатал? Читайте сами, но только обратите внимание на дату написания статьи.
444 Cовок
Танкистам напоминаю, что обсуждается статья о русском мэре Риги, избранном на свободных честных выборах, и безумных инициативах российских неподконтрольных народу чинуш.
hunter Ал_
Ал, вы это про того, кто из всех своих обещаний за 15 лет выполнил всего два - "Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Донбассу" и "Выпустим почтовую марку в честь 60-летия со дня рождения Уго Чавеса"? Это уже экстремизмом попахивает!
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1528
  2. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1425
  3. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1415
  4. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1313
  5. ​Сбербанк стал Сбером 1209
  6. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1141
  7. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1098
  8. ​В Сургуте безработный грабитель вынес из магазина ноутбук Apple и наушники 1026
  9. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 969
  10. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 908
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18694
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11500
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9280
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6659
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6557
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6229
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6204
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5775
  9. Не признавать людоедство нормой 5591
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5555
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644773
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270001
  3. ​Кто такой Зятек? 59705
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53481
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31943
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31722
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23997
  9. Слишком много истории?.. 23958
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23633