16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Американцы»: новый поворот

Как известно, несколько дней назад американский фильм «Номер 44» отозвали из российского проката. Объяснение Минкульта: вольные трактовки фактов до и после Великой Отечественной войны, а также искажения образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. Другими словами, советские люди показаны не так, как мы того хотели бы. Вообще в кино американцы часто показывали, что плохие — это русские.

Однако сериал «Американцы» телеканала FX (сейчас подходит к концу третий сезон) подкупает тем, что в нем нет стандартного разделения на черное и белое, на добро и зло. Создатели сериала не судят своих персонажей, а пристально всматриваются в их души. И это делает его равно интересным по обе стороны океана. Пожалуй, для россиян он даже интереснее.

Напомню, что «Американцы» повествуют о том, что у простой буржуазной семьи Филиппа и Элизабет из вашингтонского пригорода (актеры Мэттью Рис и Кери Рассел), владельцев успешного турагентства обнаруживается второе дно — супруги еще и безукоризненные агенты КГБ. Дело происходит в самом начале 80-х, во время правления Рейгана — в разгар потребительского взлета американской экономики. И это драма об идеальных агентах. Тех, кто говорит на английском так же правильно как сами американцы. Тех, кто невероятно искусен в единоборствах и владении оружием. А внедрена была семья резидентов в американскую жизнь еще в начале 60-х.

Любопытно, что симпатии зрителя — и российского и американского — на стороне нашей шпионской пары, и в этом, я бы сказал, исключительность сериала «Американцы». Наши разведчики более хитрые и умелые, чем американские оперативники — но те, тем не менее, настойчивы в своем желании засечь советскую резидентуру. В этом и интрига сериала.

Разумеется, «Американцы» стали бы очередной «клюквой», если бы советские разведчики были показаны такими, какими их не раз изображали в старых шпионских фильмах — с лицом лопатой, плохо говорящими по-русски. Но здесь все иначе. Пара главных героев – это умелые профессионалы и бездушные убийцы, патриоты и отчаянные борцы за правое дело. Не восторгаться такими соперниками нельзя. И конечно, в этом заслуга автора сценария и продюсера Вайсберга, бывшего офицера ЦРУ — и, по всей видимости, ностальгирующего по временам холодной войны, когда шпионская война была уделом джентльменов и романтиков.

Но прелесть сериала даже не в том, что Филипп и Элизабет, умелые бойцы невидимого фронта, что добывают секретные материалы, прослушивают политиков, пытают и переправляют в СССР секретных инженеров — и нередко по приказам из «центра» убивают (впрочем, порой под раздачу попадают и невинные люди). Как шпионы супруги практически безукоризненны. Но есть и другой слой истории, не менее интересный — как тайная шпионская жизнь влияет на самих разведчиков. Как жить, если даже во сне не говоришь на родном языке? Как притворяясь, попеременно играть десятки ролей и оставаться самим собой? Как растить детей, если не можешь им рассказать, где родился и каким идеалам служишь? Да, у Филиппа и Элизабет подрастают сын и дочь, которые ходят в обычную школу, они настоящие американцы и понятия не имеют, чем на самом деле занимаются их родители. По сути дети — идеологические противники родителей-резидентов.

Второй сезон заканчивался тем, что супруги-шпионы получают из ставки приказ, согласно которому они должны начать подготовку своей дочери к агентурной работе. Та как раз оканчивает школу и готовится к поступлению в университет. И, пожалуй, впервые наши разведчики «взбрыкивают» — и отказываются починяться приказу. Они не хотят такой судьбы своим детям. Однако уже в начале третьего сезона говорится о том, что супругам все же придется посвятить дочь в свои секреты. И сюжетный поворот с привлечением к делу шпионажа детей в сериале становится центральным…



21 апреля 2015 в 11:52, просмотров: 1536, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 3694
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2121
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 1576
  4. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 1514
  5. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 1433
  6. ​Забор всем нам 1356
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1302
  8. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1284
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1172
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 1134
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18433
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11207
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11202
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10138
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8472
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8327
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7328
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6312
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6199
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6140
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644460
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269743
  3. ​Кто такой Зятек? 59387
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53335
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34168
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31651
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31412
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23880
  9. Слишком много истории?.. 23733
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23557