Инциденты в московском метрополитене (один из которых, по злой иронии, — на станции «Лубянка», название которой ассоциируется с силовым оплотом страны) — явная пощечина власти.
Больше всего взрывная волна задевает премьер-министра Владимира Путина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Первый был тем, кто в начале десятилетия сделал своим коньком предотвращение подобных терактов посредством «мочения в сортире». Второй все еще находится под прессом из-за милицейских безобразий, творящихся в стране, — а это происшествие может и вовсе похоронить карьеру министра.
Самый очевидный вывод из произошедшего напрашивается сам: в России по-прежнему нет реальной безопасности. Если же кто-то считает, что произошедшее резко повысит бдительность властей и поможет предотвратить все возможные теракты, следует обратиться к предыдущему опыту подобных случаев. Почти ежегодные страшные взрывы начала 2000-х привели к началу выстраивания вертикали власти. Бесланская трагедия по загадочной причине стала поводом отмены губернаторских выборов. Недавний пример: пожар в «Хромой лошади» привел только к паре небольших отставок и негромких уголовных дел — даже хозяина клуба не тронули.
Это все говорит о неадекватной реакции властей на знаковые инциденты. Очередная кампанейщина, гневные требования навести порядок, а также внеплановое закручивание гаек — все это, безусловно, будет. Может быть, на фоне этой трагедии, например, отменят выборы глав городов (чем хуже аналогия «Беслан — губернаторы»?). Снимут, наконец, Лужкова и Нургалиева. А вот в том, что произойдет реально эффективное решение проблемы безопасности, есть большие сомнения. По крайней мере, в среднем раз в год в течение всего десятилетия в России происходит по одному крупному теракту.
Но, наверное, самое страшное заключается в том, какие пороки общества обнажила вчерашняя трагедия: московские таксисты за любую поездку по замершему в ужасе городу требовали три тысячи рублей. К слову, их американские коллеги после теракта 11 сентября бесплатно развозили людей от руин башен-близнецов. Такой вот жадный и бездушный «средний класс» вырос в России за последние десятилетия.
Один из москвичей грустно написал в своем «Живом Журнале» о том, что он увидел в метро после теракта: «Тяжелые лица, все перезваниваются, строчат смски, читают новости. Но при этом — все по одному. Ни о каком единении речи нет. Каждый человек — отдельно стоящий кусочек страха».