16+
Больше новостей
Больше опросов

Перед принятием новой схемы определения градоначальника

Полагаю, общественности было бы интересно узнать мое мнение о произошедшем на общественных слушаниях, на которых была представлена для обсуждения «схема» «выборов» градоначальника.

Свое мнение я излагал здесь и здесь. Целью же моего выступления в субботу было иное. Я воспользовался подходящим моментом, чтобы уличить городской парламент в снижении профессионализма. Он обязан был провести общегородской референдум с простыми вопросами «Вы за то, чтобы могли избирать мэра сами?» и «Вы за то, чтобы мэра вам назначали?» Выступление мое было обращено не к собравшимся жителям города, что не снижает ценности их искренних выступлений. Адресаты сидели в первом ряду. Поясню, в чем суть.

Во времена, когда наша партия еще присутствовала в Федеральном собрании и вносила поправки в закон о референдумах — поправки, существенно осложняющие их организацию, — мы объясняли эту меру необходимостью исключить ситуацию, когда демократическая процедура референдума могла бы быть использована в качестве инструмента для политической борьбы. Все же помнят референдумы о сохранении СССР и проведенный во времена противостояния Ельцина и Верховного Совета? Что, мнение граждан было тогда учтено?! «Вы воспользовались нашей работой в прошлом году», — пояснил я оборвавшему меня спикеру. На мой взгляд, попытки вынести на референдум вопросы, заведомо раскалывающие общество, совершенно недопустимы. Однако, продолжил я, обращаясь уже к залу, была объяснена ситуация, когда референдум не только оправдан, но просто необходим. В тех случаях, когда общественное представительство приходит к консолидированному мнению и хочет заручиться поддержкой своих избирателей.

К консолидированному мнению «городская политическая элита» пришла? Пришла. Вот, пожалуйста, повестка дня общественных слушаний. У кого решила заручиться поддержкой? У нескольких десятков человек, среди которых добрая половина была из числа учащихся учебного заведения, в котором проводились слушания?!

Собственно, все. «Зубчики» после процедуры утверждения в муниципальных и региональных представительских собраниях соберутся в единую шестеренку под названием 131 ФЗ «О местном самоуправлении». На него будет поставлен штамп «Одобрено народом», после чего президент поставит, наконец, свою подпись. Эта политическая практика применяется второй раз, в первый раз это было при принятии так называемого «Закона Димы Яковлева», поминаемого в среде оппозиции не иначе как «Законом подлецов». Только тогда в пересогласовании ограничились уровнем региональных парламентов. Сейчас же, как мы видим, дополнительно подключили муниципальные. Как назовут этот закон, я пока не в курсе.

В дополнение хотелось бы еще раз, вовсе нелишний, объяснить, зачем нужны выборы. Понятное дело, правильно говорил Сергей Глинских, что кандидаты должны представлять на выборы позитивные программы развития города, за что я подошел и с удовольствием пожал ему руку. Но есть и еще одна причина. Опять же объяснить хочется адресно. Ну, у нас же есть такое мнение, мол, раз люди не ходят на выборы, так зачем их проводить? Освежите свою память «Капитанской дочкой» нашего всего Александра Сергеевича и посмотрите, что произошло после требования Пугачева присягать ему в качестве государя взятому в плен коменданту крепости. Выборы нам нужны, чтобы не допускать ситуации, когда одни граждане нашей страны подвергали бы сомнению легитимность других, называя их самозванцами. И долг каждого ответственного гражданина этот институт укреплять и защищать. Выборы — наша защита, защита от гражданского противостояния. К моему большому сожалению, очень большое число людей сейчас считают выборы как раз именно поводом для его возникновения вместо того, чтобы искать в них пути разрешения общественных противоречий.

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этому или по какому-либо иному вопросу, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



21 апреля 2015 в 09:30, просмотров: 2048, комментариев: 4


Комментарии:
Владимир Юрьевич Дворников
Дмитрий! Здравствуйте! Если Вы и Ваша партия за прямые выборы Главы города, почему не было (или я не заметил) попыток с Вашей стороны не допустить подобного каким - то образом?
Альберт Товарищ
выступление Крылова было: не му, ни хрю.
шестеренки вспомнил какие то...
Швондер
Как хорошо, что Ваша партия не приутствует там, где Вы говорите
Юганец и ЮНГовец
Аллегоричное выражение несогласия и статья в оправдательно-назидательном тоне, это всё на что готово «Яблоко» и лидер Сургутского отделения в вопросе лишения властью граждан главной ценности демократического общества? Прошу пояснить причины такой пассивности, даже имеющиеся законодательные инструменты не использованы!
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученики из Сургута не оценили пельмени с маслом из школьного меню 3192
  2. ​Жители Нефтеюганска не могут спасти лошадей, гуляющих все лето по городу // ВИДЕО 1340
  3. ​В Югре в 2021 году автоматизируют процесс школьного питания 1209
  4. Вартовчан просят помочь паллиативным детям памперсами и пелёнками 1157
  5. ​Школа договоренностей 1026
  6. В Югре норму площади жилья на одного человека увеличат до 23 квадратных метров 1025
  7. Один день в городе нефтяников 651
  8. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 636
  9. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 569
  10. ​ХМАО прибавил в рейтинге ЗОЖ 544
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 13860
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11769
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 10934
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10089
  5. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 7451
  6. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7075
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6926
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6774
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6750
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6363
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645494
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270217
  3. ​Кто такой Зятек? 60540
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53753
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32135
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32035
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24213
  8. Слишком много истории?.. 24181
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23756
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20220