16+
Больше новостей
Больше опросов

​Победили желание летать

Через окно московского аэропорта виднеется стройный ряд самолетов, один из них – тот самый, который вернет меня домой после краткосрочного вояжа. Уютное единение с мечтами нарушило громогласное возмущение впереди стоящих пассажиров, проходящих на посадку. Суть такова: их не пускали в салон воздушного судна, потому что имелась «незадекларированная» ручная кладь. Прения длились порядка десяти минут. Пассажирка преклонного возраста недоумевала: «Я сдала сумку, вес которой от силы килограммов пять-шесть. С собой вот набор посуды. Я не могу сдать его в багаж, он не долетит до Сургута! Меня не предупреждали, что за него придется доплачивать». Сотрудники аэропорта отвечают, что данный багаж противоречит требованиям перевозки авиакомпании, следует произвести дополнительный взнос. 1500 рублей. И очень кстати у самого выхода, где проверяют посадочные билеты, стоит женщина с электронным платежным терминалом, «собирает дань». У моей потенциальной попутчицы заметно увеличились глаза: «Какие еще полторы тысячи рублей? Мне на регистрации сказали, что ручная кладь бесплатна. У меня нет этих денег». Окончания беседы я не услышала – прошла в автобус, но спустя пару минут в нем оказались уже знакомые пассажиры с бирками на ручной клади: пришлось заплатить.

Понятное дело, дискаунтер диктует свои правила: любая услуга – за дополнительную плату. Но об этом стоит как минимум предупреждать. Не все жители нашей страны компетентны в таких вопросах. Увидели рекламу о низких ценах и пошли покупать билеты, полагая, что все включено. Наивные. Когда я приобретала авиабилеты Сургут-Москва-Сургут вкупе с путевкой на отдых, мы с менеджером турфирмы озадачились вопросом: как быть с ручной кладью? Поспрашивали бывалых туристов – говорят, с женской сумочкой можно, главное, чтобы в сумме багаж не превышал десять килограммов. Мне предложили доплатить 2000 рублей за душевное спокойствие и возможное превышение багажа в килограммах или штуках, но я отказалась, так как недельный запас летних вещей едва дотягивал до шести кило.

Конечно, тревожные сомнения можно развеять звонком в call-центр. Открываем официальный сайт авиакомпании и читаем: «Цена (звонка) от 55 руб. до 60 руб. 17 коп. без НДС за одну минуту, включая время ожидания и разговора с оператором». Любопытства ради позвонила. Любезная Екатерина ввела меня в курс дела: «Если ручная кладь не превышает 115 сантиметров по трем измерениям (высота, длина, ширина), ее можно взять в салон без доплат. Если ваша сумка не вписывается в данные параметры, можно подключить услугу «дополнительный багаж» у нас в call-центре или на сайте за 999 рублей, в аэропорту услуга будет стоить уже 1500 рублей».

В итоге мы имеем (рассчитываю по себе): билеты в обе стороны – 7500 рублей, звонок в call-центр (2 минуты 40 секунд) – 165 рублей, дополнительная оплата багажа (щадящая – с учетом регистрации до посадки) – еще 1998 рублей. Выбор места в салоне – кому принципиально (хотя, выбирая лоукостер, принципами поступаются) – от 199-999 рублей на сайте до 399-1199 рублей в аэропорту; пусть будет еще 398 рублей (не люблю летать у окна). Получается 10 061 рубль. При этом не откидываются спинки сидений, вас даже абы как не покормят в салоне.

Пару часов можно пережить и без комфорта. Но осадочек-то куда денете? У меня все.



16 апреля 2015 в 15:19, просмотров: 2452, комментариев: 6


Комментарии:
zemlymag
А в чем суть поста? То что мы (россияне) часто или всегда не читаем что написано в правилах, мол на дурака пройдет, прикинусь и прокатит... Что должно людей с подвигнуть прочитать хоть раз правила перевозчика, притом что на Сайте Победы, других лоукостеров я не знаю в России, правила на самой первой странице... пора начинать учиться читать все "от сих до сих!"
Billy Neubilly zemlymag
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
При всем уважении к Светлане - категорически не согласен: пассажирку, выпучивающую глаза обо всем предупреждали при покупке билета, она попросту не смогла бы купить билет без подтверждения этих условий.
Хватит уже страдать этим совковым инфантилизмом, когда все за вас должны решить "взрослые" дяди - смотрите, прежде, чем что-то подписывать или ставить "галочку".
С таким же успехом я могу войти в супермаркет, сожрать там что-то, а потом заявить, что меня не предупреждали, что все лежащее на полках - платное))))
Интересно, а эта тетя в курсе, что например, у ЮТэйра:
"Масса ручной клади не должна превышать 5 кг, а максимальные размеры трех измерений не должны превышать 55х40х20см, количеством мест не более одного.

Авиакомпания вправе разрешить к перевозке багаж в качестве ручной клади весом более 5 кг (количеством мест не более одного), если его размеры не превышают 55х40х20 см." или тоже потом выпучит глаза, притащив сервиз в 10 коробках по 5 кг.каждую?

И еще один маленьки лайфхак для юных любителей гражданской авиации: колл-центр у данного дискаунтера платный, но задавая подобные вопросы(как о багаже) вы оплачиваете рублем собственную лень:
а) вся информация есть на сайте в нескольких местах.
б) на вопросы заданный по e-mail в данной авиакомпании отвечают очень оперативно и совершенно бесплатно.
И еще, во всем мире авиакомпании-дискаунтеры(лоукосты) летают именно по этим принципам, ведь низкие цены не берутся с потолка: неоткидывающиеся кресла позволяют вместить в самолет больше мест, непредоставление еды/газет/влажных салфеток и пр. - тоже экономит копейку. Вот так вот и набегает экономия, позволяющая предлагать более низкие тарифы, чем традиционные перевозчики. Или вы решили, что лоукостер - это авиакомпания благотворитель?))))

Я вам даже больше скажу, в Европе и США у лоукостеров нет вообще никакого бесплатного багажа(а у нас 10 кг.), у них нет размещения в гостиницах при задержках рейса(а у нас по закону положено и победы есть) и летают они там в самые отдаленные от цивилизации аэропорты, куда еще и добраться влетит в копеечку.

Но у нас люди вечно недовольны: не было лоукостеров - все ныли, что вот в Европе мол есть. Появился - им три часа без откидывающейся спинки не пролететь...)))))
И еще веселит эта детская непосредственность: "а меня не предупредили, что в окно выходить нельзя", "а я вот тащу сервиз, значит мне можно правила развернуть под себя, ну хочу я и все, а ну дайте мне бесплатно!".
За такие эпизоды пассажирам должно быть стыдно, а не авиакомпании, которая честно обо всем предупреждает.
Ну не нравится вам летать "лоукостером" - возьмите ЮТэйр, вам там целый стакан минералки нальют.
У меня вот друзья уже неоднократно пользовались названым перевозчиком-лоукостером - довольны как слоны, а всякие тетушки с сервизами, не интересующиеся что они покупают и почем, только и делают, что ноют и причитают...
У меня даже тетя возрастом под 60 сама все купила на сайте и разобралась, что 10 кг. бесплатно в багаже, остальное - за деньги.

Заглянувший
Эти 1500 за ручную кладь от Добролета - реально косяк авиакомпании какой-то. Лично столкнулись. Покупали билет через инет - не было правила о дополнительной оплате за ручную кладь и естественно информации об этом. Через месяц приехали в аэропорт регистрироваться на рейс, это правило ввели. Звоним в платную службу, объясняют, что это только на билеты купленные после введения сбора. Но наша Служба организации перевозок в Аэропорту Сургут неумолима: Платить, нельзя пустить! А еще цены на Добролет, в итоге и не особо лоукост получаются. Вся их низкобюджетность только в рекламе и шумихе вкруг. Нормально они там собирают, как обычный средний рейс других авиакомпаний. Маркетинг работает без Бэ.
Альберт Исмагилов
Все равно дешевле выходит ))
Так что страдайте! можно за такую сумму.
А этой тетеньке скорее всего билет купили внуки а она услышала что ой хде то я слышала что есть дешОвые билеты. Вот и купила. Дешевые, значит "где-то надо себя ужать" а не таскать с собой три комплекта посуды.
Действительно совковое мышление у людей, все хотят на халяву и сразу. Прошли те времена. Сейчас она прилетела и будет 100500 родственникам рассказывать что какая плохая эта Победа, все воры и сволочи. А то что самолеты новые, и цена билета дешевая она уже забыла. А посуду эту с гжелью можно и у нас купить на китайском. Или в интернете заказать за 400 рублей через внука.
У меня все )
Анастасия Сахно
От себя добавлю: покупала билет до Москвы ( лечу я, и трое моих детей: 6 лет, 2 года и новорожденная дочь), так система предложила три места, разбросанные по салону до хвоста самолета через 5-6 рядов... И как, скажите, мы могли бы пролететь несколько часов? Как я могу 2х летнюю дочку посадить среди незнакомых людей, вдали от себя?
Естественно, пришлось доплатить за выбор места...
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6587
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4304
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3783
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2156
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1285
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1017
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 916
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 894
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 831
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 744
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18012
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10960
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10323
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9767
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7833
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7048
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6587
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5753
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5715
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5657
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643908
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269326
  3. ​Кто такой Зятек? 58807
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53039
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33877
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31245
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30851
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23666
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23441
  10. Слишком много истории?.. 23265