16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Он снова дерется…»

— Он снова дерется...

В трубке телефона плачет мама. Отец снова распускает руки.

— Закройся в комнате. Я сейчас приеду.

Быстро собираю вещи и срываюсь с работы домой. Так я живу уже много лет. Сейчас, правда, такие ситуации стали крайней редкостью. Раньше это происходило регулярно.

Этот социальный ролик крутился в Хорватии и был сделан по заказу местного правительства. Молодая, привлекательная девушка делала селфи на протяжении года. Финальная надпись на табличке: «Помогите мне, я не знаю, доживу ли до завтра». Но чем ей поможешь?

Конфликтные ситуации с рукоприкладством мне запомнились очень хорошо. Порой перепадало. Как старшему ребенку в семье. Успокаивать разбушевавшегося отца порой приходили соседи. Порой мы к ним уходили ночевать, чтобы не попасть под горячую руку. Но ведь вечно скитаться по соседям невозможно. Многие советовали маме уходить от отца. Думаю, у читателей тоже возникнет такая мысль. Но куда? Куда вы лично пойдете с двумя детьми, не имея в городе родственников? Снимать жилье? Возможно! Но у вас двое детей. Которых надо одеть и обуть, накормить и отправить в школу. Пусть это будет читателю домашним заданием: задачка со звездочкой.

Эта тема, конечно, очень щепетильная. О ней не принято говорить, а уж выносить сор из избы — тем более. Все происходит за закрытой дверью квартиры. Вот так, на частной территории, в каждой четвертой российской семье сталкиваются с домашним насилием. Это официальные данные МВД за 2008 год. Ежегодно от рук собственных мужей гибнет около 14 тысяч женщин! Так случилось и с вартовчанкой, назовем ее Еленой, которая скончалась в больнице после того, как была избита гражданским мужем.

Из материалов Нижневартовского городского суда:

Елена поступила в больницу в тяжелом состоянии ранним утром. В ходе осмотра, кроме внутренних повреждений, у нее были обнаружены множественные синяки. В больницу ее сопровождал гражданский муж. На расспросы врача о происхождении синяков у госпитализированной, супруг ничего не пояснял, а факт ее избиения отрицал. Затем, на допросе у следователя, сначала мужчина говорил, что его жене стало плохо ночью просто так, потом он начал пояснять, что она ударилась об угол стиральной машины, в общем, всячески пытался запутать следствие.

Как пояснил один из свидетелей, проживавший вместе с супружеской парой в одной квартире: «Мужчина схватил женщину рукой за волосы, после чего сразу при нас стал ее избивать, он наносил ей удары кулаками по животу и спине, бил ее куда придется». На основании многочисленных показаний свидетелей, удалось установить, что гражданский муж систематически избивал свою супругу. Позже мужчина написал явку с повинной. Рассмотрение уголовного дела намечено на следующую неделю.

— Вот когда будут убивать, тогда и приходите. А сейчас мы что сделаем?

Эта фраза сотрудника полиции в одном из отделов породила во мне такую злость на стражей порядка, которой хватило бы чтоб разнести в пух и прах кабинет того самого полицейского. Мы стояли до последнего: я и мама, у которой уже из-за удара по лицу проявлялись синяки, а шапку она не снимала, потому что на голове была рваная рана. Заявление о нанесении побоев у нас в итоге приняли. Затем приходил участковый. Мямлил заученные фразы. Уходил. Делу ход не дали. Синяки сошли. И ситуация повторялась снова. Веры в коммунистические лозунги: «Наша милиция нас бережет», на которых мы были воспитаны, больше не осталось. Это стало последней каплей. Теперь вся надежда была только на себя. Чем, естественно, я и воспользовался. Это оказалось не только лучшим средством, чтоб донести мысль: «Распускать руки — не хорошо, а по отношению к женщине — не простительно», но и вероятностью стать самому фигурантом уголовного дела. Обошлось.

Во многих городах России есть специальные центры, куда женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, могут обратиться за помощью: психологической, юридической. Есть такие учреждения и в Югре. Один мой знакомый работал в таком центре юристом. Работал там, правда, недолго. Не выдержал. Взрослый мужчина, отслуживший в армии, не выдержал эмоциональной нагрузки. Градус жизненных ситуаций, с которыми приходили женщины (и молодые, и уже в годах) просто зашкаливал. Чтобы работать в этих условиях необходимо душевно очерстветь. Окончательно. Переживать каждую семейную беду тяжело, а когда не в силах помочь — еще тяжелее.

О том, кто такие «кухонные боксеры», познал будучи подростком. Что такое домашнее насилие, знаю не понаслышке. Для себя я сделал один вывод: окажись в такой ситуации — никто не поможет. Какие бы жалостливые призывы не проходить мимо ни были — вмешательство в частную жизнь двух людей или целой семьи может только усугубить ситуацию. Я вижу только один выход: граждан, пострадавших от домашних тиранов, должно защищать государство. В частности, тех, кто в семье решает вопросы с помощью силы я бы отправлял на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Уверен, врачи найдут такому поведению правильное медицинское обоснование.



16 апреля 2015 в 10:13, просмотров: 1919, комментариев: 3


Комментарии:
Billy Neubilly
били и будут бить до тех пор пока не будет принят закон о домашнем насилии, но принят он не будет. догадайтесь почему.
Татьяна Малинина
Отправлять в психбольницу нужно тех женщин, которые продолжают жить с "мужем" после первого избиения. Это мазохизм.
Жучка
Не думаю, что для возбуждения уголовного дела нужны специальные законы от домашнего насилия. Они есть, поскольку следствием поведения подобных дебоширов является нанесение легкого и тяжкого вреда здоровью. И если Вы, Дима, ищите правды и справедливости, то для этого нужно приложить ряд усилий по направлению писем и жалоб в вышестоящие инстанции на бездействия сотрудников полиции, а аудитория, читающая статьи, должна знать "героев", позволяющих поверить преступнику в свою невиновность. По другому никак.
Вы уже взрослый и как никто другой можете помочь своей маме убедить, помочь изменить её жизнь, ведь судя по её поступкам она этого заслуживает. Приложите усилия. Не сдавайтесь.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2225
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1451
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1354
  4. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1264
  5. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1102
  6. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 976
  7. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 879
  8. ​Сургутяне уберут мусор играючи 793
  9. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 792
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 707
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641393
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268240
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52303
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23170
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8707
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7337
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6356
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5586
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5472
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5164
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641393
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268240
  3. ​Кто такой Зятек? 56738
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52303
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32045
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30417
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29893
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23170
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23019
  10. Слишком много истории?.. 22255