16+
Больше новостей
Больше опросов

Когда у ребенка болит

Пишу просто как свидетельство про шестнадцатилетнюю девочку, про рак, про боль и морфин, про Россию.

Аминат из Дагестана. Заболела раком. Мама привезла ее в Москву в Онкоцентр. В Онкоцентре сделали биопсию и сказали, что все уже очень плохо, лечение не поможет, выписали. Аминат осталась жить в Москве на съемной квартире. Потом начались боли. Боли все сильнее и сильнее. С нами родители связались в субботу. Аминат сказала, что если оценивать по 10-балльной шкале, то болит у нее на 10. Болит так, что говорить не может. От боли Аминат кричит, стонет, мается в кровати - как ни ляжешь, все очень больно, удобной позы нет, каждое движение забирает последние силы, но вдруг на другом боку будет меньше болеть...

Все выходные Аминат промучилась от адской боли. В понедельник утром мама поставила ее на учет в поликлинике. В поликлинике предложили госпитализироваться в больницу. Заведующий Центра Паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, только с постоянной, тк НПЦ оказывает помощь только москвичам. Мама вызвала скорую, и Аминат увезли в скоропомощную Морозовскую больницу. В Морозовской больнице хорошо отнеслись, сделали переливание крови, помогали как могли, но из обезболивающих давали трамал. Трамал не помогал. Болело все также. Мама не выдержала, позвонила родственникам, попросила забрать их из больницы домой, раз в больнице тоже нет морфина. Дом без лифта, 5 этаж, Аминат несли на руках.

Все это время мы бесконечно созванивались с московской детской поликлиникой номер 15. Они обещали помочь с рецептом на морфин. Но ждали решения детского окружного онколога САО, ответа от Дирекции округа и т.п.

В 5 вечера мы поняли, что рабочий день подходит к концу, а морфина все нет. Позвонили на горячую линию Роспотребнадзора. На горячей линии подробно собирали всю информацию, сказали, что сейчас оформят заявку, направят ее в Департамент здравоохранения, и в течение 30 минут с мамой свяжутся из Департамента здравоохранения. С мамой связались из Департамента здравоохранения через 30 минут, обещали помочь.

Дальше снова все друг другу много раз звонили. Поликлиника-районный онколог-Департамент здравоохранения. Так и рабочий день закончился. Аминат осталась на ночь со своим болевым синдромом без морфина. В поликлинике сказали маме, что обязательно займутся морфином завтра. В Морозовской больнице сказали, что у них вдруг появился морфин, можно к ним вернуться, если будет совсем плохо ночью. И не только ночью, а всегда вроде как можно вернуться, и морфин теперь будет. Но Аминат не в том состоянии, когда есть силы на еще одну транспортировку. 5 этаж без лифта. Решили они с мамой остаться дома, терпеть и ждать завтрашнего утра.

Сейчас часто на заседаниях в Правительстве, в публикациях СМИ говорят о проблеме обезболивания. Я не знаю, в чем заключается ошибка всей этой системы, кто там виноват и в чем. Решила написать просто факты как свидетельство о девочке Аминат и о ситуации с обезболиванием в России сегодня. Про Аминат знают в районной поликлинике, знает районный онколог, Морозовская больница и Центр паллиативной помощи НПЦ, знают в Департамете здравоохранения и в Роспотребнадзоре. Все принимают участие, стараются помочь, но за 2 рабочих дня всё равно ничего не получилось, и Аминат по-прежнему без морфина.

Когда у человека болит, это ад. Ждать невозможно не просто до завтра, невозможно ждать ни минуты. Я бы хотела, чтобы об этом помнили все люди, от которых зависят решения. Если пациент говорит, что у него болит, обезболивающие должны появиться ПРЯМО СЕЙЧАС. Как если бы болело у вашего ребенка. Если у ребенка болит, нельзя успокоиться после рапорта о том, что проблема решается. Успокоиться можно только когда препарат передан в семью.

И еще. При адских болях помогает только круглосуточный морфин. Трамал не помогает. Разовый приезд скорой не помогает. Если у человека адские боли, единственное, чем ему можно помочь - максимально быстро обеспечить его морфином на каждый день без верхней границы дозы. Чем больше болит, тем больше морфина.

В 2014 году мы похоронили больше 100 подопечных детей и точно знаем, что это так. Мы строим сейчас стационар Детского хосписа, чтобы было куда везти детей в такой ситуации. И это одно из подтверждений, зачем нужен детский хоспис, и почему он должен быть благотворительным - чтобы не спрашивать у кричащего от боли ребенка, временная у него регистрация или постоянная.



15 апреля 2015 в 12:00, просмотров: 2809, комментариев: 1


Комментарии:
Марина Васильченко
Законы ужесточаются,меж тем наркоманов,по-моему,меньше не становится,но из-за них страдают вот такие больные.Замкнутый круг?
Billy Neubilly
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Billy Neubilly Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Billy Neubilly Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3314
  2. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1251
  3. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1223
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1040
  5. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 980
  6. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 939
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 936
  8. ​На дачах под Нижневартовском сгорел дом, в котором хранились боеприпасы 902
  9. ​В Югре объявлено штормовое предупреждение 901
  10. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 894
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8882
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7417
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7152
  4. Не отморозились 5713
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4986
  6. ​Призрак Навального 4673
  7. ​Замороженный протест 4364
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4205
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3626
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3449
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20896
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17287
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17136
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16813
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14444
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13943
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12989
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12135
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10554
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10018