16+
Больше новостей
Больше опросов

По делам их…

Очень рад за то, что на нашем портале разгорелся традиционный русский спор о роли божественного, религиозного в повседневной жизни. Прочитал заметки своих коллег и будто бы перенесся в середину XIX или начало ХХ века. Значит, традиция продолжается.

Должна ли быть ограда храма местом встреч не только с Богом, но и со своими соотечественниками, быть центром жизни общины, улицы, села или небольшого города или нет? Так было в дореволюционное время. За 25 лет "православной оттепели" этого, к сожалению, не произошло.

Пока в большинстве случаев побеждает формула храма как "собеса" - еще одной инстанции, работающей по принципу вертикали, куда можно обратиться с неким духовным запросом, и его должны удовлетворить. Если есть запрос на образование, то в школу, университет, если на окультуривание, то в ДК или "музыкалку", а если "там" заболело - то к батюшке.

Поэтому христианская традиция и ценности никак не вплетаются в ткань нашей нормальной профессиональной, творческой, социальной и политической жизни. Можно обпечься куличей, отстоять четырехчасовую праздничную пасхальную службу, чтобы в понедельник наорать на коллег, украсть пачку бумаги, вечером пойти вдрызг напиться в сомнительной компании под аккомпанемент работающего фоном про братоубийственную войну телевизора.

Можно на всех углах твердить про "православность" 85 процентов населения, а в итоге занимать 123-е место в мировом рейтинге благотворительности из 135 возможных. По многолетним опросам, только восемь процентов наших соотечественников хоть однажды кому-то помогли. Это похоже на правду, ведь действительно живет по христианским канонам (таинства, посты, ежедневные молитвы) только четыре процента страны.

Разрыв огромный и пока непреодолимый. Его пытаются заполнять риторикой про защиту семейных, традиционных ценностей и великую культуру, а также борьбой с теми, кто открыто или опосредованно заявляет о глобальном несоответствии.

В нашем городе есть примеры правильного, деятельного участия церковных приходов в жизни города. Но они единичны, а отношение к ним настороженное. Не привыкли еще…

Не отвыкали от этого в загнивающей и вражеской Западной Европе, США. Тарас Самборский подчеркнул одну лишь грань многовекового сотрудничества церкви и общества на примере пасхальных ярмарок. Приходская жизнь, в том числе состоящая из таких вот базаров и праздников, стала источником гражданского общества.

Участие в рождественских школьных постановках, благотворительных акциях, волонтерских движениях, инициаторами которых становятся приходы или монастыри. Сколько мы слышим о том, что карьера того или иного западного певца началась в церковном хоре. Сообщаемые пасторами, ксендзами на воскресных мессах рекомендации, советы, поучения, как правило, становятся частью нормальной реальности жителя Праги или Нью-Йорка. Может, с догматической точки зрения они и ошибаются, но когда доходит до отношения к человеку как венцу творения, там все в порядке. В медицине, образовании, культурных практиках, социальных институтах "любовь к ближнему, как к самому себе" находит свое отражение.

Если взглянуть на наши школы, больницы, дороги, многоквартирные дома, памятники культуры, то можно догадаться, что все заповеди остались где-то под сводами новеньких храмов.

Легче всего горделиво тыкать в их сторону и замечать лишь однополые браки, безумные музыкальные фестивали, кофешопы, разрешенную эвтаназию, сексуальное просвещение, двойные стандарты. Если же отбросить эти крайности, которых хватает в любых странах и цивилизациях, то останется картинка, где много государства, ханжества, беспредельного лицемерия, ненависти. И очень мало подлинно человеческого...



15 апреля 2015 в 10:35, просмотров: 1820, комментариев: 13


Комментарии:
Татьяна Малинина
То, что творится в Сургутских Храмах на Великие праздники близко не лежит с Православием! Это похоже на дешёвый кабак, где идёт безмерная гульба.
Ал_ Татьяна Малинина
простите, а что "близко лежит с православием"?
Billy Neubilly
вы знаете историю обращения в православие населения россии? а не мешало бы...)
Наталья Мошкина
А что бы вам хотелось увидеть на праздники возле храмов? Может быть хотите послушать органную музыку? Это к католикам!
Татьяна Малинина
Пасхальное воскресенье – праздник, в основе которого лежат древние традиции, которые, конечно, со временем отошли в небытие, но главное осталось – это радость, которая переполняет души христиан. Поэтому в этот день стоит праздновать, радоваться жизни, но не сквернословить, не ругаться. Напиваться в этот день не благословляется. Этот праздник должен служить примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей. Простите, но какая радость от базаров,( которые, кстати, далеки от ярмарок), от полупьяных прихожан, от их сквернословия и быдлячьего поведения?!
Наталья Мошкина
"от полупьяных прихожан, от их сквернословия и быдлячьего поведения?!"
Ничего такого я не видела ни в Храме ни возле.
Billy Neubilly Татьяна Малинина
а вас не смущает нанопыль в квартире патриарха и присутствие там некой леоновой? и то каким образом отсудили у его жертвы 20 млн рублей возмещения вреда здоровью патриарха? вам не кажется что это случаи одного порядка?
Татьяна Малинина
Дочего же не даёт покоя некоторым житие Патриарха))
Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор. 9,11; 13-14). Или.. . Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест от плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? (6-7).
Billy Neubilly Татьяна Малинина
вот. пущай ваш духовный отец пасёт стадо овец и взращивает виноград, и живёт без стяжательства- вот в этом случае он может называться авторитетным авторитетом. все остальное- от лукавого. аминь.
Татьяна Малинина
Бомжи живут без стяжательств. Для вас они, видимо, авторитетны.
Швондер
Молодец Малинина. Скатилась в религиозную полемику. Вот тут тебе и место
Billy Neubilly Татьяна Малинина
аллё, гражданочка! дык бомжи то и не претендуют на знание ответов на все вопросы)
Татьяна Малинина
Жаль, что ты маешься неприкаянным. Ищешь и не можешь найти себе места.
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 2252
  2. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 1720
  3. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 1532
  4. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 1311
  5. ​Капремонт в Югре сбился с графика 1255
  6. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 1242
  7. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 1073
  8. ​В Тюмени открыли парк, посвященный 30-летию дружбы России и Кореи 1038
  9. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1031
  10. ​В Югре стали чаще совершать преступления 864
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 14758
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9199
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9132
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6739
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6317
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5351
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5178
  8. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4578
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4464
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4210
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642318
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268529
  3. ​Кто такой Зятек? 57330
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52555
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32715
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30685
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30172
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23286
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23076
  10. Слишком много истории?.. 22466