16+
Больше новостей
Больше опросов

​Храм – территория всех горожан

Вот уж не согласен с моей коллегой Людмилой Захаровой насчет того, что территории храмов не должны превращаться в ярмарки. С чего это вдруг? Почему это – «заигрывание с народом»?

Мне, наоборот, всегда казалась излишней камерность и даже чопорность обстановки вокруг наших православных храмов: такие, знаете, остроги пуританства в окружении светской жизни. В католическом мире храм – не только место для богослужений, но и центр активной жизни общины, которая регулярно устраивает как внутри культового сооружения, так и вокруг него всевозможные публичные акции.

Очень часто в костелах происходят концерты органной и классической музыки (однажды я слушал Армстронга, Эллингтона и Таривердиева в исполнении …органиста, трубача и саксофониста! Скажу я вам, «Песня о Родине» из «Семнадцати мгновений весны» с соло на трубе под аккомпанемент органа под сводами христианского, пусть и католического собора, — это невероятно, это круто!).

Совершенной обыденностью являются и уличные мероприятия, проходящие на площадях перед католическими и протестантскими церквями. Это, как правило, субботние фермерские рынки, а также обязательные рождественские и пасхальные ярмарки, длящиеся по несколько недель в году. Прохожие могут купить здесь продукты, сувениры, домашнюю утварь ручной работы, выпить (!) пива или чего покрепче – в общем, провести время в общении с другими, с пользой для души. И никого не коробит это «заигрывание» церкви с народом. Да и, собственно, что плохого в том, что церковь участвует в нормальной городской жизни, создает места для полноценного человеческого общения – ведь это же ее паства, почему не работать с ней и таким образом?

К слову, в Москве на территории кафедрального католического собора вообще есть кафе; я специально заглянул, не творится ли там разврат какой. Представляете, никаких пьяных московских католиков я не обнаружил.

В Сургуте несколько больших православных храмов, площади перед которыми вполне могли бы стать местом для ярмарок. И хорошо, что Свято-Никольская церковь рискнула с этим экспериментом: не рухнули купола, не прилетели демоны. Опыт можно и нужно распространить дальше. Так и видятся уютные ярмарочные домики перед Преображенским храмом, храмом св. Георгия, церковью Всех Скорбящих Радость… Уж всяко лучше, чем свадебные кортежи с пьяными полураздетыми девками, свисающими с окон тонированных джипов, а то и вовсе усевшихся верхом на таких же упитых «кавалеров»!

Да, еще. Ярмарки и концерты – это далеко не единственное, чем занимаются приходы за границей. Значительное время прихожане отдают благотворительности и волонтерству. Несколько раз я, проходя мимо храмов за границей, наталкивался на всякие гуманитарные акции, или «флэшмобы», как теперь модно говорить: против абортов (видели бы вы фотографии А-0 абортированных детей!), против исламских терактов, сбор средств детям-сиротам и пр.

Так что ничего плохого в том, чтобы наши храмы из чисто культовых сооружений становились центрами социализации активных горожан, я не вижу.



13 апреля 2015 в 16:49, просмотров: 2563, комментариев: 17


Комментарии:
Методист
Спасибо, человеческое, Тарас.
Свято-Никольский Храм хочется поблагодарить и за активную позицию в деле православного просвещения, и за нынче ухоженное кладбище, и за внешний вид, который радует глаз. Район то тяжелый.
Марина Васильченко
Православные и католики очень разные.У католиков и с Богом разговор другой вроде "ты сделай мне то-то,а я тебе свечу вот такую большую поставлю". У православных все гораздо строже. И по моему мнению,если у православных станет твориться то же самое,что и у католиков,то "все смешалось в доме..."станет.Пока еще хоть в церкви порядок, в отличии от государства, одни реформы в образовании и медицине чего только стоят. Наверное, в жизни должно быть все-таки место,где не нужно думать,как себя вести-ругаться ли,если тебе что-то не нравится, смеяться ли,если что-то вдруг пришло в голову, качать ли права, еще что-то, просто соблюдай то, что положено, не задумываясь правильно ли это или нет,опять же с твоей точки зрения.Если бы и в государстве так же строго соблюдались все законы всеми без исключения, было бы намного лучше. Про демократию и свободу слова опустим, т.к. речь все же о храмах.
444 Марина Васильченко
Вы еще расскажите про дорогущую квартиру монаха-Патриарха, отсудившего у соседа-священника двадцать миллионов за пыль, его исчезающие золотые часы и молоденьких священников пьяными сбивающих людей на своих роскошных авто. Или про митрополита, который сказал, что все жители Новосибирска, которые не придут митинговать против Тангейзера автоматически становятся христопродавцами, а сам на митинге не появился. Церковь не тюрьма и не кладбище, а должна бы быть живым организмом.
Flyer Марина Васильченко
Опять эти имперские понты(извините, но другого слова даже подобрать не могу): мы богоизбранный народ, мы самые "умные", самые "умелые" и даже церковь наше "чище" и "лучше", чем у каких-то "жалких" католиков, ога...
И что за бред вот это вот: "ты сделай мне то-то,а я тебе свечу вот такую большую поставлю" - сами придумали или киселев в своей передаче рассказал, что так оно и есть?
Жучка
Что-то подсказывает мне, что если при церкви разрешить "выпивать (!) пиво", в скором времени территория храма превратиться в свалку из бутылок с побирающимися пьяными бомжами.
Всему свое время и место.
Марина Васильченко Жучка
И я про то!Дай слабину,и все,конец всему!Конец порядку в церквях, конец вере,крах в голове.
Марина Васильченко 444
О,Вы еще не знаете про резиденцию Патриарха в Краснодарском крае!Зачем,куда,для чего эта роскошь?Понятно же,что она не одна. Но я не хочу его осуждать,пусть это будет на его совести!Очень близкая моей семье монахиня вообще говорит,чтобы мы не ходили в церковь,потому что они(она) продажные(ая). Это все очень сложно для верующих,потому что КОМУ верить? Но не надо все сводить к одному- политике. Вы что,хотите приходить в церковь и чувствовать себя, как дома?Мы вроде про храм говорили,а не про чужое имущество.
Жучка Марина Васильченко
Не будет краха. Искренне верующие люди не зависят от обстоятельств, Марина.
Просто нелепо все это...
Ал_ Марина Васильченко
Странное у вас мнение. С одной стороны пишете что "У православных все гораздо строже.", но при этом прекрасно видите, понимаете - "монахиня вообще говорит,чтобы мы не ходили в церковь,потому что они(она) продажные(ая)."
И я с вами не соглашусь, что православные и католики очень разные- это скорее удобная позиция РПЦ, не более того.
Ал_ Тарас Самборский
Согласен с Вами полностью. Приходская жизнь- это не только богослужение, это ещё и вполне светские мероприятия. Да, осмысленные, в контексте деятельности прихода (церкви). Некоторым комментаторам действительно надо побывать в католической церкви, например, и посмотреть на это своими глазами.
Серж
Был в Пасху в Никольском храме. Было светло, весело, весенне. Пели песни, ходили офени, играли кругом дети. Настоящее Воскресенье Христово! И наши предки праздновали Пасху весело, одевали самые лучшие, красивые одежды. Не знаю, что не понравилось Людмиле Захаровой.
444 Серж
Вы, завидующий исламистам, религия которых позволяет казнить "неверных", о Христе больше не заикайтесь. С Христианством вам не по пути. Вы главную заповедь Христа отвергаете: возлюби ближнего твоего. К чему вам его Воскресение? Око за око, зуб за зуб.
Татьяна Малинина
А я согласна с Людмилой Захаровой и не согласна с Автором. Православные праздники - для православных, и какими они должны быть могут знать только верующие. А то получается каждый умник приходит в монастырь со своим уставом))
Ал_ Татьяна Малинина
А что, благотворительные мероприятия, ярмарки, концерты - это противоречит православию? По поводу того, что могут знать верующие... не хочу никого здесь задевать. И никто здесь не лезет в чужой монастырь, просто задаются вопросом и сравнивают.
Татьяна Малинина
Ярмарка — это временная торговая площадь, которая предназначена для сбыта продукции, преимущественно сельскохозяйственных предприятий, где можно приобрести продукцию гораздо дешевле, чем в магазинах и на рынках. На ярмарке большой ассортимент товара. А то, что организовывают под видом ярмарок в Пасху - это обычная спекуляция: ассортимент скудный и цены несопоставимые с реальностью.
Ал_ Татьяна Малинина
Не поняли вы автора.
Татьяна Малинина
А зачем мне понимать автора, если я лично была свидетелем того, что творится в Сургутских Храмах в Пасхальное воскресенье? Моим глазам свидетелей не надо))
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 3874
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2194
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 1633
  4. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 1563
  5. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 1480
  6. ​Забор всем нам 1384
  7. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1326
  8. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1321
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1194
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 1159
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18441
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11220
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11202
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10143
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8498
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8330
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7328
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6329
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6206
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6143
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644463
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269745
  3. ​Кто такой Зятек? 59391
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53339
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34168
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31652
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31428
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23880
  9. Слишком много истории?.. 23745
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23557