16+
Больше новостей
Больше опросов

​Концепция освещения Сургута на примере религиозных объектов

Современный Сургут сегодня - это не только промышленный и экономический, но и религиозный центр Югры. В городе за какие-то последние 15 лет появилось 8 православных храмов, мусульманская мечеть, католический костел и баптистский дом молитвы. Все эти здания несут очень важную социальную функцию, и в то же время, выступают архитектурными доминантами, притягивая взгляды и внимание горожан. Чтобы осознать роль каждого объекта в жизни города, стоит обратиться к истории развития каждой из конфессий и посмотреть на то, как приходы живут сейчас.

Ислам

«Мечеть - это дом Бога. Каждый посещающий мечеть, соприкасается с Богом», - говорит муфтий ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов. Рассказывая историю основания мечети, и собственно развития мусульманской общины в нашем городе, он делает акцент на последовательность и равномерность.

«Мы начали с малого. И это был правильный путь. В 1993 году был организован сургутский мусульманский приход. Администрация города выделила место под строительство соборной мечети, помогла с финансированием. Сначала построили малое здание - медресе. Потом в 1996 году по проекту Уразаева Фагима Фоатовича (члена союза архитекторов России) началось строительство соборной мечети».

Современная мечеть выполнена в виде куполообразного здания с одним минаретом (центральной башней). В древности с него оповещали о начале молитвы. Сейчас для этого есть аудиоаппаратура, но традиции в архитектуре сохранились.

Со временем, силами специалистов из Уфы и Набережных челнов, минарет украсили специальной мозаикой, что придало зданию уникальный вид, сделало его заметным, отличительным. В этом году в планах муфтия украсить парапеты и часть фасадов здания.

Первоначально мечеть была рассчитана на посещение 500 человек. В то время, когда приход был небольшой, этого казалось достаточно. Сейчас в пятничные богослужения собирается по 1500 - 2000 человек, а в большие праздники количество посетителей может дойти до 10 000.

Кроме места для молитвы, мечеть - это еще и центр получения религиозного образования, место проведения разных обрядов, праздников, центр общения единомышленников.

«Наши мероприятия нацелены на сплочение общины, пропагандирование религиозных ценностей. Смысл жизни человека - сохранить и приумножить то, что ему дал Бог», - говорит Тагир Хазрат.

Всего же по оценке муфтия в Сургуте около 50 - 60 тысяч мусульман. Популярность этой религии объясняется тем, что при освоении Сургута сюда направлялись государством или ехали по своему желанию специалисты из других нефтяных регионов СССР: Кавказа, Татарстана, Башкирии, Азербайджана, где ислам является преобладающей религией. Для них мечеть - это центр сохранения национальной культуры и традиций.

К слову, в районе Черного мыса уже отведено место под строительство второй мечети, которая будет более вместительной. Сейчас прорабатывается вопрос с поиском инвестиций для начала проектных работ.

Православие

Православные традиции в Сургуте более глубокие, и тянутся они от основания города. Но, к великому сожалению, ни одного исторического объекта сохранить до наших дней не удалось. Даже знаменитая на всю Сибирь Свято-Троицкая церковь с приходом к власти большевиков была переоборудована под клуб и скоро полностью снесена. Та же участь постигла другие храмы.

Лишь в 80-х годах прошлого века инициативной группой под руководством отца Виктора Райша, была предпринята попытка возрождения православной общины.

«Сначала православные собирались тайно, по квартирам. В 1987 году все же удалось зарегистрировать религиозное общество верующих Русской

Православной Церкви в городе Сургуте, приобрести небольшой дом. Половину дома отвели под церковь, во второй жил сам настоятель с семьей. Через 20 лет на том месте появится здание храма в честь святого Николая Чудотворца», - рассказывает

отец Антоний Исаков, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

Сейчас в Сургуте сформирован большой церковный треугольник, в который помимо храма Николая Чудотворца, входят кафедральный собор Преображения Господа Иисуса Христа на ул. Мелик-Карамова и храмовый комплекс в честь великомученика Георгия Победоносца на ул. Университетской.

Первый был построен в 2002 году на средства Администрации города, бизнес-сообщества и пожертвования прихожан. История строительства второго - уникальна.

Храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
Проект выполнен в 2007 году компанией «СветоДизайн-Югра»

Храм Преображения Господа Иисуса Христа.
Проект освещения выполнен в 2002 году компанией «Светосервис» (Москва)

Во-первых, это срок строительства - всего полтора года. Во-вторых, - техническая оснащенность современными инженерными решениями, в том числе и уникальное световое оформление. В-третьих, это первый храм в Сургуте, возвращающий православные традиции социальной направленности. При храме работает центр помощи семьи и детям в кризисной ситуации. По словам отца Антония Исакова, силами центра спасены жизни уже более 850 детей.

Храмовый комплекс в честь вмч.Георгия Победоносца.
Проект освещения выполнен в 2013 году компанией «СветоДизайн-Югра»

В итоге, сегодня это зеленый оазис с парковой зоной, излюбленное место для прогулок православных сургутян. В праздничные и воскресные дни здесь собирается на службу порядка 500 - 750 человек. Люди гуляют, наслаждаясь природой, тишиной и умиротворенностью, возведенного архитектурного ансамбля. Хорошая пешеходная зона (парк Геологов) сформирована и рядом с храмом Преображения.

Получается, что заложив первый камень в начале процесса, городская администрация дала серьезный импульс для развития православия на территории Сургута. Сейчас церковь живет и развивается на пожертвования прихожан и частных компаний.

«Традиция строить красивые и богатые храмы, пришла к нам вместе с православием из Византии, - рассказывает отец Антоний. - Жертвуя церкви, человек украшает дом Бога, отдавая ему самое лучшее. Результатом этой жертвы пользуется не только он сам, но и множество других людей, приходящих в церковь. Например, храмовый комплекс Георгия Победоносца был построен компанией «Сибпромстрой», выступившей в роли и инвестора, и заказчика, и генподрядчика. Администрацией был выделен земельный участок с обременением в виде балков, которых за период строительства было снесено 11 штук. Семьи, жившие в балках, были расселены за счет средств инвестора. Помогали строительству и сами прихожане. Например, иконостас сооружен полностью на пожертвования».

Храм Во имя всех Святых в старом Сургуте.
Проект реализован в 2007 году компанией «СветоДизайн-Югра»

Храм Святого Луки, Сургут.
Концепция подготовлена в 2013 году компанией «СветоДизайн-Югра»

Справка: Храмовый комплекс Георгия Победоносца - не единственный религиозный объект, построенный при участии компании «Сибпромстрой». Известно, что при создании фирмы, учредители пообещали построить церковь, если компания станет успешной. Сегодня «Сибпромстрой» поучаствовал в строительстве уже более 7 церквей. И сейчас, хотя сама компания этого особо не афиширует, продолжает помогать православной церкви, в частности, участвуя в развитии храмового комплекса «Умиление» в районе ж/д вокзала.

Православный комплекс «Умиление».
Проект концепции от компании «Свето-Дизайн Югра», 2015 год

Католичество

Мало кто знает, но Сургут еще является и центром католичества на всем нефтегазовом Севере (ближайший приход расположен в Тобольске). В местном храме имени святого Иосифа труженика проводятся службы римско-каталолической и греко-католической общин. Прихожанами являются выходцы из Беларуси, Украины, Казахстана, Армении и других регионов. По праздникам собирается около 200 человек. При этом совокупная численность католиков, по оценке настоятеля храма отца Марэка Ящковски, более пятиста.

«Приход образовался довольно недавно, какие-то 12-13 лет назад, когда тобольский священник Ярослав Митжак впервые приехал в Сургут. Сначала встречались где-то на квартирах. Но оказалось, что католиков здесь намного больше. Поэтому задумались о строительстве храма. Вот в мае будет два года с момента открытия. С появлением храма община начала развиваться сильнее. Очень часто мы встречаем людей, которые увидев храм, начали интересоваться, приходить», - делится историей развития римско-католического прихода его настоятель отец Марэк.

Как и Русская православная церковь за рубежом, так и католическая церковь в России, развивается за счет поддержки более богатых общин из других территорий. Среди местных меценатов отец Марэк отмечает компанию «Запсибинтерстрой» («Северстрой»). По его словам, многие работники этой компании являются прихожанами и посещают службы.

Концепция освещения Католического костела.
Компания «Свето-Дизайн Югра», 2013 год

Кстати, сам храм довольно уютный и открыт для посещения представителям любых конфессий. Для Сургута, не очень богатого архитектурными памятниками, костел - это еще одна доминанта. «Я бы хотел, чтобы люди, которым просто интересна католическая культура, приходили сюда. Я бы проводил экскурсии», - говорит отец Марэк.

Протестанты

Есть в Сургуте и баптисты - одно из движений, порожденных протестантской реформацией. Как указано на сайте церкви, первые представители баптизма появились в Сургуте в середине 80-х годов вместе с выходцами с большой земли. В 1990 году была зарегистрирована первая в ХМАО баптистская церковь, в 1997 году - открылся дом Молитвы на проспекте Набережном. Я не успел пообщаться с представителем этой конфессии, но само здание смотрится довольно внушительно и, бесспорно, также является важной архитектурной доминантой.

Теперь о концепции

аким образом, каждая община довольно успешно развивается в силу своих возможностей, растет число прихожан. Можно сказать, что атеистическое советское прошлое уступает место духовности, заполняющей образовавшийся некогда вакуум. И несмотря на то, что государство сегодня юридически отделено от религии, власть продолжает изыскивать способы продуктивного взаимодействия.

«Сегодня власть по закону не имеет права помогать религиозным объединениям. Деньги на это у нас в бюджете не предусмотрены, - рассказывает замглавы администрации города Александр Шатунов. - Но в то же время, есть практика, когда, например, храму Георгия Победоносца была передана часть парковой зоны. Это сыграло положительную роль. Сегодня этот участок земли является некоторым оазисом, куда приходят дети. Парк абсолютно обустроен, является центром притяжения, белки бегают.

По моему мнению, в городе должно быть большое количество зелени. В тех местах, где есть церковь, или какой-то другой религиозный объект, нужно развивать парки.

Например, с отцом Антонием мы договорились, что рядом с храмом Георгия Победоносца будем развивать яблоневый сад. В Тобольске заказали деревья, которые приспособлены к северным условиям.

Вообще, церковь - это притяжение души для человека, а архитектура - это душа города. Получается церковь - это душа города, сердце города. Место, куда всегда стекается большое количество людей».

В декабре прошлого года компания «СветоДизайн-Югра» вышла на городскую Администрацию с предложением по разработке комплексной концепции освещения города, нацеленной на выработку определенного видения в освещение центральных улиц, парков, скверов, архитектурных доминант.

Власти поддержали эту идею. «Если бы была единая концепция освещения города, не только архитектурная концепция, но и световая, единый стиль, то все воспринималось бы гармонично. Если картину будут рисовать 100 человек, это будет не картина, не шедевр, а просто писанина», - говорит Александр Шатунов.

Учитывая важность религиозных объектов в жизни города, компанией «СветоДизайн-Югра» было предложено администрации начать разработку единой концепции освещения города с храмового ансамбля.

Рустем Юсупов, генеральный директор компании «СветоДизайн-Югра»: «Свет играет очень важную роль в формировании городской среды. Художественная подсветка могла бы связать в единый ансамбль, различные религиозные объекты, парки и пешеходные зоны. Это способствовало бы развитию общин, повышению качества отдыха их прихожан, которых как мы видим немало.

Храм или мечеть - это очень сложные для реализации объекты, требующие особого подхода. Концепция каждого объекта должна быть уникальной и неповторимой. Нашей компанией наработан уже определенный опыт в реализации подобных проектов. Под ключ было выполнено освещение семи православных храмов и одной мечети, включая кафедральный собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске.

Мы успешно взаимодействуем с представителями разных конфессий, меценатами, за свой счет готовим проектно-сметную документацию, выполняем монтажные работы по себестоимости. Также существует практика, когда светотехническая компания берет на обслуживание существующую подсветку. Например, мы поддерживаем освещение Свято- Никольского храма и комплекса Георгия Победоносца, «СГЭС» храма на Мелик-Карамова, а «Горсвет», например, помогает городской мечети».

Подводя итог, можно сказать, что религия сегодня - это тот магнит, который способен объединить усилия городской власти, бизнеса и жителей, в вопросах благоустройства и создания комфортной среды. Осталось только задать правильное направление.



07 апреля 2015 в 14:16, просмотров: 4881, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
Буддизм это наука....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1269
  2. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1266
  3. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1182
  4. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 1047
  5. Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 996
  6. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 955
  7. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 890
  8. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 854
  9. «Богадинский» прирос новым инвестором 825
  10. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 790
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18729
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11520
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9359
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6680
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6597
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6241
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6238
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5787
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5653
  10. Не признавать людоедство нормой 5605
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644809
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270015
  3. ​Кто такой Зятек? 59769
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53504
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34180
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31991
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31744
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24020
  9. Слишком много истории?.. 23981
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23636