16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы наблюдаем полное разрушение оставшихся объектов культурного наследия и мест памяти…

Открытое письмо старожилов Сургута врио губернатора Наталье Комаровой

Временно исполняющему обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наталье Владимировне Комаровой
от старожилов города Сургута

Уважаемая Наталья Владимировна!

Просим Вашего содействия в решении проблем, созревших в нашем городе. Ведь, как мы уже не раз имели возможность убедиться, что после Ваших деловых поездок дела на местах трогаются с мертвой точки, и находятся решения проблем в самых, казалось бы, нерешаемых ситуациях, и это называется «ручным управлением».

Хотелось бы вкратце ввести Вас в курс дела.

12 июня 2014 года наш город отметил свое 420-летие, а в июне 2015 года исполняется 50 лет со дня присвоения Сургуту статуса города. С чем подошли мы к этим славным датам?

Подошли с тем, что, несмотря на богатейшую историю прошлого нашего Сургута, мы наблюдаем полное разрушение оставшихся объектов культурного наследия и мест памяти.

В частности, в течение длительного времени (двадцати лет) ветшает, приходит в негодность, и готовится к сносу здание в деревянном исполнении 1950-х годов постройки, школа №1. Ее возводили в свое время силами нефтеразведочной экспедиции под управлением Фармана Салманова.

Приходит в негодность здание бывшей почты на Черном мысу, в котором находились спецпереселенцы. Практически ничего не осталось от нашего прошлого. Методично стираются с лица города места памяти. Складывается впечатление, (а оно подтверждается происходящим), что земельные участки, занятые этими зданиями, очень лакомые куски для застройщика, и на этом месте ждет своей очереди возведение очередного мини, или супермаркета, или гостиницы. Или частного владения, коими и окружено, и примыкают к нему теперь здание бывшей школы №1. Это очень удручает. Город наш служит местом обитания, временным пристанищем для зарабатывания денег, и мало кто с ним связывает свое будущее.

Еще один момент. В центре нашего города имеется загубленный ныне водоем, река Сайма. Когда-то это была полноводная река, исправно служащая сургутянам, а теперь это лужа в центре города, лишенная свежих притоков воды. Дно захламлено, берега в запустении. На все вопросы к власти о том, как вернуть к жизни, отреставрировать и реконструировать вышеперечисленные объекты, слышны ответы: «нет денег». Нет на эти цели денег в городе, который кормит 2/3 страны, исправно добывая углеводородное и сырье, вырабатывая электроэнергию. А может, нет желания искать на эти цели деньги? Скорее всего так.

Мы очень много рассуждаем о «скрепах» нашего общества, о патриотизме, о том, на каких примерах воспитывать грядущие поколения. На словах одно, а на деле – другое. Как быть, если не чтится, в угоду чьим-то интересам, выгоде и прибылям, прошлое? Город перестает быть городом, а превращается в «площадку». Нередко можно услыхать: «Игроки зашли на площадку», «Игроки зашли в город». Игроки, не граждане, несущие ответственность за дела рук своих.

Больно смотреть, как забывается наша история, рушится самосознание и трансформируется самоидентичность, ущемляются и забываются вековые традиции, навязываются молодому поколению чуждые ценности. Все это сказывается на истории страны, народных традициях воспитании истинного, а не показного и декоративного патриотизма.

Не зря же президент страны обозначил, что история, литература должны изучаться на местных примерах и источниках. Все это звенья одной цепи, а цепь, лишившаяся одного звена, ослабевает.

Находятся деньги в нашем городе на пышные парадные действа, выступления в дни праздников, мало что дающие для души.

Думается, что как бы ни надувал щеки наш Сургут, мня себя всякими центрами - историческим, научным, торговым, и бог весть еще каким, не будет он представлять интерес как город, с сохраненными и сохраняемыми традициями и памятными местами. Нечего здесь показывать туристам и гостям, а массивы жилой застройки они, гости, видят и у себя, и примерно такие же. Отсюда и отношение к Сургуту потребительское, как к месту временного проживания в целях заработка, и съехать отсюда в более цивилизованное место с традициями и достопримечательностями. Нет ни одного примера, чтобы хоть один из "отцов города" разного ранга и калибра, ранее живших здесь, остался бы здесь, пустил бы корни, и здесь бы находились их потомки. Отнюдь. Не комфортно им здесь, в созданной ими же среде. Скучно, серо и уныло.



06 апреля 2015 в 15:47, просмотров: 2195, комментариев: 6


Комментарии:

А вот вы,Старожилы, знаете, что делала Европа ВСЁ послевоенное время. Она не просто стенала и ныла, она провела это время в митингах, стачках, профсоюзных движениях, забастовках, демонстрациях, силовом противостоянии с правительством собственников с целью перераспределения доходов в пользу общества, рабочего человека. Это та Европа, в которую так приятно ездить, где культура и социальные права.
Швондер
Да спалить этот дом пионеров делов то
Маня
В Тюмени отремонтировали и установили старинные уличные часы. Почему, к примеру, в областном центре находят деньги на сохранение истории, а у нас нет?
Dylan Маня
Уважаемая Маня, тут всё предельно просто. Тюмень стрижет бюджет нашего округа (часть НПДИ уходит им и оставшееся в Москву), отсюда и средства на уличные часы. А еще у них губернатор работает в интересах Тюмени, а у нас Комарова в интересах Москвы, с ее покорного молчания Якушева наделили полномочия по влиянию на социально-экономические процессы в ХМАО и ЯНАО, то есть слили округа под Тюмень.
Маня
Почему, опять же к примеру, в соседнем Нижневартовске находят денежные средства на благоустройство города, в частности, на очистку дна и облагораживание Комсомольского озера?
Dylan Маня
А тут уже вопрос непосредственно к управленцам города. Полагаю что ответ будет вроде того - Ханты-Мансийск опять денег не дает)
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 5052
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 2428
  3. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 2108
  4. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 2061
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 1850
  6. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1579
  7. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1472
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1425
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1397
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1363
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 6846
  2. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6520
  3. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6497
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6255
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6187
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6019
  7. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5251
  8. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5211
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5181
  10. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 5052
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35885
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32287
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29563
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20887
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17709
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14400
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13449
  8. ​Дешевый понт 13073
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12865
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12779