16+
Больше новостей
Больше опросов

Чары пираМММид

Пять причин, по которым люди вкладываются в финансовую пирамиду Сергея Мавроди

Почему люди идут в «МММ»? Неужели только по глупости? На самом деле тут есть несколько причин.

1) Непонимание степени риска. Современные россияне в основной своей массе мало знакомы с тонкостями инструментов инвестирования, с финансовыми рынками. В частности, они не знают, что финансовая пирамида, хотя и предполагает определенную вероятность выигрыша, но связан этот выигрыш с запредельным риском.

Так, если вы вложили деньги в акции, ПИФы, то риск потерять вообще всю сумму вложения минимален. Если же вы отдали деньги в «МММ», то вероятность потерять всю вложенную вами сумму очень высока.

Но МММ-щики этого не понимают. Они считают, что именно им повезет, что именно они успеют выйти из пирамиды до того, как она рухнет, что они не являются последними участниками, на которых пирамида закончится.

И это примерно та же логика, которой руководствуются люди, впервые пробующие тяжелые наркотики: «В основном все слезть с иглы не могут, но я смогу». Та же логика определяет и поведение человека, который решает заняться опасным сексом, принимает решение не предохраняться: «Да, ВИЧ существует, но я-то его не подхвачу, мне повезет».

Кстати, надо отметить, что сам главный аферист – Мавроди – не скрывает того, что «МММ» предполагает запредельный риск и может обвалиться в любой момент. Но говорит он это, разумеется, не из нравственных соображений. Мавроди лицемерно призывает вас не инвестировать в его пирамиду, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от весьма вероятных последствий его деятельности, а именно – от попадания под уголовную статью «мошенничество».

Но есть и еще один аспект его показной «честности». Дело в том, что Мавроди ориентируется на различных, как их раньше называли, «деклассированных элементов», на люмпенов, на всевозможных нонконформистов и борцов с системой.

2) Нонконформисты и борцы с системой. Такие люди действительно находятся в группе риска. Они зачастую не понимают, как функционирует финансовая система страны, отрицают необходимость денег, верят в заговор. Возможно, кто-то из них считает, что процент в банках и на фондовом рынке такой низкий, поскольку банкиры ведут нечестную игру, а вот нонконформист Мавроди выше этого и делится с людьми по справедливости.

Конечно, идти в «МММ» ради того, чтобы чувствовать свою неординарность, быть не таким как все и/или бороться с системой просто глупо: выделиться-то вы выделитесь, а вот система не пострадает, пострадаете именно вы.

Кроме того, все эти неформальщики, люмпены и борцы с системой часто не приемлют нормальных способов зарабатывания денег: не могут сидеть в офисе, соблюдать субординацию, вставать каждый день рано утром. А деньги им все равно нужны. Вот и выискивают такие люди всяческие способы, как говориться, «срубить бабла по-легкому». На них и делает упор Мавроди, который и сам является деклассированным элементом, оторванным от общества постаревшим скукожившимся человечком со сломанной судьбой и туманно-унылыми перспективами.

3) Эффект Тулона. Что такое Тулон? Это городок на Юге Франции, с успешного захвата которого начался головокружительный взлет Наполеона. Как же проявляется эффект Тулона в случае финансовой пирамиды? Этот эффект срабатывает в ситуации, когда человек прекрасно понимает, что вложение денег в пирамиду является чрезмерно рискованным. Но под влиянием эффекта Тулона человек все равно идет на этот чрезмерный риск, поскольку считает, что поступит так всего один раз в жизни, причем этот раз будет ключевым: его жизнь навсегда изменится, он достигнет новых высот, выйдет на новый уровень. Он рассуждает как Раскольников: «стоит убить старушку, забрать ее накопления, и дело мое пойдет в гору», или как Андрей Болконский, который все думал «а не мой ли это Тулон?»

В результате, конечно, Тулон оказывается не точкой отсчета ваших побед, а просто местом, где вы не только не достигли успеха, но и понесли серьезные потери.

4) Поиск легких путей тоже заставляет человека вкладываться в «МММ». Человек решает схитрить, перепрыгнуть через несколько ступенек, пойти хитрым, обходным путем. И «МММ» как раз и представляется человеку именно легким путем. Легким путем если и не к богатству, то, по крайней мере, к кругленькой сумме, на которую можно раскрутиться, к начальному капиталу для бизнеса и пр.

Кстати, поиск легких путей определяет и поведение потребителей различной лженаучной продукции, услуг экстрасенсов и целителей, чудесных преобразующих тренингов.

К сожалению, во многих случаях легкий путь приводит в очень неприятное место, в самый низ, когда человек нищает, теряет здоровье или даже кончает жизнь самоубийством.

5) Эвристика доступности. Видели, как люди, выигравшие у наперсточника, привлекают зевак, которые в итоге тоже вступают в игру? Примерно то же происходит и в случае финансовых пирамид. Если кто-то из ваших друзей извлек выгоду, вложившись в «МММ», то вероятность того, что вы тоже вложитесь в пирамиду, повышается.

Почему? Потому что срабатывает эвристика доступности: поскольку вам доступны примеры выигрыша в «МММ», постольку вы делаете вывод, что и ваш шанс на выигрыш высок, хотя на самом деле это не так.

Под влиянием эвристики доступности вероятность выигрыша кажется вам большей, а вероятность проигрыша гораздо меньшей, чем они есть на самом деле.

Итак, человек принимает решение вложиться в финансовую пирамиду, в «МММ» в результате непонимания степени риска, под влиянием эффекта Тулона, по причине поиска легких путей и из-за воздействия эвристики доступности. Причем наиболее подвержены чарам пирамид различные «деклассированные элементы», нонконформисты и борцы с системой.



09 марта 2015 в 09:26, просмотров: 4477, комментариев: 2


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
4 статьи подряд о финансовых пирамидах! Заказная информационная волна по отвлечению внимания от социальных и политических проблем в стране, господа психологи? Слабо также подробно систематизировать идеологические механизмы современной государственной пропаганды в России?
альберт леонов Юганец и ЮНГовец
Нет это не отвлечение, а привлечение игре на бирже...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 1025
  2. ​Тест на патриотизм 1022
  3. Популярность авиаперелетов в Сургуте стремительно падает 1018
  4. ​В Югре предотвратили несколько террористических преступлений на нефтегазовых предприятиях 995
  5. Один житель ХМАО с лабораторно подтвержденным коронавирусом не дожил до конца пандемии 994
  6. ​Продавщицу «паленых» сумок из Сургутского района ждет тюремный срок 967
  7. ​Опять разлив: в Югре реку залило химическими веществами 965
  8. ​Позвони мне, позвони 962
  9. ​Зато внукам не достанется! Сургутский пенсионер обогатил мошенников 955
  10. Автоледи на иномарке «вписалась» в угол дома 940
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12162
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10336
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8330
  4. Народный человек 7402
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7136
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6564
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6396
  8. ​Бывший глава Сургута Вадим Шувалов собрался в Госдуму 6289
  9. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6212
  10. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6110
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23362
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14141
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14111
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13122
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12538
  6. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12162
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11969
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11867
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10336
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9359