16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заново учиться выбирать

Накануне побывал на встрече сургутского молодежного дебат-клуба, где две команды дискутировали на тему отмены всенародных выборов главы в Сургуте. К слову, как и в реальности, победила команда, которая выступала за отказ от этих самых выборов. Это натолкнуло меня на несколько выводов.

Условная фракция частичной отмены выборов довольно сильна. Их подход очень прост: мол, тратятся деньги налогоплательщиков (правда, совершенно смешные для бюджета любого уровня), а в итоге голосовать приходят в лучшем случае чуть больше половины избирателей, да и выбор в итоге делают в пользу каких-нибудь популистов, которые выдвигают красивые лозунги, а работать не умеют.

Чуть более откровенные и циничные люди небезосновательно утверждают, что сам по себе институт выборов в современной России – имитация, которая имеет лишь одну цель – легитимизировать власть тех, кто итак находится у власти.

Отчасти по этой причине лично я не вижу какого-то особого трагизма в отмене прямых выборов главы в Сургуте. Понятно, что окружная власть, принимая это решение, просто перестраховывается, доводя гарантию победы нужного ей кандидата до 100 процентов. Но есть один пункт, который может аукнуться в стратегической перспективе.

В Югре и, в частности, в Сургуте наносится очередной и довольно ощутимый удар по электоральному воспитанию и поведению граждан. Нет выборов губернатора, нет выборов глав, остается голосовать только за думы разных уровней и за Путина (в смысле, за президента). Это увеличивает разрыв между властью и людьми, уменьшает уверенность граждан в том, что они хоть как-то могут повлиять на жизнь в городе/округе/стране. В конце концов, это усилит социальную апатию, а в крайних случаях (если назначенцы будут проводить очевидно провальную политику) даже к протестной активности.

Но что граждане точно разучатся делать окончательно – это пытаться контролировать власть и пытаться хоть как-то разобраться в ее работе. Практика, когда с проблемой неубранной кучи снега во дворе будут идти сразу к губернатору, а то и президенту, только усилится.

Управлять таким населением можно и даже в какой-то степени удобно, но ровно до момента, пока у котла под воздействием внутреннего давления не сорвет крышку. Но всего этого можно избежать, если воспользоваться сложившейся ситуацией правильно и заново научить людей выбирать себе власть.

Маленькое отступление. Вы заметили, какую интересную риторику недавно начали применять высшие чины в округе? Мол, ребята, закон об отмене губернаторских выборов, а затем и выборов глав муниципалитетов, инициировали и одобрили депутаты думы Югры, поэтому идите к ним и задавайте все вопросы. Все демократично.

Мы прекрасно понимаем, что никто к окружным депутатам ни с какими вопросами не придет. Но систему можно (и, в перспективе, желательно) модифицировать.

У нас в городе принимается стратегия развития, в которой четверть посвящена разделу «Гражданское общество». Давайте в рамках этой стратегии научим людей выбирать, для начала, депутатов городской думы. Начать можно с масштабной информационной кампании: кто такие депутаты? За что они отвечают? С какими вопросами к ним можно прийти, с какими – нельзя? Что от них можно требовать? За что и как их можно наказать/отозвать? Как это сделать?

Задача проста: чтобы активная часть общества, желающая принимать деятельное участие в жизни города, четко себе представляла, как она может взаимодействовать со своими парламентариями, и обладала конкретным правовым инструментарием для этого. Условно говоря, чтобы избиратели могли квалифицированно задать своему представителю в думе вопрос, почему он одобрил выделение участка земли на пересечении Островского-Мира для строительства церкви, хотя мы, избиратели, хотим видеть там планетарий?

Следующий шаг (я уверен, что он никогда не будет применен на практике, но просто представьте себе принцип): на выборах в городскую думу установить порог явки. Пусть он составит 40 или 50 процентов на каждом отдельном участке. Соответственно, если нужное количество избирателей не явились, то все кандидаты по этому участку теряют право вновь выдвигаться в рамках ближайшего пятилетнего цикла, а люди просто не имеют своего представителя в думе. Если не пришли голосовать – значит, им это не надо, правильно? Захотят – пускай инициируют его довыборы в следующем году.

И тогда мы увидим замечательную синергию интересов. Кандидат хочет попасть в думу, и ему надо провести масштабную работу с жителями своего округа, чтобы убедить прийти на участок и проголосовать. А жители, если хотят, чтобы их интересы отстаивал хоть кто-то, должны разобраться в кандидатурах, выбрать наиболее подходящую и проявить конкретную электоральную активность. А потом, соответственно, контролировать работу своего парламентария.

Не стоит ожидать, что все сработает быстро. Воспитание избирателя (в конечном итоге – активного члена гражданского общества, к которому мы якобы так стремимся) – долгий, сложный и мучительный процесс. И если это получится (лет через пять-семь), то можно будет спокойно возвращать всенародные выборы главы, и тренировать людей уже на более высоком уровне ответственности за свой голос и свой выбор.

Один высокопоставленный чиновник окружной администрации в разговоре со мной сказал, что политические системы, как и все в жизни, развиваются, поэтому сегодня мы переходим к новой системе выбора главы Сургута – через депутатов городской думы. Как антикризисная мера это – вполне приемлемо, но долгосрочное развитие системы, где население является лишь статистами, приведет к ее краху. Потому что власть не доверят своим избирателям (мол, они некомпетентны и иногда «голосуют сердцем», а не за тех, за кого надо), а люди не доверяют власти — по понятным причинам. Из этого порочного круга надо выходить, и возможно это только с подачи сверху.

Остается только надеяться, что люди, которые сегодня принимают все ключевые решения, это понимают.



23 февраля 2015 в 16:48, просмотров: 2545, комментариев: 9


Комментарии:
Дмитрий Крылов
Когда случился кризис 2008-2009 года, Владимир Владимирович поделился с прессой мыслью, что неплохо бы было на его время разрешить правительству принимать законы без утверждения законодательной ветвью власти - парламентом. Кризис кончился так быстро, что и испугаться никто не успел. И об "инициативе" забыли. Но в голове у некоторых прочто укрепился оборот "как этикризисная мера это - вполне приемлемо".

Что произошло бы в демократическом государстве, если бы проводимая политика привела к кризису? Сменили бы правительство, сменили бы парламент. Несвязанные с ошибочными действиями предыдущей команды люди стали бы проводить антикризисный план... Но только в России безответственные люди - безответственные, в смысле, когда происходит неприятность, они говорят "ну кто же мог подумать..." - вместо того, чтобы искать способы изменения политики предлагают обсудить схему влияния на нее: "а давайте подискутируем, ведь с одной стороны это, конечно, может привести к краху, но с другой-то стороны как временная мера вполне может оказаться оправданным..."

Дмитрий, я все больше убеждаюсь, что у Вас - персонально у Вас - антидемократические взгляды. Началось все с Вашего вопроса в интервью со мной "а не полезно ли нам ввести избирательный ценз...". Я настолько был застигнут врасплох, что долго потом думал, что это была обычная журналистская провокация. Потом у нас была дискуссия в переписке, и Вы все-таки, несмотря на мой протест, выдали коллегиальное решение за персональное. И я уже напрягся. А теперь у меня сомнений нет никаких. Вы сами не виноваты, не принимайте к сердцу, если чего. Но вы ориентир для меня - а как же думает поколение, которое идет вслед за моим? Это люди, Дмитрий, с самыми циничными представлениями о формах государственного строительства. Такими их воспитали 90-е и нулевые.
альберт леонов
коррупцию у нас «ставили» те самые западные консультанты, которые «впаривали» либеральные ценности, многие нагрели руки на процессах приватизации, причем как лично, так и в рамках корпоративных групп. Приватизация была тотально преступным деянием, которое не только создало колоссальный пласт чиновников-коррупционеров, ориентированных на тотальное, но и полностью разрушило возможности для нормального развития малого и среднего бизнеса. Поскольку приватизационные активы заканчивались, либералы-коррупционеры начали заниматься рейдерскими захватами, то есть уничтожать чужой бизнес, который вырос вопреки их желанию.
«элита», сформировавшаяся в конце 80-х - начале 2000-х годов, являются идейными либералами. готовы защищать «священное право частной собственности» и слушаться указаний из Вашингтона. Они только не хотят рисковать и делиться властью в стране.
Саудовская монархия, никак не назовешь оплотом демократии и свободы, однако живут там люди и не плохо.
альберт леонов Дмитрий Крылов
Дмитрий Крылов, так Крым Наш или у вас точно такое же мнение как и у Явлинского: Нужно сказать: да, Крым не наш...
Cовок
"И тогда мы увидим интереснейшую синергию интересов. Кандидат хочет попасть в думу, и ему надо провести масштабную работу с жителями своего округа, чтобы убедить прийти на участок и проголосовать. А жители, если хотят, чтобы их интересы отстаивал хоть кто-то, должны разобраться в кандидатурах, выбрать наиболее подходящую и проявить конкретную электоральную активность. А потом, соответственно, контролировать работу своего парламентария."(Дмитрий Щеглов)
Кандидат хочет и проводит работу, если у него есть на это средства. Средства на политтехнологов, агитаторов. печатную агит-продукцию и многое другое.Здесь все понятно. Кандидатом может стать только имеющий хороший доход или спонсоров с хорошим доходом. Классная демократия?
А вот с "отстаиванием депутатом интересов избирателей" вообще труба! У депутатов нет никаких прав и полномочий для отстаивания этих прав.И поэтому он их не отстаивает.
Я не понимаю одного - неужели можно ничего не объясняя людям, принять закон?
Так что что-то в нашем демократическом государстве не так.

йося
Простой вопрос, КТО ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, и зачем люди объединяются в общественные организации.
йося йося
Вопрос то простой, а ставит в тупик!
Цитата: "И если это получится (лет через пять-семь), то можно будет спокойно возвращать всенародные выборы главы, и тренировать людей уже на более высоком уровне ответственности за свой голос и свой выбор."
Дмитрий, где вы видели, что бы власть усевшись в кресла, добровольно отдала бы хоть часть прав народу? Только обязанности, а все права и привилегии только себе любимым. По этому, пока будут крикуны "кто если не он" и будут власти менять правила игры, что бы даже со своими краплеными картами обеспечить свою несменяемость на 146%.
альберт леонов: "коррупцию у нас «ставили» те самые западные консультанты, которые «впаривали» либеральные ценности"
А вы, товарисч, позиционирующий себя юристом, точно ни чего не попутали? Именно впаривающие либеральные ценности были товарищ Медунов - 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС, товарищ Щёлоков - министр внутренних дел СССР, товарищ Щелоков - первый заместитель министра внутренних дел СССР, зять "дорогого Леонида Ильича", товарищ Рашидов - Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана? Или может быть те пять с лишним уволенных после смерти "дорогого Леонида Ильича" партработников, из которых полторы тысячи получили реальные сроки, по одному только "икорному делу", были насажены "впаривающими либеральные ценности"?
А кто у нас оказался главным выгодоприобретателем от приватизации? Все как один бывший или партийный, или комсовский работник! Господа большевички, под прикрытием сказок, о том, что они де такие либералы и демократы, навешав лапши на уши "обманутым совкам", перевели свою безграничную и подотчетную только перед вышестоящим "паханом" власть в "звонкую монету" и собственность!
альберт леонов: "Поскольку приватизационные активы заканчивались, либералы-коррупционеры начали заниматься рейдерскими захватами, то есть уничтожать чужой бизнес, который вырос вопреки их желанию."
Точно либералы? А они все как один кричат "Мы патриоты-запутинцы"! А вы, с совками, орете, "ну кто кроме них?"!!! А теперь оказывается господа Саблины, Пичуговы, Ткачевы, Сечины и другие, все как один патриёт-запутинец оказываются "либералы"
"товарищ Щелоков - первый заместитель министра внутренних дел СССР, зять "дорогого Леонида Ильича""
Конечно же товарищ Чурбанов, заместитель Щелокова.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4762
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3691
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1658
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1541
  5. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1284
  6. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1265
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1130
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 1072
  9. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 1031
  10. 7 из 27 1031
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10851
  2. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9834
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9730
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8444
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8186
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7418
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4762
  9. На Югру надвигается метель 4286
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4142
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51687
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38819
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19837
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15448
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15067
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13555
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13434