16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нефтегазовый переворот. Часть 1

Студенты СИНГ патентуют важные для региона разработки

Быть уверенным в выбранной профессии и еще на студенческой скамье забронировать престижное рабочее место в градообразующих предприятиях – как вам такой расклад? А если прибавить к этому научные патенты и важный для работодателя проект? Четверо будущих выпускников СИНГ (сугутского филиала ТюмГНГУ) рассказали корреспонденту siapress.ru, с какими идеями они выйдут в профессиональную нефтяную жизнь. Проекты серьезные, поэтому публикуем их частями.

Разделяй – удешевляй

Как повысить качество добываемой нефти, но снизить расход?

Сэкономить на добыче главного природного богатства Западной Сибири – мечта не только специалистов нефтегазовой отросли, но и рядовых жителей. Студент Заур Султанов считает эту мечту вполне себе достижимой – достаточно внедрить в производство волновой генератор.

Волновой генератор в разрезе

Конечно, волновая механика давно применяется в нелегком труде нефтяников, например, она помогает избежать попадания бурового раствора в земляной пласт и в совокупности увеличивает скорость работы. «Уже доказано, что использование волнового генератора дает возможность качественной очистки призабойной зоны пласта, - отмечает Заур, - ведет профилактику преждевременного обводнения (заполнение скважин водой), реанимацию истощенных территорий, а также увеличивает качество бурового раствора. Но в своем проекте я предлагаю использовать данную разработку как способ модернизации нефтегазового сепаратора, то есть, для более эффективного разделения нефти от нефтяного газа и воды».

Модернизированный сепаратор с использованием волнового генератора

Немало важным плюсом данных генераторов является и то, что проходящая через него нефтяная смесь сама будет создавать волны, способствовавшие их разделению. Слои будут располагаться в зависимости от своей плотности, с тяжелого к более легкому: первый слой – вода, второй - нефть, а третий – газ.

«На всех месторождениях широко используются дожимные насосные станции (ДНС) и центры подготовки и перекачки нефти (ЦППН), - отмечает Заур, - где она проходит очищение, то есть, доходит до товарного состояния, проходя через сепараторы. Мое нововведение позволит увеличить качество очистки нефти от газа, воды и прочих механических примесей (а чистота продукта – залог успеха на рынке), уменьшит количество сепараторов на ДНС, снизив затраты на их сооружение, а также уменьшит количество движущихся деталей в сепараторе, не снизив при этом его надежность».

Смени резину

Федоровскому месторождению пора отказаться от старых статоров

Персональный проект для будущего места работы, а именно для Федоровского месторождения разработал Ришат Шарафутдинов, будущий выпускник СИНГ. Студент предлагает заменить резиновую обойму статора в винтовом забойном двигателе (ВЗД) на металлический сильфон, заполненный жидкостью.

Конструкция классического ВЗД. 1- статор, 2- ротор, е-эксцентриситет.

«Бурение бокового ствола с использованием ВЗД – один из самых эффективных способов поддержки должного уровня нефтедобычи на месторождении. – отмечает Ришат, - Использование такого двигателя имеет два серьезных преимущества: низкая частота вращения позволяет пройти большой метраж за один рейс долота (то есть, пробурить глубокую скважину за меньшее время), а работу самого двигателя можно контролировать по изменению давления в насосах. Однако ряд отрицательных качеств его работы значительно замедляет производственный процесс: низкий моторесурс (время работы двигателя) и температурный предел бурения, неустойчивость к агрессивному воздействию скважинной среды и высокая стоимость обслуживания».

Конструкция усовершенствованного ВЗД: 1 – корпус насоса; 2 - статор, изготовленный из сильфона; 3 – ротор; 4 – жидкость с ингибитором коррозии; 5 – полость между статором и ротором; е – эксцентриситет.

По мнению Шарафутдинова, замена резинового статора металлическим сильфоном с жидкостью поможет улучшить КПД необходимого для предприятия бурения бокового ствола: «Благодаря этой замене у двигателя появится возможность выдерживать необходимое давление, температуру и вибрацию, повысится стойкость к агрессивному воздействию скаженной среды и срок качественной эксплуатации».

Конечно, реальное применение разработанных студентами предложений на производстве еще предстоит доказать на конкретных цифрах и тестовых показателях, однако, сам по себе выход в профессиональную жизнь с желанием улучшить качество и эффективность местного производства – отличное подспорье для развития градообразующих предприятий.



11 февраля 2015 в 12:17, просмотров: 2788, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 4868
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 2318
  3. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 2043
  4. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 1979
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 1781
  6. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1563
  7. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1416
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1372
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1348
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1325
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 6766
  2. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6511
  3. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6493
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6250
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6183
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5996
  7. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5239
  8. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5198
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5154
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5016
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35883
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32284
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29558
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20876
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17708
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14397
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13448
  8. ​Дешевый понт 13064
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12861
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12777