16+
Больше новостей
Больше опросов

​Правительство Югры: Пятидневка ухудшит условия для школьников, занимающихся во вторую смену // ДОКУМЕНТ

Правительство Югры ответило на запрос граждан о введении пятидневки в сургутских школах. Приводим текст документа.

В отношении Вашего обращения, поступившего на имя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комаровой, о введении обязательной пятидневной учебной недели в школах сообщаю следующее.

Организация работы по определению режима муниципальных общеобразовательных организаций города Сургута (5-ти или б-ти дневной недели) осуществляется в рамках действующего законодательства в сфере образования.

В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 Ns273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 вышеуказанного закона образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся и другие.

В соответствии с ч.б ст. 28 образовательная организация обязана обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям.

Режим образовательного процесса в общеобразовательных организациях устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. Nц 189), допускающими распределение недельной образовательной нагрузки во 2-11 классах как при 6-ти дневной, так и при 5-ти дневной неделе. Календарные учебные графики на 2014-2015 учебный год во всех муниципальных общеобразовательных организациях города были согласованы с управляющими советами и утверждены руководителями учреждений на начало учебного года.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разработка и утверждение образовательной программы, составляющей частью которой являются учебный план и календарный учебный график, относятся к исключительной компетенции образовательной организации. Календарные учебные графики образовательных организаций не подлежат согласованию с органами местного самоуправления и с 2014 года не проходят процедуру согласования департаментом образования Администрации города.

В 2014 - 2015 учебном году организовано обучение в режиме 5-ти дневной недели обучающихся 1-х классов всех муниципальных общеобразовательных организаций города, учащихся 2-х классов - трех организаций, для остальных учащихся обучение организовано в режиме 6-ти дневной недели.

В связи с тем, что в последнее время вопрос организации обучения в режиме 5-ти дневной недели активно обсуждается в средствах массовой информации на федеральном и региональном уровнях, родительской общественностью города, департаментом образования совместно с общеобразовательными организациями с целью дополнительного информирования всех участников образовательного процесса была проделана следующая работа:

Проведены:

- on-line конференция с председателями управляющих Советов, руководителями общеобразовательных организаций по вопросу режима функционирования учреждений (01.11.2014);
- круглый стол с представителями родительской общественности по теме «Оптимизация учебной нагрузки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Сургута» (10.11.2014);
- анкетирование (иные формы опроса) родителей (для изучения мнения о продолжительности учебной недели).

Организована диалоговая площадка на веб-сайте Администрации города в разделе «Наиболее часто задаваемые вопросы», инициировано проведение родительских собраний в учреждениях на тему «Объем учебной нагрузки учащихся и её влияние на качество образования» (ноябрь, 2014г.).

По результатам обсуждения департаментом образования г. Сургута было дано поручение руководителям образовательных организаций провести анализ расписания учебных занятий, рабочих программ по предметам в части устанавливаемого объема домашнего задания, изучить мнения родителей о наличии превышения учебной нагрузки и разработать комплекс мер, направленных на оптимизацию учебной нагрузки учащихся в текущем учебном году и режиме занятий на 2015 — 2016 учебный год. До 20 ноября 2014 года комплекс мер по оптимизации учебной нагрузки был разработан в каждом общеобразовательном учреждении и представлен в департамент образования Администрации города.

Департаментом образования 17 ноября 2014 года утвержден план мониторинга оптимизации учебной нагрузки учащихся (Приказ от 17.11.2014 N 02-11-744/14 «Об утверждении плана мониторинга оптимизации учебной нагрузки») согласно которому:

- вопрос «Оптимизация учебной нагрузки» включен в программу проведения выездных проверок по осуществлению основных видов деятельности, предусмотренных уставами учреждений, качества предоставления муниципальных услуг;
- проверяется соблюдение требований СанПиН при составлении расписания учебных занятий;
- анализ исполнения планов образовательных организаций оптимизации по всем мероприятиям плана будет проведен во II квартале 2015 г.;
- обобщен и представлен на совещаниях руководителей положительный опыт общеобразовательных организаций по оптимизации учебной нагрузки учащихся (1 раз в квартал);
- запланировано проведение общегородского опроса родителей по вопросам оценки изменений в данном направлении после всех проведённых в организациях мероприятий (II квартал 2015 г.).

03 декабря 2014 года состоялось расширенное заседание муниципального совета по развитию образования с привлечением педагогической и родительской общественности города, на повестку которого был вынесен вопрос "Об оптимизации учебной нагрузки учащихся общеобразовательных учреждений города Сургута".

Анализ имеющихся в образовательных учреждениях условий показывает, что организация образовательного процесса в режиме 5-ти дневной недели приведет в ряде образовательных организаций к ухудшению условий обучения для учащихся, занимающихся во вторую смену.

В 2014-2015 учебном году 36% учащихся муниципальных общеобразовательных организаций обучаются во вторую смену, в 33 (из 42-х муниципальных общеобразовательных учреждений) образовательных организациях данный показатель превышает среднегородской, в 16 образовательных организациях численность обучающихся во вторую смену составляет от 43-50%.

С учетом демографической ситуации (по прогнозу на 01.09.2020 численность учащихся 1-11(12) классов составит 57655 чел.) даже при условии введения в эксплуатацию новых общеобразовательных организаций количество учащихся во вторую смену значительно не изменится. С введением 5-ти дневной недели увеличится количество учащихся во вторую смену из-за имеющейся пропускной способности спортивных залов, начало второй смены сдвинется на более позднее время из-за увеличения количества уроков в день в 5-11 классах. Следствием увеличения количества уроков в день в 5-11 классах станет сокращение времени для занятий в учреждениях дополнительного образования в течение учебной недели и увеличение объема домашнего задания. Введение 5-ти дневной недели приведет также к увеличению объема учебного материала, изучаемого в иных формах из-за отмены занятий в связи с низкой температурой воздуха внешней среды. Количество актированных дней в г. Сургуте в 2014-2015 учебном году составило: 21 день для учащихся 1-4-х классов; 18 дней — 5,6 классов; 12 дней — 7,8 классов; 9 дней 9-11 классов.

На основании изложенного выше муниципальный совет принял решение рекомендовать органам государственно-общественного управления общеобразовательных организаций принять активное участие в формировании образовательных программ организаций и определении режима обучения на 2015-2016 учебный год и обеспечении учета мнения всех участников образовательных отношений при принятии локальных актов образовательных организаций, затрагивающих права всех участников образовательного процесса с учетом комплектования учреждения, контингента учащихся и имеющихся условий для реализации основной образовательной программы.

Отчеты о результатах деятельности представителей управляющих советов отдельных учреждений будут заслушаны на заседании муниципального совета в III квартале 2015 г.

В образовательных организациях продолжается обсуждение вопроса организации в 2015-2016 учебном году образовательного процесса в режиме 5-ти или 6-ти дневной недели.

В апреле-мае 2015 года будут проведены родительские собрания на тему «Образовательная программа учреждения. Формирование учебного плана и календарного учебного графика на 2015-2016 учебный год», заседания управляющих советов.

В мае 2015 года департаментом образования планируется проведение итоговой on-line конференции с участием представителей управляющих советов образовательных организаций, педагогической и родительской общественности по теме «Об организации образовательного процессе в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сургута в 2015-2016 учебном году».

Прошу довести вышесказанное до всех заинтересованных лиц.

Оригинал



30 января 2015 в 15:02, просмотров: 3620, комментариев: 4


Комментарии:
Кристина Гузар
Как и говорила, с Османкиной родителям тягаться бесполезно.
Им о Ваське, они о Петьке.
И кто там кричал,что МЫ Добьёмся своего?
Интересно в ближайшей Тюмени с еще более нагруженными школами у Образования получается учиться 5 дней без увеличения нагрузки, а вот Сургут с ее Депортаментом образования во главе с Османкиной,ну ни как не могут найти компромисс.
Очередной пинок всем родителям, поздравляю !
Кристина Гузар
место этого получаем еще один предмет в нагрузку Религоведение.
йося Кристина Гузар
При чем тут Османкина, есть здравый смысл, а ратующие за пятидневку придумали ерунду какую то, вбили себе в голову и носятся с ней, благо, что еще об стенку головой не бьются.
А Татьяна Николаевна между прочим мудрый и компетентный специалист в своей области, а так же Руководитель и именно с большой буквы, непонятно только почему не она Зам.
Илья Пальянов
Не нужно отвечать за всех родителей! Среди них есть и здравомыслящие, которые принимают решения не с точки зрения бытового удобства или бездумного копирования чужого опыта. Решение принимали именно родители сколько бы данный сайт не пытался представить обратное. Пятидневка - самый короткий путь к деградации отечественной системы образования. Ребёнок получит меньше знаний как в точных так и в мировоззренческих предметах. Будет меньше возможностей системной внеурочной деятельности. Посмотрите на опыт других стран, в которых я в частности был: у них пятидневка завязана на получении начального проф образования в школе зачастую. У них нет такого ярковыраженного знаниевого подхода, что формирует ценность и востребованность именно наших специалистов на рынке труда где угодно. Кто голосует за пятидневку тот просто недоинформирован и голосует по бытовым причинам якобы удобства. Да, всем будет удобно, но доучивать и доразвивать своего ребёнка может далеко не каждый занятый зарабатыванием родитель. Мажорам и домохозяйкам это проще, но это очень малый процент людей, который хочет навязать свою точку зрения остальным в том числе на этом сайте.

У зама департамента Анны Николаевны Томазовой есть замечательный доклад на 25 минут по вопросу пятидневки, который охватывает очень многие стороны вопроса выбора. Если бы с ним были многие ознакомлены, то вопрос бы по крайней мере обсуждался по существу, а не с переходом на личности.

Будучи знакомым со многими коллективами областных и городских департаментов образования скажу что Сургуту нужно гордиться тем, что в условиях гораздо более проблемных мы имеем именно таких специалистов, настоящих профессионалов. А журналистам может быть попросить записать доклад Анны Николаевны Томазовой на видео и выложить здесь на всеобщее обозрение и не заниматься популизмом "неважно что несу лишь бы Османкину оскорбить" хочется побольше здравомыслия в решении таких очень чувствительных вопросов.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерли два жителя Югры с лабораторно подтвержденным коронавирусом 2063
  2. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 1875
  3. Более 60 тысяч рублей потерял сургутянин, который хотел заказать интим-услуги 1640
  4. За последние сутки 267 жителей Югры заболели коронавирусом 1528
  5. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 1522
  6. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 1426
  7. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 1420
  8. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 1303
  9. ​…Потому что он хороший. Отношение аудитории siapress.ru к президенту России не поколебали даже коронавирус и поправки в Конституцию 1258
  10. ​Не виноватый он. Аудитория siapress.ru сказала свое слово о деле экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1236
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28251
  2. ​Дневник королевы 8224
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7265
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7221
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5899
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5680
  7. ​Отворяй ворота 4555
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4480
  9. ​Считай оправдание 4476
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4079
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28251
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27779
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23222
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22987
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22046
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19142
  7. Дурной пример заразителен 15790
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14742
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14394
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13854