16+
Больше новостей
Больше опросов

​Политологи: главная политическая интрига с назначением губернатора Югры еще не разрешилась

Все будет зависеть от того, кто станет врио главы региона

Опрошенные siapress.ru политологи регионального и федерального уровня придерживаются мнения, что политическая интрига вокруг назначения губернатора Югры далека от разрешения. Теперь все будет зависеть от президентского решения: кто станет временно исполняющим обязанности руководителя главного нефтяного региона страны.

В разговоре с корреспондентом siapress.ru президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в Югре может быть реализована классическая схема, когда некое лицо назначается врио губернатора, работает в течение нескольких месяцев, после чего утверждается в должности. Подобное неоднократно происходило в ряде регионов России (правда, там врио главы субъекта после «испытательного срока» выходили на выборы, но суть та же). При этом М. Виноградов допускает, что врио губернатора Югры может стать и не Наталья Комарова.

Однако из озвученной политологом схемы по смене главы субъекта федерации явно выпадает другой руководитель региона – губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, шансы на переизбрание которого опрошенные siapress.ru эксперты оценили крайне высоко. «Я уверен в одном: тот, кто будет назначен врио, тот через полгода и будет утвержден в качестве губернатора», – рассказал нам президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Он также отверг версию о том, что перенос официального утверждения в должности глав Югры и Ямала – это якобы начало спецоперации по объединению Тюменской области. «Слишком большой риск – сосредотачивать все нефтяные и газовые ресурсы в одних руках», – объяснил политолог свою позицию.

Михаил Виноградов добавил, что вопрос с объединением области реален только при стечении определенных личных качеств руководителей всех трех регионов: если будет сильный юг и ослабленный север, то постепенно этот процесс может быть запущен (по крайней мере, законодательные предпосылки для этого есть). Однако сейчас об этом говорить не приходится, хотя бы потому, что Владимир Якушев, по словам Виноградова, очень спокойно и нейтрально отработал в регионах и не давал сигналов о возможном объединении «матрешки».

С другой стороны, ряд наблюдателей полагает, что Владимиру Якушеву в сложившейся экономической ситуации невыгодно вмешиваться в дела северных территорий: во-первых, это повышенный объем администрирования, во-вторых – повышенная ответственность.

Несмотря на давление (в том числе, информационное), оказанное на администрацию Натальи Комаровой в последние недели, опрошенные siapress.ru политологи по-прежнему оценивают вероятность продления ее полномочий как 50/50.

Некоторые эксперты полагают, что вся сложность макроэкономической и внешнеполитической ситуации в стране превращает даже такой серьезный вопрос, как назначение руководителей ключевых сырьевых регионов, во второстепенную для первых лиц государства тему. «Поэтому не исключено, что в кулуарной борьбе победителем окажется тот, кто в нужный момент окажется в нужном месте для того, чтобы поставить нужную подпись», – резюмирует один из политологов.

Так или иначе, «пожарная» скорость решения вопроса с губернатором Югры все же потеряла актуальность: если бы закон о назначении глав «сложных» субъектов был принят в первоначальной редакции, президент бы представил кандидатуры на пост главы региона 9 февраля. Сейчас же у Владимира Путина есть время до окончания первого срока полномочий Натальи Комаровой, то есть до 1 марта. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



22 января 2015 в 15:32, просмотров: 3873, комментариев: 1


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
Интрига исключительно внутривластная, народ пока в роли статиста, после назначения Путиным опричника, разделится на одобрямсов, неодобрямсов и пофигистов. Не забыли ещё, было такое время, когда мы сами назначали губернатора?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В августе в Сургуте перекроют движение на перекрестке улиц Маяковского и 30 лет Победы 3096
  2. В Сургуте, врезавшись на автомобиле в столб, погибли два человека 3057
  3. ​Мыслепреступления 1240
  4. ​В Югре распространяют фейк об эвакуации городов из-за лесных пожаров 1168
  5. ​Тюменцев приглашают принять участие в акции-конкурсе «"Говорящая" книга – незрячим читателям» 1041
  6. ​Медики рассказали, как в городах Югры за две недели поменялось число вызовов из-за пневмоний и ОРВИ 936
  7. Продолжаем обсуждать ремонт улицы Билецкого в Сургуте — что будет с тротуарами 891
  8. МегаФон предложил абонентам ХМАО новое качество голосовой связи 671
  9. ​В стену постучали 670
  10. ​Умер главный режиссер крупнейших культурных праздничных программ Сургута Олег Бойко 632
  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 9081
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 7713
  3. ​Сургутяне жалуются на высокие бордюры, которые мешают жить инвалидам, велосипедистам и родителям с колясками 6900
  4. От COVID-19 скончалось два югорчанина 5878
  5. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5540
  6. Нашла коса на Хабаровск 5334
  7. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 5135
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 5096
  9. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 5066
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4569
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28560
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27933
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23028
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22107
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19295
  6. Дурной пример заразителен 16023
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14784
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13977
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12098
  10. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 11885