Узнав об инициативе президента, работники редакции СИА-ПРЕСС захотели узнать – будет ли губернатор Югры заводить собственный блог, но правительство округа опередило события. На прошлой неделе на сайте губернатора появилось сообщение о создании видеоблога Александра Филипенко. Также буквально на днях в сеть вышли губернаторы Краснодарского края, республики Карелии и Ростовской области Александр Ткачев, Сергей Катанандов и Владимир Чуб. Теперь число руководителей регионов, которые «почтили» интернет своим присутствием, достигло 21. Всего же в России 83 главы субъектов федерации.
Самыми известными в рунете блоггерами от власти (конечно, кроме Дмитрия Медведева) были и остаются губернатор Пермского края Олег Чиркунов и либеральный глава Кировской области Никита Белых. Они завели свои «живые журналы» еще до вступления в высшие руководящие посты, и до сих пор не снижают свою интернет-активность.
К слову, на днях Никита Белых опубликовал поступившее к нему коммерческое предложение по созданию блога за 163 тысячи рублей, обслуживания стоимостью 84 тысячи рублей и «продвижения» за почти 200 тысяч рублей. Как рассказал специалист по интернет-продвижению, блоггер-тысячник из Санкт-Петербурга Павел Желтов (komen_dant.livejournal.com), реальная цена за подобные услуги примерно в три-пять раз меньше. Не хотелось бы, чтобы для общения с народом чиновники выкладывали кратно большие суммы бюджетных денег, чем оно в действительности требуется.
Следует учитывать, что для большинства региональных руководителей выход в режим общения с народом в интернете остается непонятной «указкой сверху». Если пробежаться по всем действующим блогам, станет понятно, что реально ими занимаются только Белых и Чиркунов. Другие еще или только «раскачиваются», или уже забросили это дело.
Получается стандартная для России ситуация. Дмитрий Медведев осваивает свою «вотчину» (которую Владимир Путин не воспринимал в качестве серьезного СМИ) – интернет. Постепенно у президента получается посредством всемирной сети привлекать все больше внимания россиян – а это, как правило, молодежь и наиболее прогрессивные посетители рунета, которые «наелись» телепропагандой, и вышли в интернет в поисках новой и оперативной информации. Теперь Медведев начал на своем примере перетягивать губернаторов «на свое поле».
Но искреннее желание президента наладить живое общение между народом и чиновниками в очередной раз встречает препятствие в виде формального подхода. Если Медведев не будет продолжать «давить» на губернаторов (кстати, следующими «под раздачу» могут попасть главы муниципальных образований), то и эта инициатива, вслед за борьбой с коррупцией и декларацией доходов чиновничества пройдет впустую.