Это строки из песни группы «Ночной гость», которая тогда заставила реветь тысячный зал «Энергетика». (Выкладываю его здесь же. Не обессудьте за качество и наивную режиссуру, все-таки 1991-й год… Лучше вслушайтесь в слова.) Зал неистово скандировал под каждый аккорд, звучащий на сцене, и все это производило впечатление безумной, фантастически мощной энергетики, которая (нам тогда так казалось!) была моментом рождения новой страны, новой эпохи, новых надежд.
И вот прошло 19 лет.
(Да, я забыл уточнить, что мой собеседник – участник того знаменитого рок-фестиваля и участник замечательной группы «Ночной гость»).
Сегодня он (нетрудно догадаться) вполне преуспевающий предприниматель. У него бизнес, у него контракты, у него все хорошо.
Но ему плохо.
Ему тошно.
Ему душно.
Он не видит перспективы.
Потерянный человек потерянной страны.
Прошло двадцать лет, а ничего не изменилось. Он говорит, что все чаще думает о том, как все бросить и уехать из страны – ради будущего детей.
Но почему, спрашиваю я.
Равнодушие всех ко всему не поддается описанию, говорит он.
Год назад он провел презентацию своего бизнеса. Были почти все: замы губернатора, замы мэра, море прочих чиновников. Презентовал одну из технологий в рамках модернизации, с которой носятся, как неугомонные, наши национальные лидеры. Технология дешевая (в сравнении с Западом), качественная, отечественная. Все – ликовали! (один, видимо, от чувств, даже спер выставочный образец. Просто положил в карман, как бы незаметно. Очень большой начальник, к слову.) Прошел год. Хоть бы кто обратился. Ни единого звонка. Никому ничего не нужно. Полное равнодушие. А только в Сургуте внедрение этой технологии сэкономило бы десятки миллионов рублей.
Или другая история, не из его бизнеса, но которой с ним поделился другой коллега-предприниматель.
Люминисцентные лампы. Как их утилизируют. Никак.
Любая домохозяйка такую лампу просто выбрасывает ее в мусорное ведро (а люминисцентная – это не обязательно длинная светящаяся колба из офисного светильника; половина так называемых матовых энергосберегающих ламп с обычным цоколем наполнены ртутным газом; и такие лампы - в наших квартирах). Если она не разбилась прямо в этом ведре, хорошо: значит, пары ртути не останутся в этой квартире. Но лампа наверняка разобьется в мусоропроводе. И не одна. Потому что в подъезде квартир – от 15 до 40. И все это оседает в подъезде внутри мусоропровода, чем дышат жильцы, зарабатывая себе рак. А потом весь зараженный мусор вывозят на свалки.
Так вот. Десятки тонн ртути (десятки тысяч по стране) остаются на этих свалках, которые окружают каждый населенный пункт. Это – настоящее экологическое бедствие страшнее Чернобыля. Через несколько лет каждую такую свалку надо закрывать свинцово-бетонным саркофагом, как взорвавшийся реактор Чернобыльской АЭС.
И что – об этом не знают чиновники? Знают! Но ведь именно они не дали в Югре построить завод по утилизации ртутных ламп. И нигде не дают. Просто им лень об этом думать.
А что – об этом не знают люди? Знают! Но молча, равнодушно выбрасывают лампы в мусорный бак, подписывая себе же смертный приговор, вместо того чтобы проявить гражданскую позицию и заставить государство спасти экологию своей страны.
Так что ты думаешь, говорит мой «Ночной гость», если люди на бытовом уровне не могут, не хотят защитить свои права там, где дело напрямую касается их здоровья и жизни, то что можно требовать от них в других вопросах?!
Людям все равно.
Наплевать.
На все.
Потерянные люди потерянной страны.
Ничего не изменилось.
Есть ли перспектива у такой страны? Или она, отравленная ртутью и равнодушием своих граждан, исчезнет, неожиданно и неизбежно, как двадцать лет назад канула Лету прежняя наша потерянная страна?