16+
Больше новостей

Градусник 40.6%

Сертификат номиналом до 10 тысяч 7.9%

Сертификат номиналом выше 10 тысяч 5.4%

Квартиру 7.4%

Машину 2%

Прочее (в комментариях) 1.5%

Не участвовал(а) в викторине 35.1%

Всего голосов: 202

Да 39.7%

Нет 47.9%

Не знаю 12.4%

Всего голосов: 194

Да 22%

Нет 66.5%

Не знаю 11.5%

Всего голосов: 182

Больше опросов

Выбрать пятидневку может самостоятельно любая школа

Ответ департамента образования Сургута на письмо Обрнадзора Югры о пятидневке

От редакции. Департамент образования администрации Сургута отреагировал на письмо окружного Обрнадзора о пятидневке, о котором мы писали здесь. Приводим текст ответа целиком.

Организация работы по определению режима муниципальных общеобразовательных учреждений города Сургута (пяти- или шестидневной недели) осуществляется в рамках действующего законодательства в сфере образования.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2014 № 3121п-П8 было отклонено предложение дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статью, согласно которой для обучающихся, получающих начальное общее образование, устанавливается пятидневная учебная неделя как не соответствующее нормам Федерального закона.

В соответствии с ч.1 ст.28 ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим ФЗ, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации. В Постановлении также констатируется, что вопросы разработки и принятия правил внутреннего распорядка обучающихся, в том числе установления пятидневной или шести дневной учебной недели, отнесены к компетенции образовательной организации.

Департаментом образования и молодёжной политики ХМАО-Югры действительно было рекомендовано обучение учащихся 1-4 классов в режиме пятидневной недели, однако решение о режиме обучения принимает образовательная организация, так как в соответствии c ч.6 ст. 28 она несет ответственность за реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям.

В информации Службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО – Югры по результатам проверки, проведенной с целью рассмотрения поставленных в обращении родителей (законных представителей) учащихся МБОУ НШ «Прогимназия» нет прямых указаний на пересмотр режима обучения.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разработка и утверждение образовательной программы, составляющей частью которой являются учебный план и календарный учебный график относятся к исключительной компетенции образовательной организации, календарные учебные графики образовательных организаций не подлежат согласованию с органами местного самоуправления и с 2014 года не проходят процедуру согласования департаментом образования Администрации города.

Режим образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях устанавливается учреждением самостоятельно в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189), допускающими распределение недельной образовательной нагрузки во 2-11 классах как при шестидневной, так и при пятидневной неделе. Календарные учебные графики на 2014-2015 учебный год во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города были согласованы с управляющими советами и утверждены руководителями учреждений на начало учебного года.

В 2014 - 2015 учебном году организовано обучение в режиме пятидневной недели учащихся первых классов всех муниципальных общеобразовательных учреждений города, учащихся вторых классов трех учреждений, для остальных учащихся обучение организовано в режиме шестидневной недели.

В Российской Федерации действительно имеется опыт массового перехода отдельных регионов на пятидневку и возвращения к обучению по шестидневной учебной неделе в 80-х, 90-х годах. Города Сургута это не коснулось, так как город практически всегда испытывал недостаток в школах и никогда не удавалось обеспечить обучение всех школьников в одну смену. Обсуждая вопрос режима обучения, необходимо, прежде всего, исходить из ресурсных возможностей как отдельного общеобразовательного учреждения, так и системы образования города Сургута в целом.

В связи с активным обсуждением в городе отдельными группами родительской общественности вопроса о пятидневном режиме функционирования образовательных учреждений департаментом образования совместно с общеобразовательными учреждениями с целью дополнительного информирования всех участников образовательного процесса была проделана следующая работа:

1. проведены:

- оn-line конференция с председателями управляющих Советов, руководителями общеобразовательных организаций по вопросу режима функционирования учреждений(01.11.2014 г.);

- круглый стол с представителями родительской общественности по теме «Оптимизация учебной нагрузки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Сургута» (10.11.2014 г.);

- анкетирование (иные формы опроса) родителей (для изучения мнения о продолжительности учебной недели);

2. организована диалоговая площадка на веб-сайте Администрации города в разделе «Наиболее часто задаваемые вопросы»;

3. инициировано проведение родительских собраний в учреждениях на тему «Объем учебной нагрузки учащихся и её влияние на качество образования» (ноябрь 2014 г.).

По результатам обсуждения департаментом образования было дано поручение руководителям образовательных организаций провести анализ расписания учебных занятий, рабочих программ по предметам в части устанавливаемого объема домашнего задания, изучить мнения родителей о наличии превышения учебной нагрузки и разработать комплекс мер, направленных на оптимизацию учебной нагрузки учащихся в текущем учебном году и режиме занятий на 2015 – 2016 учебный год. До 20.11.2014 комплекс мер по оптимизации учебной нагрузки был разработан в каждом общеобразовательном учреждении.

Анализ имеющихся в образовательных учреждениях условий показывает, что организация образовательного процесса в режиме пятидневной недели приведет в ряде образовательных организаций к ухудшению условий обучения для учащихся, занимающихся во вторую смену.

В 2014-2015 учебном году 36% учащихся муниципальных общеобразовательных организаций обучаются во вторую смену, в 33 (из 42-х муниципальных общеобразовательных учреждений) образовательных организациях данный показатель превышает среднегородской, в 16 образовательных организациях численность обучающихся во вторую смену составляет от 43-50%.

С учетом демографической ситуации (по прогнозу на 01.09.2020 численность учащихся 1-11(12) классов составит 57655 чел.) с введением пятидневной недели увеличится количество учащихся во вторую смену из-за имеющейся пропускной способности спортивных залов, начало второй смены сдвинется на более позднее время из-за увеличения количества уроков в день в 5-11 классах. Следствием увеличения количества уроков в день в 5-11 классах станет сокращение времени для занятий в учреждениях дополнительного образования в течение учебной недели и увеличение объема домашнего задания. Введение пятидневной недели приведет также к увеличению объема учебного материала, изучаемого в иных формах из-за отмены занятий в связи с низкой температурой воздуха внешней среды. Количество актированных дней в Сургуте в 2014-2015 учебном году составило: 21 день для учащихся 1-4-х классов; 18 дней – 5,6 классов; 12 дней – 7,8 классов; 9 дней 9-11 классов.

На основании изложенного выше муниципальный совет принял решение рекомендовать органам государственно-общественного управления общеобразовательных организаций принять активное участие в формировании образовательных программ организаций и определении режима обучения на 2015-2016 учебный год и обеспечении учета мнения всех участников образовательных отношений при принятии локальных актов образовательных организаций, затрагивающих права всех участников образовательного процесса с учетом комплектования учреждения, контингента учащихся и имеющихся условий для реализации основной образовательной программы.

Отчеты будут заслушаны на заседании муниципального совета в III квартале 2015 г.

В образовательных организациях продолжается обсуждение вопроса организации в 2015-2016 учебном году образовательного процесса в режиме пяти- или шестидневной недели.

В апреле-мае 2015 года будут проведены родительские собрания на тему «Образовательная программа учреждения. Формирование учебного плана и календарного учебного графика на 2015-2016 учебный год», заседания управляющих советов.

В мае 2015 года департаментом образования планируется проведение итоговой оn-line конференции с участием представителей управляющих советов образовательных организаций, педагогической и родительской общественности по теме «Об организации образовательного процессе в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сургута в 2015-2016 учебном году».



15 декабря 2014 в 14:07, просмотров: 7764, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске из-за коронавируса закрывают детские сады 2767
  2. ​Волонтеры Сургута разыскивают пациента СОКБ: ушел в пижаме, может нуждаться в медпомощи 1397
  3. ​Страшное будущее России 1232
  4. ​Вартовчан предупредили о возможном увеличении популяции змей 1200
  5. За прошедший день у 289 жителей Югры диагностирован коронавирус 1052
  6. За последние сутки в Югре еще три пациента, зараженные COVID-19, не смогли победить болезнь 799
  7. ​Жители России высказываются против дистанционного обучения 663
  8. Нефтеюганские студенты под дулом ненастоящего пистолета отобрали телефон у сокурсника 518
  9. ​Выпускники Сургута и района сегодня и завтра сдадут ЕГЭ по русскому языку 460
  10. Жители Югры будут получать результаты тестов на коронавирус в течение 48 часов 454
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11180
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10229
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9655
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8830
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8633
  6. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7245
  7. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6747
  8. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 6609
  9. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6092
  10. ​Нам мантра строить и жить помогает 5952
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27286
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23006
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22788
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21817
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18755
  6. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18753
  7. В Нижневартовске затопило дачные участки 17528
  8. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16939
  9. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16540
  10. Дурной пример заразителен 15118