16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

Выбрать пятидневку может самостоятельно любая школа

Ответ департамента образования Сургута на письмо Обрнадзора Югры о пятидневке

От редакции. Департамент образования администрации Сургута отреагировал на письмо окружного Обрнадзора о пятидневке, о котором мы писали здесь. Приводим текст ответа целиком.

Организация работы по определению режима муниципальных общеобразовательных учреждений города Сургута (пяти- или шестидневной недели) осуществляется в рамках действующего законодательства в сфере образования.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2014 № 3121п-П8 было отклонено предложение дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статью, согласно которой для обучающихся, получающих начальное общее образование, устанавливается пятидневная учебная неделя как не соответствующее нормам Федерального закона.

В соответствии с ч.1 ст.28 ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим ФЗ, иными нормативными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации. В Постановлении также констатируется, что вопросы разработки и принятия правил внутреннего распорядка обучающихся, в том числе установления пятидневной или шести дневной учебной недели, отнесены к компетенции образовательной организации.

Департаментом образования и молодёжной политики ХМАО-Югры действительно было рекомендовано обучение учащихся 1-4 классов в режиме пятидневной недели, однако решение о режиме обучения принимает образовательная организация, так как в соответствии c ч.6 ст. 28 она несет ответственность за реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям.

В информации Службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО – Югры по результатам проверки, проведенной с целью рассмотрения поставленных в обращении родителей (законных представителей) учащихся МБОУ НШ «Прогимназия» нет прямых указаний на пересмотр режима обучения.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разработка и утверждение образовательной программы, составляющей частью которой являются учебный план и календарный учебный график относятся к исключительной компетенции образовательной организации, календарные учебные графики образовательных организаций не подлежат согласованию с органами местного самоуправления и с 2014 года не проходят процедуру согласования департаментом образования Администрации города.

Режим образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях устанавливается учреждением самостоятельно в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189), допускающими распределение недельной образовательной нагрузки во 2-11 классах как при шестидневной, так и при пятидневной неделе. Календарные учебные графики на 2014-2015 учебный год во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города были согласованы с управляющими советами и утверждены руководителями учреждений на начало учебного года.

В 2014 - 2015 учебном году организовано обучение в режиме пятидневной недели учащихся первых классов всех муниципальных общеобразовательных учреждений города, учащихся вторых классов трех учреждений, для остальных учащихся обучение организовано в режиме шестидневной недели.

В Российской Федерации действительно имеется опыт массового перехода отдельных регионов на пятидневку и возвращения к обучению по шестидневной учебной неделе в 80-х, 90-х годах. Города Сургута это не коснулось, так как город практически всегда испытывал недостаток в школах и никогда не удавалось обеспечить обучение всех школьников в одну смену. Обсуждая вопрос режима обучения, необходимо, прежде всего, исходить из ресурсных возможностей как отдельного общеобразовательного учреждения, так и системы образования города Сургута в целом.

В связи с активным обсуждением в городе отдельными группами родительской общественности вопроса о пятидневном режиме функционирования образовательных учреждений департаментом образования совместно с общеобразовательными учреждениями с целью дополнительного информирования всех участников образовательного процесса была проделана следующая работа:

1. проведены:

- оn-line конференция с председателями управляющих Советов, руководителями общеобразовательных организаций по вопросу режима функционирования учреждений(01.11.2014 г.);

- круглый стол с представителями родительской общественности по теме «Оптимизация учебной нагрузки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Сургута» (10.11.2014 г.);

- анкетирование (иные формы опроса) родителей (для изучения мнения о продолжительности учебной недели);

2. организована диалоговая площадка на веб-сайте Администрации города в разделе «Наиболее часто задаваемые вопросы»;

3. инициировано проведение родительских собраний в учреждениях на тему «Объем учебной нагрузки учащихся и её влияние на качество образования» (ноябрь 2014 г.).

По результатам обсуждения департаментом образования было дано поручение руководителям образовательных организаций провести анализ расписания учебных занятий, рабочих программ по предметам в части устанавливаемого объема домашнего задания, изучить мнения родителей о наличии превышения учебной нагрузки и разработать комплекс мер, направленных на оптимизацию учебной нагрузки учащихся в текущем учебном году и режиме занятий на 2015 – 2016 учебный год. До 20.11.2014 комплекс мер по оптимизации учебной нагрузки был разработан в каждом общеобразовательном учреждении.

Анализ имеющихся в образовательных учреждениях условий показывает, что организация образовательного процесса в режиме пятидневной недели приведет в ряде образовательных организаций к ухудшению условий обучения для учащихся, занимающихся во вторую смену.

В 2014-2015 учебном году 36% учащихся муниципальных общеобразовательных организаций обучаются во вторую смену, в 33 (из 42-х муниципальных общеобразовательных учреждений) образовательных организациях данный показатель превышает среднегородской, в 16 образовательных организациях численность обучающихся во вторую смену составляет от 43-50%.

С учетом демографической ситуации (по прогнозу на 01.09.2020 численность учащихся 1-11(12) классов составит 57655 чел.) с введением пятидневной недели увеличится количество учащихся во вторую смену из-за имеющейся пропускной способности спортивных залов, начало второй смены сдвинется на более позднее время из-за увеличения количества уроков в день в 5-11 классах. Следствием увеличения количества уроков в день в 5-11 классах станет сокращение времени для занятий в учреждениях дополнительного образования в течение учебной недели и увеличение объема домашнего задания. Введение пятидневной недели приведет также к увеличению объема учебного материала, изучаемого в иных формах из-за отмены занятий в связи с низкой температурой воздуха внешней среды. Количество актированных дней в Сургуте в 2014-2015 учебном году составило: 21 день для учащихся 1-4-х классов; 18 дней – 5,6 классов; 12 дней – 7,8 классов; 9 дней 9-11 классов.

На основании изложенного выше муниципальный совет принял решение рекомендовать органам государственно-общественного управления общеобразовательных организаций принять активное участие в формировании образовательных программ организаций и определении режима обучения на 2015-2016 учебный год и обеспечении учета мнения всех участников образовательных отношений при принятии локальных актов образовательных организаций, затрагивающих права всех участников образовательного процесса с учетом комплектования учреждения, контингента учащихся и имеющихся условий для реализации основной образовательной программы.

Отчеты будут заслушаны на заседании муниципального совета в III квартале 2015 г.

В образовательных организациях продолжается обсуждение вопроса организации в 2015-2016 учебном году образовательного процесса в режиме пяти- или шестидневной недели.

В апреле-мае 2015 года будут проведены родительские собрания на тему «Образовательная программа учреждения. Формирование учебного плана и календарного учебного графика на 2015-2016 учебный год», заседания управляющих советов.

В мае 2015 года департаментом образования планируется проведение итоговой оn-line конференции с участием представителей управляющих советов образовательных организаций, педагогической и родительской общественности по теме «Об организации образовательного процессе в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сургута в 2015-2016 учебном году».



15 декабря 2014 в 14:07, просмотров: 7725, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8230
  2. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 5009
  3. Новый рекорд: в Югре за сутки коронавирус нашли у 167 человек 2502
  4. В Югру за три дня прибыло почти 700 человек из «опасных» регионов страны 2033
  5. В Сургуте от коронавируса скончался 18-й человек в Югре 1358
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 1257
  7. ​В Нижневартовске на стене дома нарисовали ветерана ВОВ 1134
  8. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 1044
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 982
  10. Все могут короли 876
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12023
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 11926
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11430
  4. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10057
  5. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 10025
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9601
  7. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 8356
  8. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8333
  9. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8230
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 6985
  1. Обращаюсь к офицерам… 427257
  2. А в зеркале — рожа крива 136480
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121394
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82595
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53541
  6. Пусть врачи уйдут 53524
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40350
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35146
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33054
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32544