16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Незачёт

В своих публикациях мы неоднократно расписывали, как сургутская власть неповоротливо и неумело реагирует на ситуации, из которых можно выйти стопроцентным победителем, и в итоге вместо позитивного пиара получает очередной скандал. Так было с домом пионеров, храмом на Островского-Мира, рынком на Набережном. И вот снова в Сургуте на пустом месте зреет скандал, который, в отличие от предыдущих, может неприятно отразиться на предвыборной обстановке в городе.

Здоровая родительская общественность выдвинула совершенно разумное предложение – ввести пятидневную систему обучения в школах. Привели позитивные примеры Тюмени и Ямала, нашли экспертов (в том числе, международного уровня), собрали подписи. И что же происходит дальше?

Власть, понимая (понимая ли, кстати?) очевидные электоральные перспективы, снова не смогла подхватить (перехватить) и представить (на пустом месте, без трудозатрат и политических проблем) эту инициативу как свой гуманитарный проект и заботу о детях-родителях-учителях. Напротив: власть даже в отношение этой стопроцентно плюсовой идеи, против которой не возражает ее же собственный департамент образования, заняла выжидательную позицию. Вместо активных действий она наблюдает: кто кого одолеет – активные родители или неповоротливые и консервативные директора (которые, по всей видимости, не особо интересуются мнением своего профильного департамента и, соответственно, власти и общественности в целом). С политической точки зрения самое главное в этой ситуации это не итог споров вокруг пятидневки. Дело в том, что, устранившись от процесса, городская власть проиграет в любом случае.

Если победят директора, то разочарованию родителей и учительства (!) не будет предела и это еще дальше отторгнет их от власти. Директора при этом будут ликовать и окончательно превратятся в местных князьков, не зависящих ни от кого, включая департамент образования и власть в целом. Они окрепнут в убеждении, что могут сами справляться со своими проблемами и даже решать задачи из собственной (пока чисто цеховой) повестки.А ведь директора школ – это одни из главных скреп в контроле общественного мнения и позиции бюджетников.

Если победят родители, то, опять же, они будут четко идентифицировать свою победу как результат успешного противостояния с властью, как результат борьбы с бездушными директорами (которые в народных умах являются логическим продолжением вертикали власти) и не занявшим сколько-то четкой позиции департаментом. Разумеется, ни о каком росте популярности власти в этом случае тоже не может быть и речи. В том числе, популярности среди тех же директоров, которых руководство города не поддержало в их упорстве, и при этом не поставило на место (четкая и сильная позиция, пусть даже против, как минимум вызывает уважение).

Вывод: все варианты для руководства Сургута плохи, кроме перехвата инициативы родительской общественности и «оседлания» темы пятидневки. И, хотя это дело не стоит выеденного яйца, его итог, судя по предыдущему опыту, предсказуем.



31 октября 2014 в 17:04, просмотров: 3302, комментариев: 8


Комментарии:
Billy Neubilly
митинг собирайте на день народного типа единства, если хотите внимания этого божка. власти по барабану ваши дети. и голоса ваши ей ...тоже) видите как одна частная проблема сразу обнажает всю гниль и труху расеи))) заодно можете поднять тему беженцев, если успеете, ахах)
Billy Neubilly Blind
мэр=ставленник снг, а значит путина. на него потом так цыкнут, что обделается.
Уважаемая редакция, позвольте поздравить вас с днем рождения! Хочу надеяться, что вы и дальше будете оставаться независимым СМИ и отдельным личностям, несмотря на все их потуги, не удастся лишить город хоть какого-то отличного от "высших сил" мнения.
Но вот что хочется все-таки вам сказать, может быть в вопросе пять или шесть дней, все таки стоит больше сил направить не на борьбу с администрацией и департаментом образования, а на борьбу с инертностью и инфантильностью родителей? Ведь закон дал родителям возможность самим, а не департаменту или администрации решать, как учиться их детям. Но нет, мы даже здесь не хотим сами, а хотим что бы этот вопрос решили на верху. Направьте лучше сюда, на борьбу с инфантильностью людей, свои усилия.
А с администрацию лучше напрячь в вопросе строительства школ, что бы уйти от второй смены!
Billy Neubilly hunter
а что может редакция? ) манифест?) после него их закроют или так настучат что перестанут они нам тут выступать. закон ничего не дал, это очередная филькина грамота, не переоценивай редакцию- там работают расеяне умеренных взглядов, без фанатизма)
Дмитрий Крылов
Все правильно говорит hunter. Здесь важно почувствовать, в какой момент аппелировать к власти в спорных вопросах становится бессмысленно. Это становится очевидным, когда упираешься в главный принцип существования представителя российской номенклатуры: категорическое нежелание нести ответственность за результат решений, которые вынуждают принимать самостоятельно. Они отвечают за цифры, показатели, но все, что вне пределов их инструкций, скурпулезное выполнение которых избавляет от ответственности, просто выпадает из сферы их личного интереса. Пожелания родителей с точки зрения начальника Департамента образования - это что-то из параллельного мира. Вот с момента, как вам ответили "я не против, но вот как решат директора...", обращаться надо не туда, куда послали - директора еще менее самостоятельные люди, чем их начальство, - а выше. Причем, было бы полезным снизить накал страстей, вернувшись к обращению именно к губернатору. Там же не было требования ввести пятидневку? Там было предложение высказать свое личную позицию по вопросу. Смотрите, как бы инициаторам не оказаться в идиотской ситуации, например, когда директора скажут "я не против, но вот что думают по этому поводу родители Васи...". Победить эту систему "принципиальной безответственности" возможно, только вынуждая каждого высказывать личное отношение по проблеме персонально.
Billy Neubilly Дмитрий Крылов
пустослов) апеллирует он... бюрократия никогда не решает, но всегда реагирует) по мере необходимости которую тоже она определяет) бюрократ не имеет личности, потому что его у него вместо неё корпоративный дух)
альберт леонов Дмитрий Крылов
я против пятидневки, ты за пятидневку..
у каждого есть сторонники и противник, есть неопределившиеся.
как быть в этой ситуации?!! решить можно только самым демократическим путем - Референдумом. делов то!
не надо на директоров "давить"! откуда Вам знать сколько "ЗА" и сколько "ПРОТИВ"?!
На строительство новых школ приложи свои усилия!
Billy Neubilly альберт леонов
рехверендум,да?) ну рискни подать заявку о проведении ... ахахах)
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерли два жителя Югры с лабораторно подтвержденным коронавирусом 2033
  2. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 1821
  3. Более 60 тысяч рублей потерял сургутянин, который хотел заказать интим-услуги 1593
  4. За последние сутки 267 жителей Югры заболели коронавирусом 1498
  5. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 1482
  6. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 1351
  7. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 1324
  8. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 1254
  9. ​…Потому что он хороший. Отношение аудитории siapress.ru к президенту России не поколебали даже коронавирус и поправки в Конституцию 1236
  10. ​Не виноватый он. Аудитория siapress.ru сказала свое слово о деле экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1199
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28250
  2. ​Дневник королевы 8223
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7263
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7219
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5888
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5676
  7. ​Отворяй ворота 4552
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4475
  9. ​Считай оправдание 4474
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4056
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28250
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27777
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23221
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22987
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22045
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19142
  7. Дурной пример заразителен 15789
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14742
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14387
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13854